Как засолить вкусную селедку домашних условиях. Маринованная селедка пряного посола. Вкусный посол филе сельди с лимоном


Засоленная сельдь - это блюдо традиционной кухни. Изначально люди беспокоились, как засолить селедку так, чтоб она долго хранилась и не портилась, а некоторое время вообще считали ее пищей бедняков. Дело в том, что при классических способах приготовления этой рыбы чувствуется горечь, если ей не удалить жабры. Позже, когда рыбаки научились правильно разделывать и солить сельдь, ею не пренебрегали и знатные особы. Сегодня у каждого есть возможность узнать, как вкусно засолить селедку в домашних условиях и подать ее к столу.

Как выбрать сельдь для засола?

В магазинах можно выбрать уже готовый продукт, который остается только достать из упаковки и выложить на блюдо. Однако, каждая хозяйка беспокоится о качестве рыбы и ее вкусовых качествах, а лучший способ быть уверенным в продукте - приготовить его своими руками. Свежесть рыбы и состав рассола остаются под вопросом, если не участвовать во всех этапах приготовления блюда.


Перед тем, как засолить селедку в домашних условиях, нужно правильно выбрать рыбу:

  1. Свежая сельдь на рынке или в магазине не должна издавать неприятный запах. Луче выбирать цельные тушки с головой - о свежести рыбы можно судить по состоянию ее глаз и жабр.
  2. Замороженную рыбу стоит брать в магазинах с указанием даты заморозки и срока годности продукта. Ее кожа должна быть чистой, без повреждений и желтого оттенка.
  3. Качественная сельдь в любом виде имеет серебристый блеск, чистые незамутненные глаза, плотно прилегающие к телу плавники и жабры.
  4. Если есть выбор, лучше взять селедку, выловленную в океане. Морская вода более насыщена токсинами, тяжелыми металлами и вредными продуктами переработки разных веществ.
  5. Сельдь, отловленная зимой, имеет более плотную жировую прослойку.

Свежая сельдь - это лучший вариант, особенно если можно ее приобрести недалеко от места отлова. Если же такой возможности нет, остается засолка свежемороженой селедки в домашних условиях. В любом случае лучше выбирать крупную рыбу с круглыми боками и толстой спиной - в ней будет больше всего вкусного мяса.

Подготовка к засолке

Первое правило относится к замороженной сельди - ее нужно разморозить так, чтоб она не потеряла своих вкусовых качеств. Для это рыбу оставляют на всю ночь в холодильнике. Этой температуры будет достаточно, чтоб лед растаял, но она сохранит структуру и вкус сельди. Не рекомендуется размораживать ее при высокой температуре.

Перед тем, как засолить селедку, в ней обязательно удаляют жабры. Именно они придают нежелательную горечь готовому продукту, из-за которой его долгое время не могли вкусно приготовить. Эту процедуру можно сделать руками, ножом или ножницами.

Если сельдь не выпотрошить перед засолом, соль и специи равномерно распределятся по всей тушке. Конечно, можно и убрать внутренности, чтобы затем оставалось просто нарезать рыбу. Если засаливают рыбу с внутренностями, икру и молоки оставляют и также помещают в рассол.

Существует отдельная методика подготовки перед тем, как засолить селедку быстро. Ее очищают от жабер и внутренностей, удаляют голову, кишки и пленки, а затем помещают в рассол. Мясо быстро впитывает соль и специи и готово к употреблению через 3-4 часа. Это экспресс-вариант, когда нужно быстро приготовить рыбу к праздничному столу. Такую соленую сельдь нельзя долго хранить, а ее вкусовые качества могут быть менее яркими, чем при длительной засолке.


Рецепты для домашнего приготовления

Нужно сказать, что рецепты отличаются от вида и размера рыбы. Перед тем, как засолить донскую селедку, готовится рассол, который плохо подойдет для океанической рыбы. Концентрацию ингредиентов можно немного менять по вкусу.

Классический рецепт

Сельдь классической засолки, без дополнительных специй, можно использовать в любых блюдах. Ее добавляют в салаты «оливье» и «сельдь под шубой», а также отдельно с гарниром. Это способ засолки селедки в домашних условиях целиком, то есть перед употреблением ее нужно будет выпотрошить и почистить. Для этого рецепта понадобятся 2 крупные рыбины, по 1-2 ложки соли и сахара и 700 мл воды.


Засолка сельди длится от нескольких суток до недели, это зависит от личных вкусовых предпочтений хозяйки. За 2-3 дня рыба станет малосольной, а за неделю вберет в себя большое количество соли.

Пряная соленая сельдь

Следующий рецепт засолки селедки - это пряная сельдь, которая получается с ярким привкусом и характерным запахом. Со специями можно экспериментировать, но традиционный способ заготовки пряной рыбы требует:

  • 2 крупные рыбины;
  • 1 л воды;
  • соль (3 ложки) и сахар (1 или 2 ложки);
  • 10 горошин черного перца;
  • 4 крупных лавровых листа;
  • несколько сухих неизмельченных цветов гвоздики.

Далее процесс не отличается от предыдущего способа. Рыбины заливают рассолом, оставляют на час в тепле, потом помещают в холодильник. Время засолки - от 2 до 7 суток.

Селедка с горчицей

По этому рецепту можно засолить селедку в домашних условиях целиком. Кроме двух рыбин, потребуется 1 л воды, 5 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара, 1 ложка черного перца, и зелень по вкусу.

  1. Рыбины размораживают, удаляют жабры, но не потрошат. Их полностью смазывают горчичным соусом, пока остальные ингредиенты кипят и остужаются. Сельдь заливают рассолом и отправляют в холодильник.
  2. Селедку чистят, удаляют внутренности, жабры и голову. В кастрюле смешивают все компоненты, кроме горчичного порошка (его добавляют после кипения). Рассол остужают и заливают им сельдь.

