Настой из травы и навоза. Как сделать травяной настой для подкормки растений? Готовность и применение

Травяные настои называют по разному: и травяные закваски, и травяные чаи, я называю попроще — жижка. Предоставляем Вам несколько рецептов травяных настоев и один зольный настой.

Одно из самых замечательных удобрений для растений растет у нас прямо под носом, а если точнее – под ногами. Это обыкновенные травы и сорняки, которые мы с вами по привычке после прополки или кошения выкидываем куда подальше, лишь бы избавиться. Что бы понять прелесть этой подкормки, следует припомнить, что основным элементом обеспечивающим рост является углерод. Полезность органических удобрений рассматривается по соотношению углерода к азоту (C:N). Больше всего углерода в древесных отходах, в которых соотношения углерода к азоту – 208. В навозе, для сравнения, соотношение C:N будет всего около 0,8 , в то время, когда в травяном компосте это соотношение достигает 7, в газонной траве – 12, в растениях бобовых культур до 15. Для извлечения полезных веществ и пригодятся подобные закваски, но надо еще заметить, что чем больше углерода содержится в растениях, тем больше потребуется время на его обработку микроорганизмами и обогащенность углеродом такого настоя получается всё же ниже, чем в компосте.

Рецепт №1:
Берется свежескошенная, измельченная трава (очень хорошо, если будет побольше крапивы, а если есть возможность, то делайте целиком с нее, так как она содержит много полезного для растений кремния и микроэлементов), засыпается в бочку (несколько ведер) и заливается таким же количеством ведер воды, в пропорции 1:1, оставляя при этом пространство 20-25 см. до верха бочки, чтобы при брожении «пенка» не убежала. На 10 литров такого настоя добавляется 40-50 г. двойного суперфосфата (без него у плодоносящих растения будет нехватка калия даже если будут добавляться зола и прочие калийные удобрения). Всё хорошенько помешать и оставить на 7-10 дней, время от времени перемешивая. Бочку следует поставить в тени, неплотно ее прикрыв. Заметить, когда настой будет готов, можно по прекращению обильного выделения пены, когда вы помешиваете. Разводится он водой 1:2-4 (зависит от возраста растения) и поливается по 1 л. на растение и 3-5 л. на метр квадратный. В период цветения и плодоношения на 10 л. готового удобрения добавьте стакан золы или 10-15 г. сульфата калия. И не давайте полезному осадку опускаться на дно ведра, частенько помешивайте!

Рецепт №2:
ЭМ-экстракт
Приготавливается при помощи микробиологических препаратов (ЭМ-препаратов) «Восток-ЭМ1», «Байкал», «Возрождение», «Бокаши», но самый рекомендованный – «Восток-ЭМ1». Лучше всего из посуды для настоя приобрести пластиковую бочку, так как препараты имеют сильнокислую реакцию. На двести литров используется следующая пропорция: 5 ведер травы (очень хорошо, если это будут вышеупомянутые: бобовые, трава с газона или крапива), 3 кг. костной муки, 1-3 кг. доломитовой муки и сам ЭМ-препарат. Долить воды, чтоб до краев посуды оставался запас пространства в 15-20 см., накрываем плотно черной пленкой и ставим на солнечном месте для брожения. Через 10-15 дней, когда всё перестанет бурлить и осядет, удобрение будет готово. Этот настой разводится 5 л. на 200 л. воды, а всего приготовленного экстракта хватит на обработку площади как минимум в 30 соток. Поливать надо в течении двух недель (две обработки участка), обливая растения целиком. Подходит этот экстракт для любых растений, а так же принесет пользу для почвы, обогащая ее полезными микроэлементами и подавляя вредные.
Рецепт №3:

Ещё один, альтернативный вариант рецепта:
— Бочка наполняется на 2/3 растениями (можно, кстати, добавлять сено), не прессуется. Потом добавляем:

— Полтора стакана варенья (помогает ускорить работу микроорганизмов);

— 2 кусочка мела;

— горсть навоза, если есть;

— полтора стакана просеянной золы;

— ЭМ-припарат;

Заливается теплой водой, приблизительно 25-30 градусов, тщательно перемешивается и оставляем на 3 дня (это в летнюю, теплую пору, осенью – 7 дней). 1 литр такого настоя разводится на 10 л. воды, используется для корневого полива.

