Как посадить красный лук на луковицы. Белый лук выращивание. Происхождение и описание сорта

Красный лук ныне вызвал настоящий бум среди дачников. О его необычайной сладости ходят легенды, пробуждая жгучее желание вырастить такой же на своей грядке. Этой весной попробуем посадить его и мы, а для начала возьмем «уроки» у агронома, который сам очень любит этот овощ и знает малоизвестные тонкости его выращивания.

Красный лук, так же как и желтый, белый, имеет острые, полуострые и сладкие сорта. Мне самому больше нравится полуострый красный лук. По вкусу он насыщеннее и ярче сладких сортов, более полезный, так как в полуостром луке больше витаминов, макро- и микроэлементов.

Для получения сладкого красного лука я применяю три правила: во-первых, выбираю соответствующий сорт. Во-вторых, обрабатываю семена в слабом растворе гумата калия или гумата натрия (цвет не темнее испитого чая) — это для преодоления туговсхожести семян. В-третьих, на огороде сажаю на светлое место, где солнце бывает с утра и до вечера — сладость дает яркое освещение. А агротехника красного лука ничем не отличается от выращивания обычного.

Семенами выгоднее, чем севком

Считаю более целесообразным выращивать красный лук из семян. Это значительно дешевле, чем из севка. Учитываем, что севок красного лука дороже обычного севка, а из 3 г семян вырастает столько же луковиц, сколько из килограмма севка. К тому же он — редкость в наших магазинах. Хуже хранится — быстро сохнет или прорастает. Растения из семян редко «уходят в стрелку», поэтому при умелом возделывании луковица получается в полтора-два раза крупнее, и урожай, соответственно, выше.

Особенности выращивания рассады

Оптимальный срок посева — ранний, 5-10 марта. После кратковременного замачивания семена слегка подсушивают и сразу высевают. Размещают либо в обогреваемой теплице, где столбик термометра не опускается ниже 12°С. Либо в квартире, но здесь луковому «детскому саду» будет менее комфортно — мало света днем и слишком жарко ночью, из-за чего сеянцы обычно вытягиваются и ослабевают.

Я использую третий вариант — утепленный балкон, но там «малышей» размещаю не раньше появления первых всходов.

Самый рациональный способ посева — «групповой». В небольшие емкости с рыхлой влажной почвой (просеянный старый компост или листовой перегной) раскладывают по несколько штук семян и присыпают тем же субстратом — на 1,5-2 см. Прикрывают стеклом или помещают внутрь полиэтиленовых пакетов, опрыскивают и завязывают. Поначалу размещают в теплом месте дома, где 25°С. В довсходовый период освещение не требуется.

Как только «проклюнутся» единичные росточки укрытие снимают, «малышей» опрыскивают теплой водой и выставляют на максимально освещенное местечко. В облачные короткие дни подсвечивают. В конце марта обычно часто светит солнце, и уже достаточно естественного освещения.

Ну что друзья, уже сентябрь и наступает то время, когда посадка лука под зиму в открытый грунт становится для многих актуальным занятием. Практически все счастливые обладатели земельных участков, начинают подготавливать землю под озимую посадку. Как и многие из вас, я высаживаю лук севок двух сортов осенью уже более пяти лет подряд, и каждый год собираю урожай раньше, чем мои соседи. Для меня плюсом является то, что не нужно переживать о сохранности севка до весны. На самом деле сажать лук под зиму довольно просто, посадка практически ничем не отличается от весенней. Главное – правильно выбрать подходящий сорт для вашего региона и сделать все работы вовремя. Если хотите знать точные сроки посадки лука под зиму в вашем регионе, почитайте заметку — Когда сажать лук под зиму в 2018 году в разных регионах. И так, порассуждаем …

Какие сорта лука можно сажать под зиму

Сорта лука под зиму отличаются повышенной морозостойкостью и ранней всхожестью. Поэтому посадка лука под зиму должна осуществляться с заранее выбранным сортом. Больше всего подходят гибридные виды, которые рассчитаны на короткий световой день. В этом случае луковица начнет образовываться, когда световой день будет длиться двенадцать – четырнадцать часов. Севок же, который создан для , сажать осенью не стоит – он, скорее всего, не перенесет мороза, . Вот какие качества должны быть у подходящего сорта:

  • морозостойкость;
  • способность к быстрому росту;
  • максимальная всхожесть.

