Скумбрия запеченная в духовке с яблоками и розмарином. Скумбрия в фольге, запеченная с яблоками Рецепт скумбрии запеченной в духовке
Рецепт приготовления скумбрии с яблоками:
Скумбрию выпотрошить, отрезать голову, плавники и хвост, вымыть и разделать на филейные кусочки без костей: надрезать тушку со стороны спинки, извлечь позвоночник и крупные косточки. В таком случае очень удобно разделывать не до конца размороженную рыбу, а рыбные обрезки использовать для варки бульона. В результате разделки двух тушек получится четыре филейных кусочка. Рыбу обязательно обсушить бумажными полотенцами.
Яблоки нарезать крупно, удалив серединку и семена.
Застелить противень пергаментной бумагой или смазать растительным маслом. Выложить филе скумбрии брюшком вниз, сверху сделать надрезы на кожице, на рыбу выложить яблочные дольки, также смазав их маслом.
Рыбу присыпать солью и сухим орегано или другими вашими любимыми приправами.
Поставить скумбрию с яблоками запекаться в духовку в режиме «гриль» или при высокой температуре 200 градусов на 3-4 минуты. Тем временем приготовить смесь для глазировки: смешать джем (абрикосовый, апельсиновый и пр.) и уксус, перемешать.
Извлечь скумбрию из духовки и обильно смазать ее фруктово-уксусной смесью вместе с яблоками. Вернуть рыбу в духовку и запекать до готовности и красивой корочки еще 8-10 минут.
Скумбрия с яблоками и глазированной хрустящей корочкой готова! Подавайте к столу с любым гарниром на свой вкус.
Приготовим скумбрию, запеченную с яблоками и розмарином в духовке. В ее мясе очень много белков, которые легко усваиваются. Богата она и витаминами, особенно А и D. Также много в скумбрии минеральных веществ необходимых для работы человеческого организма.
Распечатать
Рецепт скумбрии запеченной в духовке
Блюдо: Основное блюдо
Время приготовления: 1 час
Общее время: 1 час
Ингредиенты
- 2 шт. рыба скумбрия
- 5-6 шт. яблоко желательно зеленые
- 1 шт. лимон
- 1 горсть розмарин
- соль
Пошаговый рецепт с фото
Как запечь скумбрию с яблоками в духовке
Скумбрию практически не размораживаем, так ее легче разделывать. Отрезаем голову, плавники, хвостик. Как следует чистим брюшко от внутренностей, чтобы удалить все пленки. Чешуи у скумбрии нет.
Режем яблоки на крупные куски. Яблочный сок, который будет выделяться во время запекания, придаст рыбе необыкновенный вкус, она не будет слишком жирной.
Выкладываем приготовленные тушки рыбы в емкость с бортиками, так, чтобы они лежали ровно. Посыпаем рыбу солью и розмарином. Розмарина не жалейте. Он сделает скумбрию особенно ароматной. Обкладываем со всех сторон яблоками, не забываем положить несколько кусочков в брюшко. Сбрызгиваем яблоки и рыбу соком лимона. Лимон нужен для того, чтобы убрать ярко выраженный запах рыбы, (заодно протереть лимоном посуду и разделочную доску).
Ставим скумбрию в духовой шкаф, предварительно задав температуру в 200 градусов. Запекаем приблизительно сорок минут. Кожица яблок должна потемнеть. Достаем рыбу из духовки.
Она аппетитно выглядит и очень вкусная! В скумбрии почти нет костей, поэтому ее смело можно давать детям. На гарнир лучше всего подойдут листья салата или салат из свежей капусты. Яблоки тоже съедаются с удовольствием. Печеное яблоко считается диетическим продуктом. А в сочетании с рыбой, это просто волшебный вкус! Такую скумбрию можно есть и холодной. Она не потеряет своих вкусовых качеств. Не бойтесь запаха замороженной скумбрии. После приготовления рыбы по этому рецепту от него не останется и следа!
Этот рецепт скумбрии в духовке – полная противоположность вашим предпочтениям на эту вкусную рыбу, если вы привыкли видеть скумбрию только в соленом или маринованном виде. Не стоит сразу же отвергать и утверждать, что фрукты и рыба – несовместимы. Правильно приготовленная скумбрия в фольге с яблоками в итоге может дать такой изумительный результат, что вы забудете о рыбных солениях на долгое время! Этот рецепт скумбрии в фольге очень популярен в Японии, а там знают толк в рыбе и морепродуктах, готовы запекать, варить и жарить ее не только с фруктами, но и с мягкими сырами, овощами и всеми мыслимыми и немыслимыми соусами. Попробуем?
Ингредиенты:
- скумбрия – 1 кг/2-3 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- айва – 1 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- лук – 1-2 шт.;
- приправа для рыбных блюд – 1 ст.л.;
- тимьян сухой – 1 ст.л.;
- соль – по вкусу;
- белое сухое вино – 150 мл.
Время приготовления:
1 час
Порций:
3
Пошаговое приготовление с фото
1. Самой вкусной рыбой будет считаться самая свежая, только что выловленная скумбрия. Но о таком благе, если вы живете в местности, отдаленной от рыбных промыслов, всего лишь приходится мечтать. Поэтому идем в магазин и покупаем более доступную – свежемороженую скумбрию. Размораживаем тушки в холодильнике, на полке с самой высокой температурой, вычищаем от внутренностей, удаляем жабры (обязательно, если вы оставляете голову!), промываем от темных пленок и сгустков крови. Брюшко рыбины должно быть светлым, жабренная полость промытой.