Рецепт №4:
Четвертый рецепт самый простой и быстрый в приготовлении – из золы! Итак:

— 2 стакана золы засыпается на 10 литров горячей воды, настаивается сутки и применяется в объеме 3 л. на куст.

Древесная зола – самое, наверно, известное и доступное удобрение, но когда вы что-то сжигаете, старайтесь, что бы в костре не было полиэтиленовых пакетиков или пластмассы… ведь это все, в той или иной мере, окажется на вашем столе!
На фото — перестоявший травяной настой, который приобрёл тёмный цвет, и скорей всего, неприятный запах:

Эти закваски являются своего рода универсальными – они подходят любым растениям, будь то картофель или просто цветы. Если после приготовления появляется неприятный запах, то это значит, что вы ее немного передержали, но ничего страшного нет – бионастой своих полезных свойств не потерял, а полить можете перед отъездом, если выращиваете у себя на дачном участке! Есть вопросы? Задавайте в комментариях!

А теперь предлагаем Вам посмотреть ещё и видео как приготовить травяной настой для подкормки растений:

Как применять травяной настой, продолжение первого видео:

Видео травяной настой — универсальное удобрение:

Сделайте ДОБРО, ПОДЕЛИТЕСЬ этой страницей в соц. сетях

Одноклассники

Натуральные удобрения для огорода

Жидкие органические подкормки растений. Приготовление и применение

Ныне огородники стали отказываться от минеральных удобрений, заменяя их экологически чистыми органическими, быстрорастворимыми, в легко усваиваемой форме.

Жидкие органичемкие под­кор­м­ки хо­ро­шо ус­ва­и­ва­ют­ся ра­с­те­ни­я­ми и дают бы­с­т­ро по­ло­жи­тель­ный ре­зуль­тат. Их можно просто готовить самостоятельно и применять в течение всего лета.

Жидкая подкормка из скошенных растений

Приготовление травяного настоя

Орга­ни­ку – траву, сорняки (Важно – до об­ра­зо­ва­ния семян), листья, стебли, например ма­ли­ны и др. неодревесневших растений, кладут в пластмассовую бочку или др. ём­кость (железная должна быть эмалированной), ко­то­рую ста­вят на сол­н­це, что­бы масса луч­ше прогревалась. Круп­ную органику лучше из­мель­чить, например топором на отрезки травы длиной 7-15 см.

Свежую или подвяленную траву использовать для травяного настоя? Лучше подвяленную пару дней на солнце или в тени (свежую траву микроорганизмы перерабатывать не смогут).

Траву за­ли­ва­ют во­дой (сверху ос­тав­ля­ют 5-10 см для бро­же­ния). На траву сверху кладут гнёт, например деревянный круг, чтобы вся трава была погружена в воду. Зак­ры­ва­ют тару воздухопроницаемой тканью, например мешковиной, чтобы лучше дышало (это надо аэробным бактериям, обитающим в верхнем слое почвы). На­ста­и­ва­ют в тёплом (лучше солнечном) месте 4-7 дней. Раз в день мас­су пе­ре­ме­ши­ва­ют для аэрирования. При увеличении срока брожения качество настоя снижается, поэтому передержанный настой (более 7-10 дней) лучше не применять для подкормки.

Желательно добавить к травяной массе для обогащения спектра полезных бактерий :
- обычный ползучий пырей (на его листьях живут бактерии, очень полезные для травяного настоя);
- обычные пекарские дрожжи, 50-200 г на бочку 200 л (предварительно размочить в литре тёплой подслащённой воды и настоять около 6 часов);
- старое выренье, патоку 0,3-1,0 кг на бочку (разболтать в воде); если этого нет, можно класть хотя бы червивые яблоки и ягоды (предваритерьно их слегка потолочь);
- отходы молочной продукции (помыть тару из-под молока и сметаны), молочную сыворотку;
- ещё лучше добавить раствор препарата Байкал (1:100, примерно 3-5 л раствора на бочку).