На рынке есть множество сортов, соответствующих этим характеристикам.

Вот какие сорта лука сажать под зиму лучше всего:
  • Стригуновский — универсальный сорт, который относится к малогнездным растениям. У него светлая чешуя после созревания становится жёлтой. Бывает однолетним и двухлетним. Плоды крупные, в среднем 50-90 г. Созревает минимум 50% луковиц, часто и 98 %. Вкус острый. Произошел этот вид в России.
  • Даниловский — этот вид появился в России. Плод в среднем весит 94 г. Их форма часто приплюснутая, кожура фиолетовая. Вкус довольно мягкий, подходящий для салатов. Может лежать всю зиму и способен вызревать в условиях короткого лета.
  • Арзамасский — появился в России, довольно неоднородный, бывает плоским, круглым или овальным. Это произошло из-за работы селекционеров. Чешуя жёлтая с розоватым оттенком, вкус довольно острый, сорт хорошо хранится.
  • Золотничок — как можно догадаться из названия, цвет кожуры золотисто-желтый. На вкус средне-острый, долго лежит. Можно как класть в салаты, так и подвергать термообработке. Луковка округлая, вес 40-60 г.
  • Халцедон — вкус полуострый, хранится хорошо, урожай составляет примерно 92% от общей посадки. Луковицы довольно крупные, продолговатые, период созревания составляет 3 месяца.
  • Шекспир — мякоть белая и сочная, острота средняя. Вес примерно 100 г. Лежит всю зиму. Устойчив к заболеваниям.
  • Радар — отличается крупным размером, моет весить 300 г и больше. Чешуя золотистая, мало стрелок, устойчив к болезням, неприхотлив в уходе.
  • Чёрный принц – красная разновидность. Вес примерно 70 – 100 г. Много полезных веществ. На вкус сладковат.
  • Луганский – золостистый лучок округло-овальной формы, вес одного овоща примерно 140 г.
  • Буран – весит в среднем 90 граммов, луковка круглая, чешуя золотисто-желтая.
  • Робин — красный лук, вкус слабо острый, очень долго лежит. Средняя масса может достигать 150-200 г. Устойчив к заболеваниям.

Для посадки лука под зиму, очень хорошо себя зарекомендовал белый сорт Стардаст.

Это краткий перечень сортов, которые пользуются популярностью именно для по садки лука на зиму. На самом деле, лук культура холодостойкая и практически все сорта можно сажать под зиму. Особенно это касается южного региона. Даже если часть посадки вымерзнет, это компенсируется при весенней посадке.

Еще очень хорошо переносит зимние морозы лук-шалот сорт Сорокозубка. Я его последние два года успешно сажаю под зиму в октябре, вместе с чесноком. И результат в принципе устраивает.

Каждый сорт отличается своими вкусовыми особенностями. У золотистых луковок обычно ярко прослеживается горечь, они особенно резкие и «злые», их лучше использовать для готовки первых и вторых блюд. Луковицы с фиолетовой или белой шелухой идеально подходят для салатов. Они сладкие и нежные, в них нет горечи.

Когда сажать лук под зиму правильно


Фото: Посадка лука под зиму

Важно, чтобы посадка лука под зиму в открытый грунт осуществлялась вовремя, когда не слишком рано и не слишком поздно. В первом случае всходы могут появиться еще до наступления устойчивых морозов, и потом погибнуть, а во втором не успеет развиться корневая система.