Правильно приготовленный рассол для засолки сельди - это основная цель. В него можно добавлять любые сочетающиеся ингредиенты. Главное, чтоб они не портились и не меняли консистенцию рассола. Поэтому в жидкость можно добавлять только горчичный порошок - он полностью растворится и равномерно впитается в мясо. Если использовать горчицу в виде соуса, ее лучше распределить по тушкам вручную.

Сельдь в тузлуке

Тузлук - это крепкий солевой раствор, который надолго сохраняет свежесть рыбы. Это один из сложных рецептов засолки сельди в домашних условиях. Литр воды греют в кастрюле, а после закипания в него начинают добавлять соль. Рассол считается готовым, когда соль уже не растворяется, а оседает на дно. Далее готовую к засолке рыбу заливают тузлуком и помещают в холодильник на 2-7 суток.

Если опустить в тузлук яйцо, оно должно держаться на поверхности, а не тонуть.

Сухая засолка

Существует и способ сухой засолки рыбы, без приготовления рассола. На одну среднюю рыбину понадобится по ложке соли и сахара, а также специи по вкусу.

Процесс засолки селедки:


Если нет времени ждать неделю, есть способ, как засолить селедку быстро и вкусно. Если с утра разморозить и очистить рыбину, к вечеру она будет готова. Тушку натирают смесью приправ (2 ч. л. соли и 1 ч. л. сахара), заворачивают в пленку и отправляют в холодильник на несколько часов. Далее ее достают, промывают под водой, приправляют кольцами лука и подсолнечным маслом и ставят обратно в холод. Через полчаса ее можно уже подавать к столу.

Засолка донской сельди

Донская селедка - это хороший вариант для засолки, поскольку она более жирная и обладает мягким сливочным вкусом. Традиционно донскую или черноморскую сельдь солят в тузлуке и оставляют на зиму в бочках. Способ засолки селедки по-домашнему в рассоле немного отличается от классического, поскольку рыбу выдерживают в небольшой стеклянной емкости. Для рассола потребуется не менее 100 г соли на 1 л воды, а также специи по вкусу.

Соленая сельдь - это не только ингредиент салатов и бутербродов, но и самостоятельное блюдо. Чтоб не переживать за качество магазинной рыбы, можно потратить небольшое количество времени и приготовить ее самостоятельно. Главное - это свежая качественная сельдь и правильно приготовленный рассол. Концентрация раствора меняется в зависимости от вида и размера селедки: рецепты засолки донской селедки в домашних условиях не такие, как для других видов. Существуют способы быстрой и сухой засолки, с пряностями и горчицей, малосольной и соленой сельди.

О том, как посолить селедку вкусно, знают немногие. Ведь чаще всего такой продукт приобретают в магазине уже в готовом виде. Его следует лишь порезать на кусочки и подать к столу вместе с каким-либо гарниром. Именно поэтому в данной статье мы решили осветить эту непростую кулинарную тему.

Как правильно выбирать рыбу (сельдь) для последующего соления?

Перед тем как посолить селедку, ее следует "правильно" приобрести. Ведь именно от выбора рыбы зависит то, как пройдет ваш праздничный обед или ужин.

Следует отметить, что засолить рыбу в домашних условиях не так сложно, как это кажется с самого начала. Тем более что сегодня существует множество рецептов ее приготовления. Самое главное при этом - помнить, что рыбу следует покупать с жирной и толстой спинкой. Кроме этого, во время приобретения необходимо обратить особое внимание на ее брюшко. Оно не должно быть желтоватого оттенка.

Также хочется сказать и о том, что, перед тем как посолить селедку, ее требуется обязательно разморозить (если она была заморожена). При этом некоторые кулинары утверждают, что перед солением такой продукт мыть не рекомендуется. Хотя мы все же советуем сполоснуть рыбу под холодной водой.

Как посолить селедку: рецепт самый быстрый и простой

Как было сказано выше, существует довольно много способов того, как можно вкусно посолить рыбу в домашних условиях. Для самого простого и быстрого следует использовать минимум компонентов, а именно:


Предварительная обработка рыбы

О том, как посолить селедку дома, мы расскажем ниже. Сейчас же хочется поведать вам, как именно ее следует обрабатывать. Для этого замороженную рыбу требуется полностью разморозить, а затем тщательно сполоснуть под холодной водой. Многие хозяйки солят такой продует вместе с внутренностями. Однако мы этого делать крайне не рекомендуем, так как в этом случае сельдь будет готова к употреблению лишь через трое суток. Более того, рыба, засоленная вместе с внутренностями, может горчить, что, естественно, непременно скажется на ее вкусовых качествах.

Таким образом, перед тем как посолить селедку дома, ее необходимо тщательно помыть и выпотрошить. Что касается хвоста, плавников и головы рыбы, то их можно и оставить.

Процесс засолки

Как посолить селедку быстро? Представленный рецепт приготовления вполне может послужить ответом на поставленный вопрос. Ведь, используя данный способ, вы сможете употребить рыбу в пищу уже через сутки. Для этого цельную, но выпотрошенную рыбу следует тщательно натереть мелкой поваренной солью (как изнутри, так и снаружи). После этого продукт требуется поместить в контейнер с крышкой, оставить его при комнатной температуре ровно на сутки. По прошествии указанного времени сельдь следует перевернуть на другой бок, поместить в холодильную камеру и выдержать еще около 12 часов. За это время она должна полностью засолиться.

Как подавать к столу вкусную соленую рыбу?