![](https://i0.wp.com/f-journal.ru/wp-content/gallery/cache/4644__630x420_2_2.jpg)
2. Промакиваем рыбу кухонным полотенцем, присыпаем рыбной приправой.
![](https://i1.wp.com/f-journal.ru/wp-content/gallery/cache/4645__630x420_3_2.jpg)
3. Готовим яблоки и айву для наполнения и фаршировки рыбного брюшка – удаляем сердцевину, кожицу оставляем, не срезаем. Нарезаем яблоки и айву тонкими дольками.
![](https://i2.wp.com/f-journal.ru/wp-content/gallery/cache/4646__630x420_4_2.jpg)
4. Наша скумбрия будет запекаться на луковой подушке – так она не прилипнет одной стороной к фольге, пропитается дополнительным ароматом запеченного лука. Лук нарезайте очень тонко, так как рыба будет находиться в духовке не очень долго, нужно, чтобы луковые колечки также успели запечься вместе с рыбой. Лимон режем тонко, полудольками.
![](https://i1.wp.com/f-journal.ru/wp-content/gallery/cache/4647__630x420_5_2.jpg)
5. Кусочек фольги в расчете на одну тушку скумбрии раскладываем на столе, в центр продольно по размеру тушки выкладываем луковые колечки, присыпая их сушеным тимьяном (любой другой пряной травой по вкусу).
![](https://i2.wp.com/f-journal.ru/wp-content/gallery/cache/4648__630x420_6_2.jpg)
6. На лук выкладываем скумбрию, в брюшко помещаем яблочные и айвовые дольки, вперемешку с лимонными.
![](https://i0.wp.com/f-journal.ru/wp-content/gallery/cache/4649__630x420_7_2.jpg)
7. Таким образом «оформляем» всю рыбу, сразу укладываем ее на противень, фольгу подгибаем, формируя «лодочку».
![](https://i2.wp.com/f-journal.ru/wp-content/gallery/cache/4650__630x420_8_2.jpg)
8. Духовку нагреваем до 200, в каждую «лодочку» вливаем по 40-50 мл белого вина.
![](https://i1.wp.com/f-journal.ru/wp-content/gallery/cache/4651__630x420_9_1.jpg)
9. Перед тем, как поместить скумбрию в горячую духовку фольгу сверху закрываем и даем рыбе запечься в собственном соку минут 20.
![](https://i2.wp.com/f-journal.ru/wp-content/gallery/cache/4652__630x420_10.jpg)
10. Затем скумбрию освобождаем от верхнего слоя фольги — открываем все «конверты».
![](https://i0.wp.com/f-journal.ru/wp-content/gallery/cache/4653__630x420_11.jpg)
11. Допекаем последние пять минут под грилем, формируя красивую и поджаристую корочку на шкурке. Ее румяность и интенсивность регулируйте по своему личному предпочтению, увеличивая время нахождения скумбрии под грилем. Скумбрия с яблоками в духовке в фольге готова! Крайне рекомендуем подать ее на стол прямо в кармашке из фольги, со всеми соками и благоухающими ароматами…
![](https://i2.wp.com/f-journal.ru/wp-content/gallery/cache/4654__630x420_12.jpg)
12. Рецепт очень выигрышный, готовится быстро, подойдет для воскресного застолья или семейного ужина, когда свободное время так не хочется тратить на кухонную возню. Лучше уделите внимание своим близким и приятного вам аппетита!
![](https://i2.wp.com/f-journal.ru/wp-content/gallery/cache/4656__630x420_14.jpg)
![](https://i2.wp.com/f-journal.ru/wp-content/gallery/cache/4657__630x420_15.jpg)
![](https://i1.wp.com/f-journal.ru/wp-content/gallery/cache/4658__630x420_16.jpg)
Скумбрия универсальная рыба, с нее можно сделать практически все: засолить, запечь, закоптить и во всех вариантах она получается превосходно. Мне нравится , в ней практически нет костей и она очень жирная, поэтому любое блюдо с ней всегда получается сочное. У меня уже есть несколько вариантов приготовления этой замечательной рыбы, но сегодня я хочу представить скумбрию в новой вариации. получается очень вкусной, нежной, ароматной с особым привкусом яблока и такой интересной кислинкой.
Для приготовления понадобится:
- Скумбрия -2 шт.
- Яблоко -1 шт.
- Луковица -1 шт.
- Лимон -1/2 шт.
- Сливочное масло -30 гр.
- Яблочный сок -50 мл.
- Соль, перец по вкусу.
Скумбрию необходимо разморозить, разделать. Отделить голову и косточки от филе. Поперчить и посолить со всех сторон.
Яблоко, лимон и луковицу мелко шинкуем на полукольца, все перемешиваем и солим.
В форму для запекания укладываем фольгу, на дно которой выкладываем нашинкованные фрукты с луком. Сверху выкладываем скумбрию филейной частью вниз, на каждый кусочек рыбы кладем по небольшому отрезку сливочного масла,
сверху заливаем все яблочным соком.
Финальный этап- запекание, отправляем рыбу в духовку на 15-20 минут при температуре 180 градусов. Скумбрия запеченная с яблоками и лимоном в яблочном соке готова.
Наслаждайтесь вкусом. Приятного аппетита.