В зависимости от региона, лук на зиму сажают с сентября по ноябрь. Но не в коем случае не августе и не декабре. Если вы не знаете когда сажать лук под зиму, не сажайте севок в уже мерзлую почву, он не прорастет — не сможет дать корешки и будет просто валяться в грядках, как в погребе. В этом случае с наступлением тепла он начнет входить так, как будто был только что посажен. Все плюсы озимой посадки сойдут на нет.

Посадка лука под зиму считается идеальной — когда температура земли опустится до 5 градусов Цельсия. Это легко проверить. Сделайте ямку глубиной в 3-5 см и засуньте в неё термометр. Сделайте так несколько раз и выведите среднее арифметическое. Оно расскажет вам о том, какая сейчас температура почвы и можно ли сажать лук под зиму прямо сейчас.

Посадка лука под зиму имеет свои особенности. Сначала нужно отсортировать наш посадочный материал. Это поможет получить равномерные насаждения. Разложите луковицы по размерам. У вас должно получиться три группы с диаметрами менее 1 сантиметра, от 1 до 3 сантиметров и более 3 см. Но я считаю, что можно и не заниматься сортировкой. Все равно убирать урожай придется в одно время. Просто одни луковицы будут крупней, другие мельче. После этого можно приступать к основным действиям:

Почву необходимо готовить к посадке лука под зиму в конце августа или начале сентября. Потому что после внесения удобрений и перекопки, земля должна обязательно постоять в течении двух-трех недель и осесть. В противном случае, если сажать лук сразу после перекопки, почва осядет, он окажется на поверхности и вымерзнет.

  1. Вскопайте участок, на котором планируется посадка лука под зиму. Учтите, что больше 2 лет подряд не стоит сеять этот овощ на одном месте. Примерно 2-3 года земля должна отдыхать. Обязательно соблюдайте севооборот. Лук нельзя сажать после чеснока. И как вы поняли — наоборот, чеснок не сажают после лука. У этих двух культур одни болезни и вредители. В это время в неё можно посадить другую культуру. Лук отлично растет после помидоров, капусты, огурцов или свёклы. Выбирайте открытые солнечные участки. Почва должна быть дренированная. Под перекопку внесите перегной, минеральные удобрения — например селитру. Будет полезным и внесение удобрений которые долго разлагаются — фосфор, магний. Прямо перед посадкой рекомендуется рассыпать золу или доломитовую муку.
  2. После того как почва осела, участок следует выровнять с помощью грабель и потом сделать в нём борозды глубиной примерно в 5-7 см. Расстояние между двумя бороздками должно составлять не менее 20 см.
  3. Разложите или воткните севок. Между ними должно быть расстояние примерно в 7-10 см.
  4. Сверху присыпьте всё грунтом и немного уплотните его. Можно присыпать перегноем или опилками.
  5. Если дождя не будет, через 10 дней полейте лук. Раньше этого делать не следует!
  6. Когда настанут заморозки, участок можно замульчировать соломой или другим доступным материалом.

Уход за луком который посажен под зиму не требуется. Ведь зимой он не растет, а «спит». За счет того, что хорошо укореняется осенью перед наступлением морозов. Он быстрее трогает в рост при наступлении тепла. А это влияет только на сроки созревания и уборку урожая. Уход после посадки репчатого лука под зиму, заключается только в поливе и то, очень редко. Осенью часто идут дожди. А по весне, уход осуществляется на общих правилах.

Совет: лучше всего осуществлять посадку лука под зиму нескольких сортов, тогда можно сравнить и выбрать на будущее тот, который больше понравится. Кроме того, даже если температура не будет стабильной, хоть один вид точно взойдет. Считается, что под зиму лучше сажать желтый лук, ведь фиолетовый или белый плохо переносит морозы. Его лучше посадить весной. Покупать озимый севок лучше всего на местном рынке на развес. Это даст гарантию того, что сорт выращен в вашем регионе и прошёл акклиматизацию.

Если все сделать правильно, то всходы появятся приблизительно в конце февраля, начале марта. Все, кто не был раньше уверен, сажают ли лук под зиму, могут со спокойной душой сделать это и получить ранний урожай в следующем году!

