Почему растут горькие. Почему горчат огурцы и что делать, чтобы плоды стали вкусными. Почему огурцы горькие

Вы посеяли семена огурцов по всем правилам, бережно ухаживали за рассадой, вовремя поливая и подкармливая, наблюдали, как спеют первые огурцы… Представляя себе освежающий вкус зеленого огурца, вы срываете первый плод с растения, но на деле он оказывается горьким! Или огурцы и вовсе начинают желтеть раньше времени, а вместе с тем ухудшаются и их вкусовые качества.

От чего появилась горечь в огурцах, и что теперь делать?

Что же послужило причиной таких досадных неприятностей? Почему огурцы горькие или преждевременно пожелтевшие ? Как предотвратить в дальнейшем появление желтых или горьких огурцов и можно ли куда-нибудь использовать такие плоды? Подробные ответы на все эти вопросы вы найдете ниже. Не отчаивайтесь, ваши усилия по выращиванию огурцов не пропадут даром!

С виду горькие огурцы ничем не отличаются от обычных – такой же яркий зеленый цвет, хрустящая корочка, свежий аромат. Кто из хозяек ни разу не испортил салат горечью, обманувшись привычным внешним видом огурца! Можно, конечно, просто срезать кожуру, в которой накапливается больше всего горечи, но ведь именно в кожуре огурца содержится основное количество полезных микроэлементов и витаминов, пренебрегать ею постоянно не стоит.

С виду горькие огурцы ничем не отличаются от обычных

Почему горчат огурцы?

Причина кроется в особом веществе кукурбитацине , имеющем горьковатый привкус. Это вещество содержится во всех огурцах, но в одних сортах его больше, а в других (гибридных) – меньше. При определенных обстоятельствах содержание кукурбитацина может заметно увеличиться. Основные причины проявления горечи в огурцах:

  • недостаток влаги;
  • нерегулярные поливы;
  • обилие влаги в холодное, дождливое лето;
  • избыток солнца;
  • прямое воздействие солнечных лучей;
  • пониженная влажность в теплице;
  • нехватка азотно-калийного питания;
  • выбор семян из задней части семенного огурца.

Поливайте огурцы только теплой водой, увеличивая полив в жаркую солнечную погоду и приостанавливая при похолодании. Увлажнять почву достаточно на глубину 10-15 см. в сильную жару рекомендуется дополнительно опрыскивать растения (по утрам или по вечерам). Для подкормки лучше брать калийную селитру и комплексные удобрения со сбалансированным составом питательных веществ. Помните, что свежего навоза огурцы не переносят.

Чтобы подстраховаться, отдавайте предпочтения таким сортам огурцов, на упаковках которых указано, что горчить они не будут. Такие сорта содержат особый ген, препятствующий накоплению кукурбитацина. Однако имейте в виду, что вкус у этих огурцов будет менее выразительным, мягким. Сорта с ярким вкусом больше подвержены проявлению горечи.

Поливайте огурцы только теплой водой, увеличивая полив в жаркую солнечную погоду и приостанавливая при похолодании

Выбрасывать горькие огурцы не стоит – при обработке кукурбитацин расщепляется, а значит, можно замариновать или засолить плоды, непригодные к употреблению в свежем виде. Если же горечь не слишком сильная, можно срезать кожуру и попробовать подержать огурцы в обычной воде несколько часов, чтобы горечь ушла.

Огурцы желтеют на глазах, как их спасти?

Причины, по которым желтеют завязи, плоды или листья огурцов, могут быть разными. Здесь важно правильно определить: виноваты во всем вредители, болезни, лишние завязи или же неправильный уход за растениями?

Итак, почему желтеют огурцы :

  • недостаточно света;
  • нарушен режим полива (почва пересыхает);
  • слишком жарко и душно в теплице;
  • низкая температура воздуха;
  • на одном растении более 20 завязей;
  • не хватает азота и фосфора;
  • в теплице посажены пчелоопыляемые, а не самоопыляемые сорта огурцов;
  • несколько лет подряд огурцы выращиваются на одном и том же участке земли, из-за чего в почве накапливаются инфекции и споры грибов.