В тёп­лую по­го­ду че­рез 3-5 дней настой готов. Признакм его готовности и правильного брожения:
- настрй имеет силостный запах, похожий на запах солёных или маринованных огурцов;
- на поверхности образуется пенка, особенно при помешивании;
- зеленоватый цвет жидкости;
- разложившаяся трава как бы плавает во взвешенном состоянии.

Применяют жидкие подкормки весь сезон, заполняя вновь опустевшие бочки зелёной массой и водой и настаивая.

Применение травяного настоя

Пе­ред упот­реб­ле­ни­ем настой процеживают и получают рабочий раствор:
- раз­бав­ляя водой 1,5-2 л настоя на ведро (лейку) с водой, одну лейку на 3-4 куста в зону корней;
- разбавляя водой 3-4 л настоя на ведро (лейку) с водой, одну лейку на 5-6 кустов для подкормки после хорошего дождя или полива.
- разбавляя водой 1 л настоя на ведро (лейку) воды, для мо­ло­дых рас­те­ний.

Жидкие под­кор­м­ки ре­ко­мен­ду­ет­ся проводить с ин­тер­ва­лом 7-14 дней, хотя можно и чаще. Лучше под­кар­м­ли­вать чаще, соответственно бо­лее сла­бы­ми ра­ство­ра­ми.

При су­хой по­чве её пред­ва­ри­тель­но надо про­мо­чить во­дой. После подкормки снова поливают водой.

По­ли­вать толь­ко уко­ре­нив­ши­е­ся ра­с­те­ния.

Для внекорневого опрыскивания надо хорошо процедить настой, чтобы избежать засорения пульверизатора, и уменьшить концентрацию рабочего раствора до 1:10 (0,5 л настоя на ведро воды).

Подкормка настоем из крапивы

Кра­пив­ный настой осо­бен­но хорош, он улуч­ша­ет со­сто­я­ние ос­лаб­лен­ных ра­с­те­ний то­ма­та, ка­пу­с­ты, огур­ца, сель­де­рея, гу­би­тель­но дей­ству­ет на гу­се­ниц и ли­чи­нок вре­ди­те­лей (для бо­бо­вых, чеснока и лука эта под­кор­м­ка не го­дит­ся).

Подкормка клубники настоем крапивы обеспечит растения азотом и калием. Калий способствует увеличению количества углеводов, благодаря чему ягоды будут более сладкими. Калий также способствует длительному периоду хранения ягод. Признак недостатка калия - побурение кончиков листовых пластин. Настой этот готовить так. В емкость кладут крапиву, сверху заливают водой, лучше – дождевой. Крапиву придавливают грузом. Дважды в день настой перемешивают. Водой его разбавляют для внекорневого опрыскивания 1:20.

Пе­ри­о­ди­чес­кизак­ла­ды­ва­ют но­вую пор­цию зе­лё­ной орга­ни­ки и до­ли­ва­ют воды.

Не­ра­ство­рив­ши­е­ся ос­тат­ки пе­ре­но­сят в ком­по­с­т­ную кучу или раскладывают в качестве мульчи, например под ягодные кусты.

Смотрим видео:

Травяной настой для подкормки растений

Жидкая подкормка из навоза

Органику - навозную жижу, ко­ро­вяк, конский навоз, пти­чий по­мё­т, мочу животных - кладут в ёмкость (бочку, бак), за­пол­няя её на одну четверть. Раз­ме­ши­вают, за­ли­ва­ют почти до вер­ха во­дой, опять хорошо размешивают.

Ранее было мнение, что подкармливать им надо только после брожения. Заранее для брожения заливают только сухие органические удобрения - птичий помет, старый коровяк, конский навоз (читайте ниже).

Лучше использовать жижу сразу - во время брожения улетучивается азот в виде аммиака, что значительно обедняет подкормку. Дают по­сто­ять 1-2 су­ток, не боль­ше, не­сколь­ко раз пе­ре­ме­ши­вая.

Не­пос­ред­ствен­но пе­ред упот­реб­ле­ни­ем жижу тща­тель­но раз­ме­ши­ва­ют и раз­бав­ля­ют водой: на­воз – в 5 раз, ко­ро­вяк – в 6-7, птичий по­мёт – в 8-10 раз. Под­кор­м­ки нуж­но использовать в день разбавленияния жижы.