Дополнение к статье

Когда сажать лук под зиму в Краснодарском крае

Есть одно важное правило, что сажать лук под зиму нужно за несколько недель до наступления устойчивых морозов. Но, в Краснодарском крае на это правило очень сложно опираться. Все дело в нестабильной погоде, которая полна сюрпризов из года в год. Так октябрь может быть дождливым, а в конце месяца запросто могут наступить заморозки. А вот в начале ноября ситуация может измениться, с наступлением заметного потепления, вплоть до середины декабря. Важно знать одно, не нужно поддаваться панике глядя на календарь и сажать лук под зиму очень рано, в сентябре. Ничего хорошего из того не выйдет. Есть и плюсы. Местные агрономы для себя вывели срок когда сажать лук под зиму. В Краснодарском крае посадка лука под зиму осуществляется в любой удачный, в плане погоды день, с 20 октября и до 20 ноября. Таким образом легко вычислить, что лук под зиму в Краснодарском крае можно сажать целый календарный месяц. Кстати, в этом регионе сажают под зиму и лук и чеснок в один срок.

Когда сажать лук под зиму в Подмосковье

Как мне удалось выяснить, в Подмосковье срок посадки под зиму лука и чеснока отличается. Причиной этому служат частые метели. Если всходы чеснока терпят заморозки практически без серьезных для себя последствий, то у лука перья не должны появляться совсем. Лук должен только укорениться. Для этого местные агрономы специально затягивают сроки высадки как говорится — до последнего. Таким образом, как и на Юге, есть ровно месяц, когда сажать лук под зиму в Подмосковье можно удачно. Месяц этот длится с 20 сентября до 20 октября. В этот интервал выбирается относительно теплый, сухой день и производится посадка лука под зиму.

Когда сажать лук под зиму в Ленинградской области

Есть два месяца, когда сажать лук под зиму в Ленинградской области для получения хорошего урожая. Только эти два месяца разбиваются по месяцам, в зависимости от сорта лука. Если предполагается сажать под зиму неизвестный сорт лука, тогда любой огородник может смело производить посадку как и в Подмосковье, с 20 сентября до 20 октября. А вот если приобретать районированный для Ленинградской области сорт лука, тогда срок посадки лука под зиму можно исчислять с 1 сентября до 1 октября. Все дело заключается в том, что разные сорта лука имеют индивидуальный период покоя. Раньше срока этого периода, точка роста лука не проснется и не даст образовываться перу.

Когда сажать лук под зиму в Сибири

Скажу сразу, что мне не удалось найти фермеров и агрономов, которые сажают лук под зиму в суровом климате Сибири. Но, есть положительные результаты у обычных огородников, которые используют исключительно районированные сорта. Сорта которые подходят больше для мягкого климата, в Сибири сажать строго не рекомендуется. Существует большой процент вероятности остаться без урожая. Срок с 20 сентября и до 10 октября, если позволяет погода, когда сажать лук под зиму в Сибири будет наиболее подходящим. Повторюсь, покупайте и сажайте только районированные для Сибири сорта лука.

Когда сажать лук под зиму на Урале

На Урале, как удалось выяснить, лук под зиму сажают многие. Зимовка лука в грунте протекает успешно и получается убирать хорошие урожаи. В отличии от Сибири, на Урале сажают как районированные, так и купленные «в слепую» сорта лука. По непонятным мне причинам, определенного срока, когда сажать лук под зиму на Урале мне найти не удалось. Местные агроному строго придерживаются только погоды. Ежегодно составляют свои календари, в которых отмечают наступление заморозков. Так вот лук осенью на Урале сажают ровно за месяц до устойчивых морозов. Я не могу с абсолютной точностью написать интервал, когда сажать лук под зиму на Урале, но вычислить дату мне все же удалось. Посадка лука под зиму приходится на 1,2,3,4,5 октября. Конечно же некоторые сажают лук раньше и позже, но большинство огородников именно в эти числа.