О том, как посолить селедку дома быстро, мы рассказали. Но этого мало для того, чтобы вкусно и сытно накормить свою семью. Ведь чтобы они оценили приготовленное вами блюдо, его следует правильно преподнести к обеду. Для этого соленую селедку необходимо вынуть из контейнера, а затем нарезать на порционные куски толщиной 2 или 3 сантиметра. Если вам показалось, что продукт содержит в себе слишком много соли, то перед нарезкой его лучше сполоснуть в холодной воде.

После того как рыба будет подготовлена, ее необходимо выложить в большую чашу, сдобрить полукольцами сладкого салатного лука и любым растительным маслом. Перемешав компоненты большой ложкой, их следует преподнести к столу вместе с отварным или запеченным круглым картофелем.

Как посолить селедку дома: рецепты приготовления с рассолом

Если вы хотите быстро и просто засолить рыбу, то вам лучше воспользоваться вышепредставленным способом. Если же вам хочется получить более сочное и ароматное блюдо, то для этого понадобится подготовить гораздо больше ингредиентов. Понадобится:

  • свежая сельдь крупная - 1 шт.;
  • вода кипяченная - полный граненый стакан;
  • масло дезодорированное растительное - 3 большие ложки;
  • горошком перец черный - 3 шт.;
  • лавровые листочки - около 2 шт.;
  • соль не очень крупная йодированная - применять по усмотрению.

Подготовка продуктов

Перед тем как посолить селедку в рассоле, следует тщательно обработать рыбу, а также сделать ароматный маринад. О том, как чистить основной продукт, мы рассказали немного выше. Сейчас же осталось вам поведать секреты приготовления маринада. Для этого необходимо влить питьевую воду в кастрюльку, добавить к ней черный перец горошком, лавровые листочки, дезодорированное масло и соль, а затем довести до кипения, снять с огня и полностью остудить.

Солим продукт

Как посолить селедку вкусно в домашних условиях? Для этого очищенную рыбу необходимо выложить в контейнер, а затем залить остывшим маринадом. Далее наполненную посуду требуется плотно закрыть и оставить при комнатной температуре ровно на сутки. По прошествии указанного времени продукт требуется поместить в холодильник и выдержать еще один день.

Подаем соленую сельдь к столу

После того как рыба пропитается ароматным маринадом, станет сочной и вкусной, ее следует вынуть из рассола и тщательно промокнуть бумажными полотенцами. Далее сельдь необходимо разрезать на кусочки и сразу же преподнести гостям вместе с гарниром из отварного картофеля или других овощей.

Готовим вкусную и ароматную рыбу в рассоле

Существует множество рецептов того, как посолить селедку вкусно. Однако представленный способ заметно отличается от других. Ведь с ним ваше блюдо должно получиться наиболее ароматным. Для этого нам понадобится:


Приготовление маринада и обработка рыбы

Перед тем как посолить селедку в домашних условиях, ее следует хорошо обработать. Для этого селедку необходимо выпотрошить, тщательно помыть в холодной воде, а затем срезать все плавники, хвост и голову. Поскольку нарезанная рыба маринуется гораздо быстрей, нежели цельная, ее требуется разделить на кусочки при помощи острого ножа.

Что касается маринада, то готовится он так же легко и просто, как и в предыдущем рецепте. Для этого профильтрованную воду следует влить в кастрюлю и довести до кипения на большом огне. В процессе этого в жидкость требуется добавить горошком перец, соль, лаврушку и не очень крупный сахар. После того как вода начнет сильно бурлить, посуду необходимо снять с огня и хорошенько остудить.

Приготовление

Чтобы сельдь засолилась вкусно и быстро, ее рекомендуется поместить в стеклянные 750-граммовые баночки. Далее наполненные рыбой емкости следует сдобрить несколькими щепоточками сухой горчицы и залить ароматным маринадом. В завершении все банки необходимо закрыть крышками и оставить в помещении на 26-30 часов. По истечении указанного времени продукт требуется поместить в холодильник и выдержать еще несколько часов.

Подаем к столу вкусную сельдь

После того как рыба хорошо засолится, ее следует вынуть из рассола и преподнести членам семьи вместе с каким-либо гарниром. При желании такой продукт можно дополнительно сдобрить дезодорированным растительным маслом и полукольцами горького лука.

Солим сельдь с использованием пряного рассола

Данный рецепт особенно нравится тем, кто любит и ценит пряные или острые блюда. Для осуществления задуманного нам понадобится:

  • свежая сельдь крупная - 2 шт.;
  • вода профильтрованная - около 500 мл;
  • сахар не очень крупный - ½ небольшой ложки;
  • соль не очень крупная йодированная - 2 большие ложки;
  • горошком перец черный - 5 шт.;
  • семена укропа и кориандра - по ½ маленькой ложки;
  • уксус столовый - 2 большие ложки.

Способ приготовления

Чтобы засолить рыбку для вкусного обеда, рекомендуем обработать ее в точности так же, как было описано немного выше, то есть нарезать кусочками. После этого следует приступить к приготовлению рассола. Для этого в кастрюле необходимо вскипятить воду с сахаром, солью, черным перцем, семенами кориандра и укропа, а затем полностью их остудить и добавить столовый уксус. Далее обработанную и нашинкованную сельдь требуется поместить в стеклянные баночки и доверху залить приготовленным маринадом.

После всех описанных действий наполненные емкости следует плотно закрыть полиэтиленовыми крышками и поставить в холодильник. Там селедку требуется выдержать на протяжении двух суток. После этого замаринованную рыбку необходимо отбросить на дуршлаг и полностью избавить от рассола. Перед подачей к столу готовый соленый продукт следует сдобрить любым дезодорированным маслом (растительным) и полукольцами красного репчатого лука. При желании к ароматной сельди можно преподнести запеченный или отварной круглый картофель. Приятного аппетита!