Поскольку огурцы очень любят воду, нужно внимательно соблюдать режим полива и использовать только отстоянную, теплую воду (из шланга поливать огурцы в теплице нельзя), иначе растения начнут желтеть. В период плодоношения поливы нужно участить: в солнечные дни поливать с утра, а в пасмурные – днем. В сильную жару можно добавить освежающий легкий дневной полив растений под корень.

Желтизну плодов и листьев может вызывать скудная почва с недостаточным питанием

Желтизну плодов и листьев может вызывать скудная почва с недостаточным питанием. Время от времени вносите подкормку раствором коровяка и комплексными минеральными удобрениями. Но и передозировка удобрений тоже может негативно сказаться на растениях, соблюдайте меру.

Если вы заметили, что на растениях сформировалось более 25 завязей, новые побеги нужно будет прищипнуть, чтобы они не задерживали формирование зеленцов. Из множества завязей образуются мелкие некрасивые плоды, которые быстро начинают желтеть и портиться.

Видео про появление желтых огурцов

Пожелтению плодов и листьев могут способствовать различные или же нападение вредителей. О профилактических мерах и методах борьбы с подобными проблемами вы узнаете из соответствующей статьи на нашем сайте. Соблюдайте правила ухода за огурцами, своевременно реагируйте на появление тревожных симптомов, и вам удастся вырастить вкусные, хрустящие огурчики!

Огурец - нежное и капризное растение. Огурец родом из влажных тропических лесов Индии. В естественных условиях он растет в тени деревьев, практически не видит прямых солнечных лучей; влаги он получает более чем достаточно - с обильными тропическими дождями, а с резким ночным понижением температуры, характерным для нашей полосы, дикий огурец совершенно незнаком.

Поэтому огурец не любит как слишком жаркую и сухую погоду, так и холод, а также резкие температурные перепады. Эти условия являются для огурца стрессовыми, и в качестве защиты он начинает вырабатывать специальное антистрессовое вещество - кукурбитацин. Именно это вещество и придает огурцам горький вкус. Оно сосредоточено главным образом в кожуре огурца, у плодоножки.

Опытные огородники советуют: чтобы огурчики не горчили, нужно строго соблюдать световой и температурный режим в теплице или на грядке: выращивать огурцы в хорошо освещенных местах, обильно поливать - только теплой водой и только в теплую погоду, укрывать при похолодании, обязательно подкармливать (но только не свежим навозом!).

Горечь плодов огурца обусловлена особым геном, то есть это наследственный признак. Уже выведены европейские и голландские салатные сорта огурцов, которые никогда не горчат. Они содержат ген, который препятствует образованию кукурбитацинов.

Чтобы не выбрасывать горький огурец, можно очистить его от кожуры, но нужно иметь в виду, что вместе с кожурой вы выбросите большую часть витаминов и других полезных веществ. Чтобы избавиться от горького вкуса, можно замочить горькие огурцы на несколько часов.

Кукурбитацин разрушается при тепловой обработке и под воздействием воды, поэтому горькие огурцы вполне пригодны для маринования и соления.

Несмотря на неприятный вкус, кукурбитацин не вреден, а, наоборот, целебен: например, он обладает способностью подавлять рост злокачественных опухолей, способствует лучшей работе поджелудочной, печени, кишечника. В Китае специально выращивают горькие сорта огурцов и используют их в лекарственных целях.

Кстати...

Кукурбитацин вырабатывают не только огурцы, но и все растения семейства тыквенных, в жаркую и сухую погоду.

Плоды диких огурцов совершенно несъедобны из-за высокого содержания кукурбитацинов.

Почему горчат огурцы в теплице — вопрос, который нередко возникает у дачников. Существует ряд причин, которые способны вызывать подобную проблему.

Спровоцировать появление горечи в огурцах может неправильный полив. Следует знать, что такие овощи хорошо растут на плодородной и влажной почве. Поливать их необходимо только теплой водой. Когда стоит жаркая погода, а в теплице наблюдается повышенная сухость воздуха, следует организовать дождевание из специальных устройств. Но не стоит бросаться в крайности и сильно заливать огурцы.