Несмотря на то, что информация собрана из открытых источников и является рекомендательной, надеюсь, что данные сроки, когда сажать лук под зиму в разных регионах, помогут вырастить хороший урожай репчатого лука и вы вернетесь на мой блог чтобы почитать заметку о том, .

Как всегда, оставляйте свои комментарии и делитесь заметкой с друзьями в социальных сетях нажав любую кнопку ниже.
Всем удачной посадки лука под зиму и хорошего раннего урожая!

03.03.2016 31 398

Ялтинский лук – как правильно посадить и вырастить?

Ялтинский лук занимает почетное место среди множества сортов, видов, гибридов. Ценится за неповторимую сочную мякоть без горечи, выделяющую крымский лук на фоне остальных собратьев. Значительное внимание овощеводов обращено на возможность выращивания вкуснейшего витамина на дачном участке. Опытные агрономы говорят о возможности культивирования при соблюдении определенных условий…

Полезные свойства Ялтинского лука

Яркий сочный красивый красный лук, выведенный из скрещивания испанского и португальского, богат витаминами, микроэлементами, фитонцидами, антиоксидантами. Большое содержание витамина С, мало сахара, продукт является диетическим. Лук употребляется в натуральном сыром виде, так сохранятся все необходимые полезные элементы (витамин С разрушается при термической обработке более пяти минут).

Содержание аллицина, вещества разрушающего раковые клетки, небольшое в сравнении с репчатым, зеленым луком. Отсутствие горечи позволяет употреблять в пищу значительное количество красного лука, нежели обычного репчатого, значит, полезных элементов поступит в организм гораздо больше. Аллицин подавляет разрастание раковых клеток, заглушая рост. Регулярное употребление свежего лука в пищу повышает защитные свойства организма человека.

Крымский лук содержит активные вещества, оказывающие сосудорасширяющий эффект, снижается артериальное давление, риск развития ишемической болезни сердца, сердечно-сосудистых заболеваний. Прекрасным свойством крымского лука является снижение уровня холестерина.

Как отличить крымский лук

Настоящий ялтинский лук выращивается в Оползневое, Пушкино, Васильевке, Малом маяке (Большой Алуште), Запрудном, других крымских селениях, именно там лучок получается без горечи. Отменного вкуса, культивируя лук в другой местности, добиться удается редко. Приобрести настоящий товар на рынке довольно трудно из-за большого количества похожих сортов, которые премудрые торговцы выдают за Ялтинский.

Отличие настоящего лука в красивой насыщенной темно-бордовой окраске, приплюснутой плотной форме и главное, корешки должны уходить немного вглубь, быть втянуты (обычный репчатый лук имеет выпуклую «попку»). Чтобы не ошибиться при покупке, попросите продавца разрезать луковицу и посмотрите на срезы. Плотно прилегающие толстенные чешуйки имеют нежный белый цвет с легким фиолетовым (лиловым) кантом, количество слоев обычно не превышает шести-семи. При разрезании луковицы отсутствует резкий запах лука, слезоточивость не проявляется, вкус сладкий.

на фото — выращивание Ялтинского лука на фото — настоящий Ялтинский лук

Особенностью крымского лука является недолгий срок хранения (три, четыре месяца), если в июне вам предложат купить настоящий лучок, будьте уверены, приобретете подделку. Ялтинский лук созревает в августе, сентябре, храниться такой длительный срок не может даже в оптимальных условиях. Приобретенный изыск лучше всего заплетать в косы и подвешивать в прохладном темном месте, в холодильнике продукт не рекомендуется хранить.

Технология выращивания

Вырастить Ялтинский лук на собственном участке возможно, трудоемкий процесс потребует некоторых знаний, времени для достижения хорошего результата. Добиться салатной сладости удается не всегда, многие дачники не один год пытаются вырастить сладкий лук. Учитывайте, вегетационный период составляет 140-160 дней, выращивается преимущественно через рассаду. Посадка в грунт увеличивает сроки созревания, вкус теряется, приобретает горчинку.