Посолить селедку быстро и вкусно кусочками в банке сможет, наверняка, каждая хозяюшка. Главное, подобрать хороший рецепт, который порадует вкусным результатом. Чтобы вы долго не листали странички кулинарных сайтов в поисках нужного рецепта, предлагаю проверенный вариант, который, обязательно, понравится вам и вашим родным. Рецептов засолки сельди достаточно много и в каждом есть своя изюминка. Возможно, вы уже нашли свой вариант приготовления соленой сельди. А для тех, кто хочет попробовать или поэкспериментировать, делюсь вкусной закуской на все случаи жизни.

Вкус Инфо Из рыбы и морепродуктов

Ингредиенты

  • сельдь свежемороженая - 1 шт. (350-400 г);
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • вода - 700 мл;
  • соль - 3 ст. л.;
  • масло подсолнечное - 2 ст. л.;
  • уксус столовый - 1-2 ст. л.;
  • лавровый лист - 1-2 шт.;
  • черный перец горошек - 5 шт.;
  • гвоздика - 3 шт.

Сложность: Легкий

Как приготовить и посолить селедку кусочками в банке в домашних условиях

Итак, начните подготовку с покупки свежей или свежезамороженной сельди. Главное, чтобы замороженная рыба не размораживалась в процессе хранения. Если есть возможность, покупайте только охлажденную атлантическую или тихоокеанскую сельдь. Выбирайте рыбку с головой и плавниками, с прозрачными и блестящими глазами, с равномерным серебристым цветом, упругой тушкой, с алыми и плотно прилегающими к тушке жабрами. Для начала, промойте её проточной холодной водой, и чтобы было удобно работать, обсушите бумажным полотенцем. Вспорите брюшко от хвоста к голове. Очистите все внутренности ножом. Промойте, чтобы рыбка была чистой внутри и опять обсушите. Удалите голову, плавники. С верхней стороны сделайте неглубокий надрез и отделите филе с двух сторон от большой кости. Мелкие кости можно удалить пинцетом. Нарежьте филе произвольными кусочками.

Переместите подготовленную сельдь в глубокую посуду или банку. В 500 мл кипяченой воды комнатной температуры растворите указанное количество соли. Залейте соляным раствором кусочки рыбы. Оставьте в прохладном месте на 1,5-2 часа.

После просолки откиньте рыбу на дуршлаг и слейте соленый раствор. Подготовьте луковицу. Нарежьте её тонкими полукольцами или произвольно. Подберите подходящую по размеру баночку. Уложите кусочки соленой сельди в емкость, чередуя с луком и указанными специями. Если кому-то не нравится гвоздика, замените ее семенами горчицы – их можно использовать целыми или подавить в ступке.

К 200 мл кипяченой воды комнатной температуры налейте столовый уксус. Попробуйте смесь на вкус. Если одной столовой ложки окажется для вас маловато, добавьте еще немного и перемешайте. Добавьте к воде растительное масло. Приготовленным маринадом залейте сельдь. Накройте крышкой и отправьте в холодильник примерно на сутки.

Теперь и вы знаете, как солить селедку кусочками в домашних условиях.

Вот такая вкуснейшая селедка в банке у нас получилась.

Соленая селедка кусочками с уксусом и луком

Быстро посолить селедку кусочками сможет каждый! Перед вами простой рецепт и самые доступные продукты для него. У нас использован обычный столовый уксус 6%, но вы можете взять и другой. Подойдет ароматный яблочный или винный.

Ингредиенты:

  • сельдь тихоокеанская – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • уксус столовый 6% - 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • соль крупного помола – 3 ст. л.;
  • молодой зеленый лук – пучок;
  • растительное масло – 1 ч. л.

  1. Для начала подготовьте рыбку. Ее промойте в холодной воде, выложите на разделочную доску и выпотрошите. Тщательно удалите все внутренности и темную пленку на внутренней стороне ребра. Срежьте головку и плавники с хвостом. Удобно делать все это кухонными ножницами для рыбы. Затем снова сполосните тушку и оботрите ее салфеткой. Срежьте филе с позвоночника, удалите реберные кости и вытащите более мелкие пинцетом. Нарежьте филе на ломтики.
  2. Очистите лук и сполосните. Нарежьте тонкими кольцами – так будет лучше выходить его сок.
  3. В стакане кипяченой охлажденной воды растворите соль, влейте уксус. Добавьте лавровый лист.
  4. В стеклянную миску или банку положите куски рыбы, залейте маринадом и добавьте лука. Перемешайте массу и оставьте на столе на час. Затем закройте пакетом или крышкой и отправьте в холодильник еще на сутки. Перед укладыванием готовых кусочков на тарелку, рассол слейте. Побрызгайте растительным маслом и украсьте нарезкой из свежего зеленого лука.

Малосольная селедка с горчицей

Для соления сельди одинаково подходит горчица в семенах, дижонская, обычная столовая или даже порошок. В последнем случае для одной крупной тушки весом около 0,6 кг берите одну чайную ложку порошка без горки. Так вкус готовых кусочков будет не слишком пряный и очень приятный.

Ингредиенты:

  • тушка свежей сельди – 1 шт.;
  • крупная соль – 2-3 ст. л.;
  • семена горчицы – 1 ч. л.;
  • яблочный уксус – 3 ст. л.;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • зелень укропа – для подачи.