Чрезмерное количество влаги тоже может спровоцировать возникновение горечи. Поэтому поливать кусты нужно умеренно и по мере необходимости. Тогда плоды будут хрустящие, упругие, сладкие и без горького привкуса.

Тогда горькие огурцы точно не вырастут у вас в теплице. Специалисты рекомендуют подкармливать растения азотом, кальцием и фосфором, как только на кустиках появились первые листики. Когда начинается рост и созревание плодов, нужно использовать удобрения с содержанием магния и кальция. Можно также вводить азот. Но подкормку нужно производить малыми порциями. Ведь чрезмерное удобрение тоже может спровоцировать появление горечи в плодах.

Освещение и микроклимат

Почему горчат огурцы в теплице, если с поливом и подкормкой все в порядке? Причина такой проблемы может таиться в неправильном проветривании или освещении. Следует знать, что парник можно открывать только после того, как температура внутри и снаружи будет практически одинаковой. Если не соблюсти это условие и допустить проникновение в теплицу холодного воздуха, то огурцы будут подвержены стрессу, что приведет к появлению в них горечи. Но какой микроклимат лучше всего подходит для таких культур?

Специалисты советуют поддерживать температуру в теплице в пределах 18-22 °С. Если же начался период плодоношения, то температура не должна опускаться ниже 28 °С.

При необходимости можно подключить отопление в теплице. Но не забывайте о том, что оно снижает уровень влажности воздуха. Поэтому нужно будет регулярно увлажнять дорожки и стены.

Что касается освещения, то следует знать, что такие растения являются тенелюбивыми. Если на огурцы воздействуют прямые лучи, то в плодах начинает активно накапливаться кукурбитацин, который создает горький привкус. Поэтому нужно защищать теплицу от палящих солнечных лучей. Для затенения стекол можно воспользоваться забеливанием или специальной пленкой.

Сбор плодов и уход

Почему огурцы горькие в самый пик плодоношения? Если на петлях остаются уже вызревшие и даже перезрелые плоды, то молодые овощи не могут получить необходимое питание, из-за чего вырастают не только горькими, но и деформированными. Поэтому так важно вовремя собирать урожай.

Кроме того, следует регулярно ухаживать за растениями. В тепличных условиях очень важно осуществлять прищипывание кустов, удалять женские цветки, боковые отростки и усики. Кроме того, следите, чтобы не возникало повреждения и перекручивания огуречных плетей, так как это тоже может стать причиной появления горечи в огурцах.

Корневая система и сорт

Горькие огурцы могут вырастать из-за того, что повреждена корневая система растений. У такой культуры она располагается поверхностно. Поэтому рыхлить почву не рекомендуется, лучше производить мульчирование. Привести к повреждению корневой системы может и размывание, обычно такая проблема наблюдается при поливе огурцов под корень или струей шланга.

Нередко горькими огурцы вырастают потому, что были неправильно собраны семена для их выращивания. Многие дачники проводят такую процедуру самостоятельно.

Однако лишь некоторые знают, что семена можно брать только с первой трети плода. Остальное нужно выбрасывать.

Важно убедиться в том, что выбранный сорт огурцов не дает горечи. Некоторые виды таких овощей не имеют гена, который отвечает за выработку кукурбитацина. Благодаря этому риск получения урожая с горечью сводится к минимуму.

Среди отечественных сортов огурцов можно выделить следующие:

  • «Марьина роща»;
  • «Кузнечик»;
  • «Муравей»;
  • «Зеленая волна»;
  • «Мальчик с пальчик»;
  • «Марьина роща»;
  • «Козырная карта».

Есть также и зарубежные сорта огурцов, которые вырастают без горечи и хорошо подходят для теплиц, в их числе:

  • «Афина»;
  • «Левина»;
  • «Кристина»;
  • «Анжелина»;
  • «Паркер»;
  • «Аякс»;
  • «Вокал».