Посев семян на рассаду начинается в последних числах февраля, начале марта месяца, в зависимости от региональной принадлежности. Чернушка отбраковывается, замачивается в марганцовке (30-40 минут) и стимуляторе роста. Посевной материал подсушивается, высевается в подготовленные емкости с грунтом. Для выращивания рассады почвосмесь должна быть рыхлой, питательной. Чернушку заделывают на глубину одного сантиметра, оставляя расстояние между семенами 2-3 сантиметра.

семена лука (чернушка)
посев семян лука (чернушки) на рассаду

Посевы увлажняются, накрываются, убираются в теплое место с температурой воздуха плюс 20-25 ºС до прорастания. Через две, три недели начнут появляться первые петельки рассады, в этот момент всходы убирают в более прохладное помещение с температурой воздуха 16-20 ºС, предотвращая таким образом вытягивание рассады. Здоровая и хорошая луковая рассада всегда крепкая и жестковатая.

В конце мая месяца или чуть раньше рассаду лука высаживают на заранее подготовленные грядки. Для культивирования подходят солнечные места, без сквозняков. По мнению агрономов, каменистая земля, которую тяжело обрабатывать, наиболее пригодна для выращивания Ялтинского лука. В такой почве луковицы не уходят сильно вглубь, растут практически на поверхности, при этом хорошо прогреваясь и увеличиваясь в размерах. Беспрепятственный доступ солнца к луковым посадкам усиливает фиолетовую ферментацию чешуи.


Рассаду высаживают на расстоянии 10-15 сантиметров в рядках, в междурядьях оставляют 30-35 сантиметров. Саженцы заделываются до полного погружения корешка в землю, зеленая часть не должна заглубляться, иначе будет сдерживаться развитие луковицы и сроки созревания сдвинуться. После посадки молодая рассада лука аккуратно поливается.

Ялтинский лук требователен к поливам, недостаточное количество орошений может сказаться на вкусовых качествах. Окрепший лучок обильно поливают раз в 4-5 дней, учитывая погодные условия. За две недели до предполагаемой уборки урожая (в конце августа-начальных числах сентября), поливы убирают полностью. Один раз в месяц лук подпитывают минеральными или . Луковые посадки рекомендуется против луковой мухи.

Я купила на базаре 2 кг красного лука, а как его размножить - не знаю. У нас в селе его не выращивают. Лук сеем чернушкой. Может, кто-то мне подскажет?

Шмадченко Е.И., р.Калмыкия, с. Плодовитое

Семена получить несложно, если это красный лук народной селекции. Он более устойчив к болезням и вредителям, чем обычный. Но если это сортовой, типа Красного Барона, Кармен или других сладких салатных сортов, тогда немного сложнее. Они капризнее обычного репчатого лука.

Сразу хочу вас предупредить, что есть много «красных» гибридов. Из них семена не сохранят ценные свойства, и будет расщепление признаков в худшую сторону.

  • Срежьте верхушки луковиц (1/4-1/3 часть). Пару часов дайте срезам подсохнуть на открытом воздухе. Верхнюю часть можно использовать в пищу, а нижнюю сажайте на грядки с плодородной почвой. На поверхности нужно оставить как минимум пару миллиметров луковицы.
  • Расстояние между луковицами 15 см, между рядами – 15-20 см. Желательно грядку выбрать поплодороднее, но под которую не вносили свежий навоз в этом году.
  • Примерно через неделю пойдет в рост перо. С этого момента грядку регулярно поливайте. С этих растений вы получаете высококачественные семена. Главное – не срезайте листья на салат: ослабите растения. И пару раз опрыскайте Ридомилом и Топазом.

В основном обработки проводят с момента появления стрелок, для профилактики пероноспороза.

С началом стрелкования по краям грядок на расстоянии 1-1,5 м друг от друга вбивают колья высотой до 1,5 м. Между ними в три ряда натягивают шпагат. Первый ряд на высоте 40 см от земли, последующие два – на таком же расстоянии друг от друга. Шпагат натягивают и поперек грядки между кольями, расположенными один против другого. Это предохраняет стрелки от полегания и поломки ветром.