  1. Первым шагом в приготовлении будет разделка рыбки. Для рецепта понадобится чистое филе без костей и кожи. Для начала удалите внутренности, голову и кожу. Сполосните тушку и оботрите бумагой. Срежьте филе и вытащите кости. Нарежьте филешки на небольшие ломтики. Чтобы сделать малосольную рыбку, лучше резать ее на мелкие кусочки – засол пойдет быстрее.
  2. Лук очистите и сполосните в холодной воде. Затем тонко изрежьте.
  3. В одной емкости соедините соль, семена горчицы, яблочный уксус и майонез. Перемешайте.
  4. Поместите в маринадную смесь кусочки филе и лук. Перемешайте и оставьте в холодильнике под крышкой на 10-12 часов. Затем выложите кусочки в тарелку и оформите нашинкованной зеленью укропа.

Тизерная сеть

Соленая селедка с луком и морковью

Овощи в рецептах нужны не только для засолки рыбки, но и для оформления ее в тарелке. Нарезка лука и моркови после соления становится пряным дополнением кусочков селедки. Все это очень вкусно и быстро улетает за столом даже с простым черным или ржаным хлебом.

Ингредиенты:

  • свежая сельдь – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук репчатый – 0,5 шт.;
  • соль крупная – 2 ст. л. (с горкой);
  • молотый перец – пару щепоток;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • растительное масло – 2-3 ст. л.;
  • свежая зелень – для подачи.


Соленая селедка с чаем

Соленая селедка кусочками в банке получается невероятно мягкой и бархатистой, если для готовки использовать крепкую чайную заварку. Причем можно брать и черный чай и зеленый по вкусу. Это не только не даст рыбке впитать слишком много соли, но добавит ей полезных витаминов и микроэлементов!

Ингредиенты:

  • атлантическая сельдь свежая – 1 шт.;
  • соль сорта «Экстра» - 3 ст. л.;
  • сухой черный чай – 2 ст. л.;
  • перец молотый – 0,5 ч. л.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • зеленый лук – 15-20 г.

  1. Из сухого черного чая сделайте заварку. Залейте его стаканом крутого кипятка и оставьте под крышкой остывать до комнатной температуры.
  2. А пока разделайте атлантическую свежую селедку на чистое филе без костей и кожи.
  3. Лимон ошпарьте кипятком. Так цедра очистится от воска, который на нее наносят для длительного хранения плода, и даст лучший аромат. Фрукт нарежьте тонко ломтиками.
  4. В стеклянную широкую банку или чашку выложите в один слой половину ломтиков лимона.
  5. Филе рыбки натрите смесью соли и черного перца. Уложите на лимоны и покройте оставшимися ломтиками.
  6. Залейте процеженной через сито крепкой заваркой чая и закройте крышкой. Оставьте на сутки в холодильнике. Перед тем, как употреблять рыбку, нарежьте филе на кусочки и украсьте свежим зеленым луком.
Малосольная селедка с лимоном

В этом рецепте не используется никаких дополнительных специй или приправ – только соль, овощи и лимон. От этого маринованная селедка в банке становится чуть менее пряной, но очень мягкой и нежной на вкус.

Ингредиенты:

  • охлажденная сельдь – 1 шт.;
  • соль «Экстра» - 2 ст. л.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • маслины – для подачи;
  • свежая зелень – для подачи.

  1. Чтобы засолить селедку, подготовьте небольшие банки – можно поллитровые. Их вымойте и просушите.
  2. Очистите, выпотрошите и промойте свежую рыбу. Для рецепта понадобится только филе без кожи и костей. Чтобы разделочная доска при обработке рыбы не скользила, подложите под нее пару слоев бумажного полотенца.
  3. Нарежьте филе на кусочки и сложите в миску. Добавьте соли и тщательно перемешайте.
  4. Подготовьте овощи – лук и морковь зачистите и сполосните в воде. Затем измельчите. Лук ножом, а морковку теркой.
  5. Лимон ошпарьте кипятком, остудите и нарежьте тонкими дольками.
  6. Уложите рыбу в банки, чередуя слоями с морковью, луком и лимонами. Залейте кипяченой охлажденной водой доверху банки. Закройте крышкой и оставьте в холодильнике на сутки. А при подаче на тарелку берите свежую зелень и маслины, чтобы блюдо смотрелось богаче.

Соленая селедка с лимонной кислотой, маслом и красным луком

Такая закуска не только вкусная, но и полезная. В ней содержатся жирные кислоты омега-3, селен и витамин Д. Все это поддерживает работу вашего сердца и защищает иммунитет. Конечно, сильно увлекаться селедкой не следует, но один кусочек в день приведет только к пользе!

Ингредиенты:

  • крупная тушка селедки – 1 шт.;
  • крупная соль – 2-3 ст. л.;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л.;
  • красный лук – 1 шт.;
  • сахар – 0,5 ч. л.;
  • масло растительное – 100 мл.

  1. Свежую тушку сельди выпотрошите, удалите голову, хвост, все плавники и хорошенько вымойте. Обсушите и снимите филе с костей. Реберные кости срежьте острым ножом, а продольные по филе вытащите щипцами или пинцетом.
  2. Красный лук после чистки и мытья нарежьте тонкими кольцами или половинками колец.
  3. В поллитровые банки уложите лук и филешки рыбы. Укладывайте продукты плотно, но сильно не утрамбовывайте, чтобы было место для рассола. Если при разделывании тушки сельди, вы обнаружили икру или молоки, их также используйте для засолки. Селедка в банке, также, как и ее икра будет отличным подспорьем для сытного обеда, ужина или в качестве закуски на праздничный стол.
  4. Вскипятите и остудите 200-250 мл воды. Добавьте лимонной кислоты, сахара, соли и масла. Помешайте, чтобы рассол был однородный. Залейте им продукты в банке.
  5. Закройте крышкой и оставьте в холодильнике на 10-12 часов. Соленая селедка с маслом и луком в банке почти готова. А при подаче используйте не только ломтики рыбы, но и маринованный лук. Получится очень вкусно. Приятного аппетита!