Жидкая подкормка из навоза с брожением

Мой сосед Петрович жидкую подкормку из навоза с брожением готовит и применяет так (замечу, что у него получается почтенный урожай овощей).

Положить в пластмассовую 200-литровую бочку 5 вёдер конского навоза, залить водой почти доверху.

Добавить в бочку пекарские дрожжи, 100-200 г (предварительно размочив в литре тёплой подслащённой воды и настояв около 6 часов).

В бочку добавить 0,5 кг сахара, массу хорошо размешать. Закрыть бочку чёрной плёнкой. Процес брожения проходит около 2 недель, при ежедневном помешивании жижы.

Подкармливать растения профильтрованной жижей и разбавленной водой (1:9, литр на лейку), расходуя одну лейку примерно на 3-4 растения огурцов, томатов и кабачков.

При получении жижы из птичьего помёта рабочий раствор – 0,5 л такой жижы на лейку воды.

Применяют жидкие подкормки весь сезон, вновь заполняя бочки навозом.

Органические подкормки с добавлением минеральных удобрений

По необходимости в жидкие органические удобрения непосредственно перед подкормкой можно добавлять минеральные: так, если растения имеют бледную окраску или надо усилить нарастание вегетативной (зелёной) массы, то азотные, а для ускорения созревания плодов - фосфорные и калийные (бесхлорные).

В навозной жиже фосфора мало, поэтому на 1 ведро её перед разбавлением водой добавляют 30-40 г суперфосфата (в растворённом виде). Полуперепревший навоз, полежавший полгода - год, на требует добавления азота. Пролежавший 2-3 года и более - в нём мало азота, и можно добавлять азотные удобрения (перед разбавлением жижы, около 30 г на ведро её).

Использованные материалы: youtube.com/watch?v=pKhFz60piQ4&index=4&list=PLQEf38WCqfKvn1tPEdVPK-e5Eq1wXpG7Z

Зеленое удобрение из травы применяют для подкормки любых растений, когда хотят вызвать быстрый и обильный рост. Оно содержит в основном азот и калий.

Приготовление травяной подкормки.

Жидкие удобрения из сорных трав можно применять и для полива под корень, и для опрыскивания листьев (внекорневые подкормка). Внекорневая подкормка помогает быстрее устранить недостаток в азоте и калии. Она работает быстрее, чем удобрение, вносимое в почву.

Внеконевую подкормку проводят с интервалом в 2-3 недели в первую половину вегетации. Раствор готовят в 2 раза слабее, чем под корень.

Как приготовить зеленое удобрение

Готовят зеленое удобрение так. Емкость (пластиковую или эмалированную) на 1/3 заполняют свежесорванной измельченной травой. Заливают водой, но не до верха емкости, т.к. жидкость в процессе брожения поднимается. Накрывают и ставят на солнце.

Для заливки берут любые выполотые сорняки, обрезанные тонкие зеленые веточки деревьев и кустарников, включая и инсектицидные (листья хрена, лопух, пижма, ромашка и др.). Содержимое раз в сутки перемешивают.

Через 10-15 дней удобрение готово. Для подкормки берут 1 л жижи на 10 л воды (цвет слабо заваренного чая). Применять можно только перебродившую смесь. Растительные остатки отжимают и закапывают в приствольные круги деревьев. Можно высушить отжимки, сжечь и золу использовать как удобрение.

В емкости начинается интенсивное брожение.

Как поливать растения

Перебродившую жидкость вносят в приствольный круг, предварительно политый водой.
Нормы расхода:

  • - 20-30 л разбавленного зеленого удобрения на одно дерево
  • - до 10 л на куст
  • , перца и других овощей - 2-3 л на растение.

Чтобы ускорить приготовление травяного удобрения, в воду можно добавить кальцинированную соду (стакан на 100 л воды) или питьевую соду (2 стакана). Смесь будет готова раньше - через 8-10 дней.

Перед применением зеленое удобрение можно обогатить суперфосфатом (1 ст. ложка простого суперфосфата на 10 л разбавленного удобрения и сульфата калия (1/2 ст. ложки или 1 — 2 горсти золы на 10 л). Суперфосфат и калий предварительно растворяют в небольшом количестве горячей воды (60-70 градусов), через несколько часов сливают с осадка и вливают в раствор.