Новое от пользователей

У вас в саду ожидается пополнение? Постарайтесь, чтобы у вас поселились «местные сорта», а не те, котор...

Кто может съесть ваши баклажаны

Самый известный вредитель баклажанов - колорадский жук. Раньше он ел его намного быстрее, чем картофель. Но с...

Садовые страсти: на деревьях стали появляться пятн...

Парша яблони и груши Так получилось, что поначалу мой сад состоял из одних яблонь. Самой большой проблемой было...

Самое популярное на сайте

18.01.2017 / Ветеринар

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

У вас в саду ожидается пополнение? Постарайтесь, чтобы у вас поселилис...

21.07.2019 / Народный репортер

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

11.11.2015 / Огород

Многие садоводы допускают ошибку, позволяя кустам крыжовника расти, ка...

11.07.2019 / Народный репортер

Неласковое лето: первая помощь при тепл...

Недавно мой пожилой папа, ударно поработав на строительном участке, пе...

21.07.2019 / Здоровье

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

«Сдохла» - это, конечно, очень жестоко. Но как она к...

07.06.2019 / Народный репортер

Волшебная смесь для изгнания тли с учас...

Всякие сосуще-грызущие на участке нам не товарищи. С ними нужно расста...

26.05.2019 / Народный репортер

ПЯТЬ самых главных ошибок при выращиван...

Чтобы получать хорошие урожаи винограда, надо соблюдать простые правил...

Лук – одна из наиболее популярных и распространенных овощных культур. В качестве продукта питания его начали использовать более 5 тысяч лет назад. Во все времена этот овощ заслуженно считали источником витаминов и здоровья. В истории известно множество примеров, когда лук использовали в качестве талисмана, дарящего силу и энергию. Благодаря своему необычному вкусу, лук уже давно стал одним из наиболее часто используемых ингредиентов для приготовления различных блюд.

Сегодня известно множество сортов этого овоща, отличающихся размерами и формой луковиц, их цветом и вкусовыми качествами.

Сегодня мы расскажем о красном репчатом луке.

Самый простой способ получить красивую лужайку перед домом

Вы, конечно же, видели идеальный газон в кино, на аллее, а возможно, и на соседской лужайке. Те, кто хоть раз пытался вырастить зеленую площадку у себя на участке, без сомнений скажут, что это огромный труд. Газон требует тщательной посадки, ухода, удобрения, полива. Однако так думают только неопытные садоводы, профессионалы давно знают про инновационное средство - жидкий газон AquaGrazz .

Как и любой сорт, красный репчатый лук содержит большой набор полезных веществ, среди которых более десятка витаминов (РР, Н, С, Е и практически все витамины группы В) и около двух десятков минералов (бор, фтор, магний, натрий, сера, кальций, калий).

Но, кроме этого, есть еще масса необходимых для здоровья человека веществ, которые в красном луке содержатся в больших количествах, чем в его ближайших родственниках.

В первую очередь это антиоксиданты. Именно фиолетовый цвет лука говорит о содержании в нем значительного количества антоцианов. Польза этих веществ в том, что они помогают организму человека бороться с инфекциями и разного рода воспалениями. Именно благодаря этим веществам красный репчатый лук способствует предупреждению развития сахарного диабета, некоторых нервных заболеваний, а также замедляет старение клеток.

Еще одно вещество, содержащееся в красном луке – кверцетин. Спектр различных лечебных воздействий, оказываемых им на организм, очень широк, среди них

  • противовоспалительное;
  • антигистаминное;
  • диуретическое;
  • спазмолитическое;
  • противоопухолевое действие.

Польза лука зависит и от содержащегося в нем большого количества соединений серы. Сера помогает организму в выработке аминокислот, отвечающих за состояние кожи, волос и ногтей, понижает уровень холестерина в крови и уменьшает количество именно тех жиров, из-за которых появляется избыточный вес.