Советы по приготовлению

  • Чтобы засолить сельдь дома берите по желанию следующие специи – семена кориандра, все виды перца, горчица, тмин, лавровый лист, сухие пряные травы, гвоздика. Берите один вид или их смесь. На 1 кг рыбы примерно 2-3 ст. л. специй в зависимости от того, хотите ли вы сильно или слабо пряную рыбку.
  • Сделать вкус такой закуске приятнее поможет сладкая нотка – чуток сахара, меда или пюре из сухофруктов.

Соленая селедка давно ассоциируется у людей с блюдом национальной русской кухни. Хоть и придумали солить рыбу далеко за пределами нашей страны, но рецепт прочно вошел в рацион наших соотечественников, и никакой праздник или сытный ужин не обходится без тарелки селедки. Из-за того, что не каждая хозяйка знает, как солить селедку в домашних условиях, многие отдают предпочтение магазинному изделию. Но благодаря вкусным и быстрым рецептам соления сельди, вы сможете приготовить вкусное и полезное блюдо дома.

Как правильно выбрать селедку для засолки

От того какую рыбу вы выберите для засолки, будет зависеть вкус готового блюда. Только свежая, неповрежденная тушка с округлыми боками и равномерным окрасом считается подходящим вариантом для дальнейшей обработки. При выборе рыбы руководствуйтесь некоторыми советами и рекомендациями:

  • Свежевыловленная рыба, не прошедшая заморозку, идеально подходит для соления.
  • Не покупайте замороженную обезглавленную тушку. Существует риск, что ее заморозили на стадии не первой свежести.
  • Предпочтение отдавайте свежезамороженной тихоокеанской или атлантической сельди, а от балтийского вида лучше отказаться из-за возможного содержания тяжелых металлов и токсинов в таких рыбинах.
  • У качественной свежезамороженной сельди будут иметься выпуклые глаза, плавники и крылышки у жабр прижаты к основанию тушки, прослеживается естественный равномерный окрас.
  • Остерегайтесь экземпляров, которые разламываются, имеют измятую структуру или поврежденную чешую.
  • Рыба, имеющая молоку, будет более жирной и мясистой, тогда как тушка с икрой выходит суховатой и не такой вкусной.

Вкусные и простые рецепты соления селедки дома

Соление кусочками без воды в масле

Вам понадобится:

  • килограмм сельди;
  • репчатый лук (белый, фиолетовый или красный) – 0,5 кг;
  • соль – 3-5 ст. л.;
  • масло подсолнечника с нейтральным вкусом без резкого запаха – 5-7 ст. л.

  1. Тушки тщательно очистите от кожицы, внутренностей и плавников. Отделите филе, которое разрежьте на несколько крупных кусков.
  2. Репчатый лук нарежьте тонкими полукольцами.
  3. Солью натрите подготовленное филе.
  4. В литровую банку поместите засоленное филе, чередуя его со слоями луками.
  5. Залейте филе с луком растительным маслом так, чтобы оно полностью покрыло ингредиенты.
  6. Солить селедку таким методом рекомендуется в холодильнике на протяжении одного-двух дней.

Как правильно посолить донскую селедку

Вам понадобится:

  • литр охлажденной кипяченой воды;
  • 100 г соли крупного помола.

Последовательность приготовления:

  1. Донская селедка отличается особой жирностью и нежным сливочным вкусом. Рыба, идущая на нерест, набирает дополнительно 20% жира, поэтому она идеально подходит для того, чтобы ее солить. Селедку очищают от чешуи, удалят плавники, жабры и тщательно промывают.
  2. Традиционно речную или черноморскую сельдь засаливают на зиму в тулузке – крепком солевом растворе. Для этого в литре холодной воды растворяют 100 г соли.
  3. Рыбьи тушки плотно складывают в контейнер, и заливают подготовленным раствором. Сверху на рыбу помещают небольшой груз, чтобы вся селедка оказалась в воде и не всплывала на поверхность.
  4. Контейнер плотно закрывают крышкой и помещают в холодильник. Солить сельдь дома необходимо на протяжении двух суток, столько времени понадобится рыбе для того, чтобы стать малосольной.

Малосольная селедка в банке

Вам понадобится:

  • сельдь – 2 шт.;
  • по 30 г соли и сахара;
  • черный и душистый перец – по 2-3 горошины;
  • 1 шт. лаврового листа;
  • 500 мл воды;
  • уксус столовый -1 ст. л.;
  • крупная головка репчатого лука.

Последовательность приготовления:

  1. В воду погрузить все ингредиенты для рассола кроме уксуса. Кипятим воду со специями на умеренном огне под закрытой крышкой на протяжении 2-3 минут. После приготовления добавляем уксус и охлаждаем рассол до комнатной температуры.
  2. Рыбу чистим и потрошим, промываем. Затем тщательно просушиваем бумажным полотенцем и нарезаем порционными кусками.
  3. В банку подходящего размера складываем селедку, перекладывая ее слоями репчатого лука, нарезанного тонкими кусками.
  4. Заливаем охлажденным рассолом.
  5. Солить рыбу рекомендуется в холодном месте два дня.

Селедка пряного посола с горчицей

Вам понадобится:

  • сельдь – килограмм;
  • сухой порошок горчицы – 1 ч. л.;
  • литр воды;
  • 5-6 горошин черного перца;
  • соль крупная – 4 ст. л.;
  • пара лавровых листов;
  • 4 шт. гвоздики;
  • половина чайной ложки зерен кориандра.