Когда и чем подкармливать огурцы (видео)

Конечно, не всегда есть возможность решить проблему с горечью огурцов, тем более когда часть урожая уже собрана. Безусловно, выбрасывать его не стоит, ведь всегда можно поправить ситуацию. Так, при приготовлении салатов из плодов с горьким привкусом необходимо снимать кожу, поскольку именно в ней присутствует большая часть кукурбитацина. Можно воспользоваться и альтернативным вариантом - замочить плоды на 12 часов в холодной воде. Тогда огурчики станут менее горькими. С ними будут получаться очень вкусные салаты, если добавить к ним больше других овощей.

Исчезает горький вкус в таких овощах после термической обработки. Поэтому собранный урожай можно смело мариновать и засаливать. Зимой вы будете приятно удивлены вкусом заготовок.

Зная, почему огурцы горькие в теплице, можно будет попытаться устранить такую проблему. Ведь в большинстве случаев ее можно решить, а если это не удастся сделать, то всегда можно найти применение урожаю с горчинкой.

Уход за огурцами в теплице (видео)

Похожие записи:

Похожие записи не найдены.

Огурцы любят влагу, и недостаток воды при нерегулярном поливе является самой распространенной причиной горечи плодов. Не рекомендуется использование для этих овощей холодной воды, это также может послужить возникновению стрессовой для растения ситуации и выбросу кукурбитацина. Огурцы предпочитают постоянство температурного режима, систематичность увлажнения почвы и внесения удобрений. В таких условиях они будут чувствовать себя довольно комфортно, что благотворно скажется на вкусовых качествах.

Распространенные причины горького привкуса огурцов

Овощная культура семейства тыквенных хорошо растет и развивается в тропическом климате: при повышенной влажности воздуха и отсутствии обжигающих лучей солнца. Если эти условия нарушаются, огурцы испытывают сильнейший стресс, который провоцирует повышенную выработку вещества, придающего горький вкус кожуре.

Основные причины появления горечи:

  • Нерегулярный полив, недостаточность или избыток влаги.
  • Низкий уровень влажности воздуха, изнуряющая жара, прямые солнечные лучи.
  • Нехватка калия и азотных удобрений.
  • Семена были взяты из задней части плода.
  • Недостаток солнечного света из-за густой посадки.
  • Использование очень холодной воды для полива.
  • Атака растений вредителями, для защиты от которых огурцы активнее выделяют кукурбитацин.

Все приведенные выше факторы по отдельности или в сочетании нескольких приводят к тому, что растение увеличивает выработку кукурбитацина. Это соединение придает огурцам неприятный вкус, но обладает противовирусными, противоопухолевыми свойствами.

Способы устранения горечи – проверенные методы

Если огурцы выросли горькими, можно попробовать решить проблему, очистив их от кожуры, с которой уйдет и неприятный привкус. Чтобы убрать горечь мякоти, многие хозяйки советуют отрезать у него «попку» и потереть ею место среза. В это время из огурца должна начать выходить белая пенка, которая и унесет с собой излишки кукурбитацина.

Другой способ подойдет, если овощи уже были нарезаны для салата и только потом обнаружился их неприятный вкус. В этом случае рекомендовано посыпать огурцы солью и оставить на 30 минут, чтобы они пустили свой сок. После такой манипуляции необходимо тщательным образом промыть нарезанные овощи под прохладной водой и слегка подсушить.

Такие методы борьбы с горечью актуальны, если требуется исправить вкус небольшого количества плодов. Но если возникает ситуация, когда удалить кукурбитацин нужно овощей, например, подготовленных для засолки. Для этого все огурцы следует хорошо промыть и залить на ночь холодной водой. По истечении этого времени с овощей срезают кожуру и укладывают в стерилизованные банки для засола.

Важно, какой бы рецепт не использовался хозяйкой для закатки солений, нужно добавить в каждую баночку пару долек хрена.

Как избежать повышенного выделения кукурбитацина в процессе выращивания?