Полезен красный лук и больным сахарным диабетом. При регулярном употреблении этот овощ способен понижать уровень сахара в крови и увеличивать восприимчивость клеток организма к инсулину.

Польза лука доказана экспериментально. Так, в ходе одного из опытов грызунов на протяжении 2 месяцев кормили исключительно богатыми на холестерин продуктами и одновременно давали вытяжку из красного лука. По окончании срока эксперимента у грызунов были взяты анализы, которые показали уменьшение уровня холестерина.

Считается, что съедая 4-5 сырых луковиц в неделю, можно выровнять уровень холестерина.

Чтобы польза от употребления красного лука была максимальной, следует помнить, что основная масса полезных веществ содержится в верхних слоях, поэтому именно этот лук чистить необходимо предельно аккуратно.

Репчатый красный лук также является во многих странах одним из популярных косметических средств. Луковым соком, например, смазывают кожу головы. Это не только укрепляет волосы, но и помогает вылечить такие кожные заболевания, как себорея или плешивость. Польза от смазывания волосяной части головы видна практически сразу: волосы становятся мягкими, перестает появляться перхоть.

Маски из луковой кашицы с медом полезны и для кожи лица. Они не только делают ее свежее, но и предупреждают морщины.

Особенности выращивания

В настоящее время из всех площадей, засаженных семейством луковых, 90% занимает именно репчатый лук. В пищу используют как луковицы, так и зеленые листья.

Существует два способа выращивания красного репчатого лука:

  • из семян;
  • через рассаду.

Способ посева нужно выбирать в зависимости от сроков созревания конкретного сорта.

Например, известный ялтинский лук требует для полного созревания 140-150 дней, поэтому его выращивают только рассадным способом.

Рассадный способ позволяет также вырастить более крупные луковицы.

Если вы решили лук сеять, для лучшей всхожести семена необходимо предварительно на 2-3 часа замочить в воде, а затем дня 3-4 подержать во влажной материи. Перед посадкой семена обеззараживают в растворе марганцовки. Цвет его должен быть таким, как на фото.

Вымачивать семена необходимо в подогретом до 40 градусов растворе не меньше 8 часов. Подготовленные таким образом семена высаживают в грунт.

Если вы решили выбрать второй способ посадки, высадку семян под рассаду необходимо начинать во второй половине марта.

  1. Семена сеют в ящики или специальные контейнеры, и уже через 10-12 дней появляются первые всходы.
  2. Чтобы рассада не вытягивалась, необходимо обеспечить дополнительную подсветку и соблюдать температурный режим: пока не появятся всходы, температура должна быть не менее 20-22 градусов, а затем от 17 градусов днем до 10 градусов ночью.
  3. На грядки рассаду можно высаживать через 2 месяца.
  4. Чтобы растения нормально перенесли смену условий, емкости с пророщенным луком выносят в дневное время на улицу. Закаленный в течение 2-3 дней красный репчатый лук готов к посадке.

При рассаживании лука многие допускают серьезную ошибку, довольно сильно прижимая грунт вокруг растения и травмируя нежные стебли и корни. К тому же слишком плотно утрамбованная земля препятствует доступу кислорода к корням растения. Правильно посадку следует проводить так: сделать небольшое углубление, поставить туда растение, подгрести землю и залить водой. Вода сама равномерно уплотнит грунт (как показано на фото)

После посадки красный лук, как и любая овощная культура, нуждается в прополке, подкормке и поливе.

Следует помнить, что в пересушенной почве лук не только будет менее интенсивно расти, но и вкус его будет более резким и горьким.

А вот перед уборкой излишняя влага может повредить луковицам, вызвав гниение и повторное прорастание. Поэтому некоторые опытные дачники советуют при обильных осадках накрывать почти созревший лук пленкой.

Не забывайте также, что рост луковицы во многом зависит от развития надземной части растения. Поэтому, если вы будете слишком часто пощипывать зелень, урожай может оказаться меньше ожидаемого.

Похожие публикации