Такое жидкое удобрение содержит все жизненно необходимые для растения элементы в легко усвояемой форме. Оно особенно ценно для растений в первой половине лета (май - июнь). Повторяют подкормку через 10-15 дней.

Во второй половине лета интервал между подкормками увеличивают до 20-25 дней, добавку суперфосфата и калия удваивают. Со второй половины августа подкормки деревьев прекращают, т.к. травяное удобрение содержит много азота, который может вызвать вторичный рост побегов, задержать вызревание побегов. Деревья плохо подготовятся к зиме и могут подмерзнуть.

Если для приготовления зеленого удобрения используются инсектицидные растения, оно еще и оздоравливает почву.

От неприятного запаха можно избавиться, добавив в емкость несколько капель настоя валерианы и листья валерианы.

Раствор можно обогатить, добавляя в смесь немного ароматических трав (они содержат летучие биологически активные вещества), лук, чеснок, птичий помет, древесную золу.

Отзывы огородников о зеленом удобрении

Все отзывы взяты с форума садоводов-огородников

Отзыв пользователя Elol:

«Компостная яма у нас тоже есть, её регулярно пересыпаем известью и золой. Но мне больше нравятся жидкие зеленые удобрения из травы — сорняки замачиваем в старых ведрах (у нас, правда, для этого ванна старая есть). Емкость должна стоять на солнцепеке — тогда быстрее все происходит. Накрываем, ибо запашок от этих удобрений весьма и весьма крепкий. И ждем. Оно будет там бродить и даже булькать несколько дней. А после получится эдакая зеленоватая жижица. Её разбалтываем, и по банке на ведро воды добавляем в вечерний полив. Замечательно получается! Только на нос прищепку надо — уж очень духовитое. Но растениям очень нравится, особенно перцу. Подкармливаем практически все культуры, противопоказаний пока что я не слышала никаких.»

Ирина:

«Хочу попробовать. А как часто надо поливать этим удобрением?»

«Мы поливаем раз в две недели. Но обычно на все грядки не хватает «зелья», поэтому получается что сначала одну половину огорода, а по ходу дела — вторую «подкармливаем». Но так думаю — можно и чаще, особенно, пока активный вегетационный период. Когда уже сбор урожая близок — вообще ничем не подкармливаем, прекращаем все подкормки минимум за две недели до сроков сбора. Даже зеленые удобрения — все-таки удобрения!»

Адрес форума с которого взяты отзывы: https://sazhaemsad.ru/forum/zelenoe-udobrenie-t104.html

Продолжение темы:

Среди садоводов, органические удобрения всегда пользуются особой популярностью, а травяной настой, выделяется как бюджетное и доступное каждому удобрение. Настоем из трав, с успехом подкармливают как плодово-ягодные и овощные культуры, так и садовые цветы, деревья или кустарники.

Как известно, настаивание трав, направлено на максимальную вытяжку полезных элементов и переработку зеленой органики. Именно поэтому, подкормка настоем из травы позволяет прекрасно насыщать почву приусадебного участка азотом и другими полезными веществами.

Подкормка настоем из травы

В удовлетворении потребности в питании, подкормка растений настоем из травы, выходит на первый план. Жидкие растительные настои выгодно отличаются от других видов органических удобрений тем, что имеют менее длительный срок переработки. Растительная смесь сбраживается и теряет вредный аммиак гораздо активнее, чем удобрение из животной органики. Также, настой из травы, допускает использование больных и зараженных растений так, как процесс брожения уничтожает всех опасных возбудителей.
Чаще всего на участке используется жидкий настой травы для полива растений. Не забывайте, что концентрированный настой для полива разводится в воде соотношением 1:10, а для опрыскивания листов 1:20. Необходимо точно знать, как поливать настоем из травы правильно, чтобы не сжечь листья и корневую систему растений. Для этого травяной настой для полива должен быть разведен в точных пропорциях.