Последовательность приготовления:

  1. Очищенную и потрошеную рыбу складываем в контейнер для засолки.
  2. Заливаем ее охлажденным маринадом, который готовим следующим образом. В воде растворяем соль, добавляем все остальные специи кроме порошка горчицы. Кипятим на протяжении двух-трех минут, после чего снимаем с огня, добавляем горчицу и охлаждаем.
  3. По этому способу солить блюдо следует около двух дней.

Сухой способ соления рыбы

Вам понадобится:

  • одна крупная тушка сельди;
  • 1,5 ч. л. соли крупного помола;
  • чайная ложка сахара;
  • любые травы или пряности по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. Рыбу подготавливают к солению: очищают, потрошат, промывают и обсушивают. По желанию нарезают на несколько кусков, либо же солят целиком.
  2. Соль смешивают с сахаром, добавляют другие специи по вкусу.
  3. Этой смесью натирают тушку или отдельные куски, после чего плотно упаковывают в герметичный пакет и выдерживают на средней полке холодильник двое-трое суток.

Засолка селедки по-голландски в маринаде

Вам понадобится:

  • две селедки среднего размера;
  • половина лимона;
  • 10 горошин черного перца;
  • две головки репчатого лука;
  • некрупная морковь – 1 шт.;
  • лавровый лист – 10 шт.;;
  • сахарный песок – 6 ст. л.

Последовательность приготовления:

  1. Чтобы начать солить селедку голландским методом, от нее необходимо отделить филе, которое нарезать ломтика по 2 см.
  2. Лимон и лук нарезать тонкими пластинами, морковь натереть на крупной терке. В ступке измельчить горошины перца с лавровым листом.
  3. Смешать овощи, лимон и все специи.
  4. Сельдь выкладывать в банку, перекладывая каждый слой пряной смесью овощей, лимона и специй. Сверху установить небольшой груз.
  5. Солить рыбу около двух дней. Подавать, полив небольшим количеством растительного масла.

Видео: как самому засолить свежемороженую селедку

Благодаря нашим пошаговым рецептам с фото каждая хозяйка сможет солить селедку самостоятельно. Блюдо, приготовленное в домашних условиях, будет существенно отличаться по вкусу от магазинного варианта. Селедка, засоленная дома, выходит сочной, нежной, с пряным вкусом. Из нее можно , используя старые, проверенные рецепты или новые варианты этого салата. Видео ниже демонстрирует технологию и всю последовательность процесса соления рыбы своими руками. Экспериментируйте с рецептами, добавляйте любимые травы, специи и пряности, так у вас каждый раз будет получаться селедка с новым, неповторимым вкусом.­

С картошечкой - настоящая русская еда. Можно купить рыбку в магазине, но лучше всего приготовить ее в домашних условиях. Сегодня мы расскажем о том, как вкусно засолить селедку.

Общая информация

Соленая селедочка - одна из любимейших русских закусок. Ее едят не только по праздникам, но и в будни. Рыбку подают на стол вместе с вареной картошкой. А если дополнить блюдо маринованными огурчиками и квашеной капустой, то получится настоящий пир.

Многие жители нашей страны уверены в том, что соленая селедочка является русским изобретением. К сожалению, это не так. Родиной данной закуски считается Голландия. Именно здесь в XV веке обычный рыбак Виллем Бойкельзоон придумал способ обработки селедки. Дело в том, что рыбка обладала горчащим вкусом, из-за чего не пользовалась популярностью у местных жителей. Засолка селедки в рассолепомогла избавиться от этой проблемы. Для начала удалялись жабры, а затем готовился маринад.

В наши дни соленую селедку можно приобрести практически на каждом шагу. Но россияне не всегда остаются довольными своей покупкой. По внешнему виду и запаху очень сложно определить свежесть и степень солености продукта. Поэтому приходится полагаться на русское авось.

Купив пересоленную, сухую или невкусную рыбу однажды, человек теряет всякое желание приобретать ее в магазине. В связи с этим люди принимают решение засолить рыбку в домашних условиях. На первый взгляд данный процесс кажется простым и понятным: просто почистил селедочку, посыпал ее солью и укропом, подождал несколько часов и подал к столу с отварной картошечкой. Главное - приготовить хороший рассол для селедки. Рецепт у каждой хозяйки свой. Кто-то обильно сдабривает рыбку маслом и уксусом, а кто-то использует большое количество специй и пряностей. О том, в рассоле различными способами, мы расскажем далее.

Польза для организма

Многие из нас любят кушать соленую селедочку. Но далеко не все знают о том, какую пользу она приносит нашему организму. А ведь это очень важно.

Главным компонентом соленой сельди является белок. Он участвует в обменных процессах, происходящих в организме. Без него невозможен рост и восстановление тканей.

В составе соленой сельди также присутствуют:

  • жирные кислоты омега-3 (нужны для нормальной работы всей сердечно-сосудистой системы);
  • селен (сводит к минимуму число продуктов окисления в

Нам потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 ч. л. сахара;
  • лаврушка - 4 листочка;
  • 900 мл воды;
  • свежемороженая сельдь - 4 штуки;
  • 5 горошин черного перца;
  • 1 ст. л. соли.

Предлагаем вам инструкцию по тому, как засолить селедку целиком:

1. Размораживаем рыбку. С утра перекладываем ее на среднюю или верхнюю полку холодильника. А вечером можно приступать к обработке селедки. Берем в руки ножницы и аккуратно срезаем верхние плавники и один хвостовой плавник. Удаляем жабры. Извлекаем внутренности. Икру и молоки не выкидываем, а промываем и снова кладем в брюшко. Что дальше? Каждую рыбину моем водой из-под крана. Дожидаемся, пока жидкость полностью стечет. Ополаскиваем сельдь водой с уксусом (1 ст. л. на литр воды).