Зачастую горчат огурцы у невнимательных огородников или новичков. Чтобы избежать ошибок при выращивании культуры, нужно запомнить ряд правил:

Почему огурцы горчат, что им не хватает и что делать, чтобы плоды были вкусными и сладкими? Такой вопрос задают дачники, в огороде которых выросли горькие огурчики. На вид такие плоды красивые, а их вкус может испортить салат. Давайте разберемся в причинах появления горечи в огурцах и как вырастить сладкие огурчики.

Кукурбитацин – так называется вещество, которое образуется в плодах и огурцы начинают горчить. Вещество это не ядовитое, поэтому такие огурчики можно употреблять в пищу.

Образуется кукурбинатор после стресса, который во время вегетации перенесло растение. Именно поэтому за огуречными посадками в течение всего сезона требуется тщательный уход.

Причин появления на огурцах горьких плодов может быть немало:

  • резкая смена условий выращивания (погоды);
  • растения были посажены в песчаную или глинистую почву;
  • много солнца;
  • нерегулярные поливы (после длительной засухи обильные поливы);
  • недостаток в почве удобрений;
  • огурцы не получают достаточно влаги;
  • огуречная грядка расположена на солнцепеке;
  • посадки поливались холодной водой;
  • грунт постоянно сильно сырой.

Изучив эти причины появления в огурцах горечи можно понять, что все они относятся к ошибкам в уходе или неправильном месте посадки. Однако горькими плоды могут стать на растениях, которые были выращены из семян, взятых из задней части плода.

Как вырастить сладкие огурцы

Без горечи плоды получатся только в том случае, если за ними будет тщательный уход.
Что делать, чтобы огурцы не росли горькими:

  • должны быть регулярными и только отстоянной теплой водой. Если погода сухая и жаркая, грядки может понадобиться поливать утром и вечером. Перед поливом верхний слой почвы должен просохнуть, поэтому в прохладные дни частота поливов сокращается.
  • В течение всего сезона . В начале роста используют азотные удобрения, а во время плодоношения и цветения – фосфорные и калийные. Лучше всего использовать комплексные минеральные удобрения.
  • , высаживая кусты на достаточном друг от друга расстоянии. Густо посаженным растениям не будет хватать питания и освещения.
  • Если грядка расположена на открытом участке, днем посадки следует укрывать от солнечных лучей нетканым материалом. Чтобы почва не перегревалась, и корни не сгорели, грядку рекомендуется замульчировать.
  • Поскольку повышенная влажность воздуха также может стать причиной появления горьких огурцов, теплицы следует регулярно проветривать , особенно после поливов.

Как убрать горечь в огурцах

Что делать, если огурчики выросли горькие? Вред они организму не принесут, поэтому их можно есть и использовать для засолки. Однако не всем по вкусу такие огурцы и чтобы убрать горечь, можно воспользоваться следующими способами:

  1. Залить на ночь холодной водой, срезать кожицу и добавить в салат или другое блюдо специи.
  2. Нарезать плоды дольками, засыпать солью и поставить на них что-нибудь тяжелое. Когда огурчики дадут сок, их ополаскивают под проточной водой и сушат.
  3. У огурцов срезать кожуру и кончики. Отрезанный кончик нужно взять и начать тереть им по срезу. Начнет образовываться пенка. Плоды перестанут быть горькими после того, как белая пенка больше не будет образовываться.

Сорта огурцов, которые не горчат

Если в этом году на огуречных кустах выросли горькие огурчики, на семена их оставлять нельзя. В противном случае на следующий год вы опять соберете урожай горьких огурцов, так как выработка кукурбинатора «передается по наследству».

Существуют сорта огурцов без горечи, которые опытные агрономы выращивают у себя на участках. К таким гибридам относятся:

  • Хрустик;
  • Родничок;
  • Кураж;
  • Кадриль;
  • Муравей;
  • Буян;
  • Щедрик;
  • Маша и другие.

Выполняя все правила по уходу, можно получить хороший урожай вкусных, сладких огурцов. Чтобы плоды точно не выросли горькими, можно посадить гибриды огурцов, которые не горчат.

Похожие публикации