Осенью полив настоем травы не станет лишней процедурой для будущих овощных грядок. Принесет отличные результаты полив растений настоем трав в качестве пред- и послепосевного внесения удобрений. А проведенный травяным настоем полив огурцов, поможет устранить дефицит полезных веществ и ускорить развитие плодов. В качестве предпочтительного способа полива овощных культур, лучше всего остановиться на опрыскивании и дождевании.

Способ приготовления настоя из трав


Пришла пора рассказать, как сделать травяной настой для подкормки растений. Для приготовления садового настоя потребуется достаточное количество свежескошенной травы. Косить ее лучше утром, когда она наиболее сочна и упруга. Растения необходимо измельчить лопатой или топориком и засыпать в большую емкость, которую необходимо заполнить утрамбованной зеленью ровно на две трети.

Заготовленная масса заливается теплой водой с процентным соотношением 1:1. При этом не забудьте оставить около 20 см до края бака для образующейся в процессе брожения пены. Чтобы травяной настой для подкормки растений стал более эффективен, можно добавить суперфосфат в соотношении 5 ст. л. на 100 л жидкости.

Далее, необходимо тщательно помешать смесь и оставить в затененном месте на 7-10 дней, не забывая периодически перемешивать. Закройте удобрение из настоя трав для огорода крышкой или плотной темной пленкой, закрепив ее скотчем и оставив пару дырочек для газообмена.

Определить, что травяной настой для подкормки готов, можно по образованию обильной пены и специфическому, навозному запаху.

Помните: зная как приготовить травяной настой для подкормки растений, можно варьировать его состав и процентное содержание полезных веществ, за счет добавления других органических, а также минеральных и микробиологических удобрений.

Чтобы устранить неприятный запах при брожении, нужно плотно закрывать крышкой готовящийся травяной настой. Как удобрение, устраняющее гнилостные запахи подойдет и любой микробиологический препарат, позволяющий травяному настою бродить без запаха и резких ароматов.

Рекомендации по использованию травяного настоя для подкормки


Теперь узнаем все про настой травы для подкормки растений. Как пользоваться, как применять и разводить это жидкое растительное удобрение.

Для того, чтобы подкормка травяным настоем не принесла вреда огородным культурам необходимо соблюдать несложные правила. Разводится питательный раствор для огорода водой из расчета 1:2-4 (исходя от возраста растения). Полив травяным настоем происходит в расчете 1 л настоя на растение, либо 3-5 л на 1 квадратный метр грядки.

Перед применением удобрения, перебродившую массу следует тщательно перемешать лопатой или палкой. Примерная доза разведения питательной жидкости – 1 л. травяного настоя на 10 л. воды. Для деревьев потребуется 3-4 ведра настоя из травы. Как удобрение, травяной настой, заливается в просверленные железным прутом проколы у стволов плодовых культур. Подкормка растений настоем травы, обычно, происходит три раза за сезон.

Нет более экологически чистого и доступного способа подкормки, чемподкормка овощей травяным настоем. Особенно, это касается периода активного роста, цветения и плодообразования овощных культур. Важно помнить, что поливать настоем травы, растения в период цветения и плодоношения, лучше всего с добавлением стакана золы или 10-15 гр. сульфата калия. Это повысит урожайность и поможет в борьбе с вредителями.

Рецепт настоя из газонной травы и сорняков


Такие известные сорняки, как крапива, одуванчик, полынь, чистотел, клевер, ромашка и многие другие, отлично подходят для переработки. Так же, после стрижки газона можно приготовить настой зеленой травы из свежескошенных растений. Газонную траву необходимо измельчить, покрыть водой на 10 см. выше зеленой массы и оставить в теплом месте для брожения.

Прекрасные травяные настои для подкормки растений получаются, если в процессе приготовления жидкого удобрения, концентрированный настой из зеленой травы дополняется доломитовой мукой в расчете 1,5 кг на 100 л жидкости.

Микробиологические препараты. Приготовление ЭМ-экстрактов


Микробиологические препараты или ЭМ-препараты, являются концентратами, содержащими полезные микроорганизмы, в том числе молочнокислые и фотосинтетические бактерии, ферментные грибки и дрожжи, которые находятся в неактивном состоянии.

Для того, чтобы настои из трав для подкормки растений стали более эффективны, лучше всего использовать, так называемые ЭМ-экстракты — удобрительные смеси, состоящие из травяного настоя, ЭМ-препаратов и минеральных удобрений.