2. Готовим рассол, используя сахар, лаврушку, соль и горошины перца. Все это на 900 мл воды. Перекладываем рыбу в кастрюлю и заливаем остуженным рассолом. В таком виде сельдь должна постоять 6 часов при затем столько же - в холодильнике. Попробовать рыбку можно через сутки.

Засолка селедки в рассоле в банке

Нам потребуется следующий продуктовый набор:

  • пачка поваренной соли;
  • 3 кг свежей сельди;
  • приправы и специи.

    Выясним как делается рассол для для банки):

    1. Начнем с обработки рыбы. Можно засолить целиком, но в данном случае лучше всего ее выпотрошить. Отрезаем хвост и плавники, удаляем внутренности.

    2. Промываем каждую рыбку водой и отправляем в глубокую посуду для дальнейшей засолки. Для этой цели отлично подойдет широкая миска или обычный эмалированный тазик. Укладываем тушки не слишком тесно, чтобы между ними находился рассол для селедки. Рецепт предусматривает использование 3 кг рыбы. Поэтому с подходящей посудой нужно заранее определиться.

    3. Делаем рассол. Из расчета на литр воды берем 170 г соли. Получившимся раствором заливаем рыбу. Убираем посуду с содержимым в прохладное место на 24 часа. Никакой гнет не требуется.

    4. Достаем сельдь из раствора и промываем ее водой из-под крана. Теперь делаем более мягкий и ароматный рассол. Из расчета на 1 литр воды берем 100 г соли. Добавляем специи (к примеру, кориандр, несколько горошин черного перца и т. д.). Сливаем старый раствор. Посуду нужно сполоснуть. В эту же банку выкладываем рыбу и заливаем новым рассолом. Сверху устанавливаем груз. Отправляем емкость в прохладное место. Посол селедки в рассоле - процесс не быстрый. Но результат того стоит. Через неделю вы сможете угостить своих домочадцев вкусной и ароматной рыбкой.

    Сельдь пряного посола

    Рассмотрим список необходимых продуктов:

    • по 1 ст. л. зерен горчицы и кориандра;
    • два бутона гвоздики;
    • сельдь - 3-4 штуки (около 1 кг);
    • 4 ст. соли;
    • 5-7 веточек тимьяна;
    • 1 ст. л. смеси черного, душистого и белого перца;
    • лаврушка - 2 листа;
    • 150 мл сахара.

    Для маринада нам потребуются:

    • 100 мл уксуса столового;
    • 2 ст. л. соли;
    • 300 мл воды.

    Итак, предлагаем выяснить, как вкусно засолить селедку:

    Шаг №1. Смешиваем воду с уксусом. Ставим на огонь и дожидаемся момента кипения. Когда раствор остынет, нужно залить им предварительно очищенную рыбу. Сверху устанавливаем груз и отправляем емкость в холодильник на 12 часов.

    Шаг №2. Горошины перца измельчаем и смешиваем с другими специями. К их числу относятся: тимьян, гвоздика, кориандр, горчица, лаврушка, смесь перцев. Половину смеси высыпаем на дно пластикового контейнера. В эту же посуду выкладываем сельдь. Посыпаем ее оставшейся частью специй. Накрываем крышкой или заворачиваем пищевой пленкой. Ставим небольшой груз и убираем в холодильник на неделю. Перед подачей на стол нарезаем селедочку кусками, посыпаем кольцами лука и рубленым укропом.

    Как выбрать сельдь для засолки

    Соблюдение рецептуры - лишь половина успеха. Чтобы получилась вкусная закуска, нужно использовать продукты высшего качества. Идеальным вариантом для засолки является свежевыловленная рыба. Но она доступна не всем. Россиянам, проживающим в регионах, не имеющих доступа к морям и океанам, приходится довольствоваться свежемороженой сельдью. Она тоже подойдет для засолки.

    При наличии широкого ассортимента желательно выбирать тихоокеанскую или атлантическую сельдь. Как определить качество продукта? Глаза рыбы должны быть светлыми, без каких-либо пятнышек и разводов. Если жабры плотно прилегают к тушке, то перед вами свежая сельдь. Специалисты не рекомендуют покупать рыбу с удаленной головой. Так многие продавцы стараются реализовать лежалый товар.

    Закуска, приготовленная из рыбы, отловленной в зимний сезон, получается особенно нежной и вкусной. А все потому, что в ней содержится больше жира. Хотите приготовить отменную рыбку? Тогда выбирайте тяжелые тушки с округлыми боками.

    Правила хранения

    Селедка, как и другие рыбы содержит жир. Под воздействием кислорода он быстро окисляется. В итоге рыба приобретает неприятный запах и прогорклый вкус. Чтобы этого избежать, надо правильно хранить соленую сельдь.

    Кусочки рыбы можно убрать в холодильник, но не больше чем на 2 суток. Хорошо, если вы съедите их на следующий день. Что же касается неразделанной рыбы, засоленной целиком, то здесь нужно поступить следующим образом. В небольшую кастрюлю вливаем пиво. Добавляем два лавровых листа и несколько горошин черного перца. Доводим до кипения, а затем полностью остужаем. Селедку целиком помещаем в банку и заливаем приготовленным рассолом. Сверху наливаем чуть-чуть растительного масла. Закрываем крышкой. Чтобы рыбка не испортилась, рассол должен полностью ее покрывать.

    В заключение

    Мы рассказали о том, как делается рассол для селедки. Рецепт вы можете выбрать сами в зависимости от вкусовых пристрастий. Соленая рыба может выступать как самостоятельно блюдо, а также являться ингредиентом салатов (к примеру, селедка под шубой).

Похожие публикации