Рецепты для приготовления ЭМ-экстрактов

Рецепт травяного настоя с препаратом «Байкал ЭМ-1 »

Для растительного экстракта потребуется любая пластиковая тара большого объема. Емкость необходимо установить в теплом месте, следя, чтобы раствор не перегревался на солнце. Для экстракта подойдут любые растения и сорняки, но желательно включить в состав целебные и лекарственные травы, например подорожник, крапиву или тысячелистник. Это поможет повысить эффективность удобрения при обработке больных и пораженных вредителями культур.

Микробиологический препарат «Байкал ЭМ-1» нужно заранее растворить в стеклянной или пластиковой бутылке теплой (около 25°С) водой за 2-3 часа до добавления в настой из травы для подкормки растений. Рабочий раствор разводится с соотношением 1 л воды на 1 ст. л. концентрата. Не забудьте добавить питательную среду для бактерий. Для этого подойдет сироп, патока или старое засахаренное варенье.

В пластиковой таре, трава утрамбовывается на 2/3 объема и заливается теплой водой и рабочим раствором приготовленным ранее.

На емкость 200 л потребуется:

  • 1 л. раствора «Байкал ЭМ-1»;
  • 5-6 ведер измельченной травы;
  • 20 л. воды.

Улучшить рецепт ЭМ-экстракта позволит добавление доломитовой или костной муки из расчета 1-3 кг на емкость 200 л.

Следите, чтобы раствор полностью покрывал травяную массу, так как при попадании воздуха вместо процесса брожения возникает процесс гниения. После того как раствор добавлен, емкость закрывается пленкой. Раз в 5-7 дней перемешивайте травяной настой с «Байкалом», освобождая накопившиеся газы. Через пару недель процесс брожения будет завершен. Готовность ЭМ-экстракта можно определить по приятному, кисло-сладкому запаху

Полезную жидкость разливают по пластиковым бутылкам и хранят в затемненном прохладном месте на протяжении 3-4 недель. Оставшаяся гуща тоже принесет пользу, если ее разложить под плодовыми деревьями или кустарниками.

Перед применением экстракт следует разводить из расчета 5 л на 200 л воды для полива почвы и 1 л на 200 л для полной обработки растений.

Рецепт травяного настоя с препаратом «Сияние-2»

Способ приготовления травяного настоя с «Сиянием» схож с предыдущим рецептом, но дозировку и некоторые нюансы стоит отметить особо.

На столитровую емкость с травой необходимо добавить:

  • сахарный сироп или забродившее варенье- 5 стаканов;
  • зола- 6 стаканов;
  • мел- 5 стаканов;
  • навоз- 6 кг;
  • концентрат «Сияние-2»- 5 ст. л.

Воды потребуется столько, чтобы растительная масса была полностью покрыта жидкостью.

Когда перебродившая смесь готова, ее процеживают, а полученную жидкость разводят в соотношении 1 л на ведро воды и удобряют растения ЭМ- экстрактом с препаратом «Сияние». Травяной настой с таким составом подходит для абсолютно всех овощей, кустарников, плодовых деревьев, ягод и цветов.

Бактерии, которые содержит травяной настой с «Сиянием» ускоряют разложение травы и позволяют сделать полезные вещества более доступными для садовых растений. Подкормка настоем травы с микробиологическими препаратами улучшает качество почвы, стимулирует развитие и рост растений, значительно повышает урожайность и иммунитет к болезням.

ТРАВЯНОЙ НАСТОЙ - ЛУЧШАЯ ПОДКОРМКА ДЛЯ РАСТЕНИЙ! Многие садоводы всё лето занимаются прополкой и не подозревают, что выбрасывают самое ценное удобрение для своих растений! Летом на садовом участке, делая травяной настой (или чай) мы можем сразу "убить двух зайцев". У нас получаться два высококлассных удобрения для наших растений и почвы: ЭМ-силос и ЭМ-настой. Что это такое? ЭМ-настой - это непосредственно жидкость, которая получается в процессе сбраживания травы с ЭМ-препаратом ЭМ - силос – это сброженная в ЭМ-настое растительная биомасса. Это замечательнейшее и доступное удобрение для всех растений. Как же приготовить самое лучшее удобрение? Для приготовления травяного настоя нам потребуется большая масса сорняков - крапива, лопух, подорожник, одуванчики,мокрица... Чем больше разнообразие - тем лучше. Нам потребуется большая, желательно пластиковая емкость на 100-200л. Таких емкостей (при наличии), можно заполнять несколько, чтобы процесс приготовления ЭМ-силоса шел непрерывно. Также можно использовать и крепкие пластиковые мешки, установленные в каркас или закопанные в землю. Тут уже каждый огородник приспосабливает то, что есть в хозяйстве, что доступно и удобно. Добавляем ЭМ-препарат, старое варенье, навоз или помёт, закрываем, настаиваем - всё , удобрение готово! Итак, рецепт приготовления травяного настоя на бочку 100л. Забиваем ёмкость на 3/4 сорняками, не утрамбовывая. 0,5л "Восток ЭМ-1" 3 пакета «Сияние 3» (сухой субстрат). 1-1,5л старого варенья. 1,5 кг гранулированного конского навоза "Оргавит" (или свежий навоз/помёт) Заполняем ёмкость, заливаем доверху водой и добавляем все ингредиенты.Перемешиваем, обязательно накрываем и ставим в тень. Всё, процесс запущен! Готовить травяной настой начинаем с конца мая, когда уже пошла зеленая масса и мы начали косить, продолжаем готовить непрерывно в течение всего сезона и заканчиваем к сентябрю, когда уже начинаются холодные ночи. Периодически настой открываем и помешиваем. Через 5-7 дней, после того, как все заложили в бочку (по погоде, если прохладно, возможно и 10дн), сорняки потемнеют, настой начнёт пениться, приобретет беловатый цвет и дрожжевой запах. Всё, настой готов! Вынимаем его почти весь из бочки и раскладываем под растения. Обязательно сразу поливаем хорошо, чтобы смыть бактерии с поверхности в почву, тем самым прикрыть их от палящего солнца. Сам ЭМ-настой также используем для полива растений 0,5л настоя на 10л. воды. Это самая отличная подкормка, какую вы только можете придумать для саоих растений. Поливать можно что угодно, особенно хорошо отзываются требовательные культуры - помидоры, перец, огурцы, земляника. И даже лук! В бочке останется примерно половина-треть настоя и немного силоса для «закваски». Снова добавляем туда свежую порцию зеленой массы, сладости, как описано выше. Старайтесь каждый раз добавлять лекарственные травы, какие найдете на участке, также потом пойдут «нетоварные» огурцы, арбузы, кабачки, ботва овощей. Это все обогащает ЭМ-силос. Доливаем воды, если мало и снова закрываем. ЭМ-препарат добавлять уже не нужно! «Закваска» там уже есть. Таким образом, готовим травяной настой все лето, нужно только не лениться обновлять настой и раскладывать ценное удобрение на грядки. Срок сбраживания может сократиться до 3-4 дней, т.к. температура окружающего воздуха повышается и работает «закваска». Кормить этим ценным удобрением вы можете все культуры весь сезон. Необходимо учесть несколько важных моментов: Очень важно сразу полить разложенный под растения ЭМ-силос. Нужно смыть водой бактерии с поверхности в мульчу, в почву, чтобы спрятать их от губительных солнечных лучей. ЭМ-настоем поливаем не по жаре, а лучше в памурную погоду или утром, или вечером и на влажную, политую почву. Помните, что бактерии живые и им для жизни и эффективной жизнедеятельности нужно питание в виде органики, влага, отсутствие прямых солнечных лучей. В благоприятных условиях они живут и размножаются, а в неблагоприятных (температура ниже 10 градусов или сухость, жара, прямые солнечные лучи) замирают, погибают, становятся спорами. ЭМ-силоса кладем под растения сколько не жалко. Перекормить им невозможно. Питательные вещества выделяются в процессе разложения органики, а это процесс не быстрый, а постепенный. Чтобы держать популяцию бактерий «в форме», надо регулярно расходовать «силос» и обновлять биомассу в емкости. Хороших вам урожаев!

Похожие публикации