Зимний лук посадка и уход. Озимый лук. Что делать весной

Его уже вполне уверено и заслужено называют одним из наиболее перспективных . Озимый лук сорта «Радар» имеет массу преимуществ, главным из которых считаются его вкусовые качества. Посему дачники советуют обратить внимание на него и попробовать вырастить на своем участке.

Описание озимого лука «Радар»

Озимый лук «Радар» имеет средние сроки созревания. От посадки до урожая должно пройти 260 дней. Что удобно и важно для любого дачника, так это возможность накормить свою семью домашними овощами круглый год. И вот здесь озимый лук «Радар» еще раз подтверждает любовь садоводов: он успевает созревать как раз в тот период, когда заканчиваются запасы предыдущего сбора.

Согласно описанию озимого лука «Радар», он предназначен для употребления в свежем виде. Но многие отмечают, что лежкость у него вполне приемлемая, и некоторое время луковицы отлично сохраняют свои качества. Также стоит отметить высокую всхожесть, которая достигает почти 100%. И наконец, вес каждой луковицы без особенных усилий со стороны дачника достигает 150 г, что немаловажно.

Посадка озимого лука «Радар» и уход за ним

Желательно заниматься посадкой озимого лука «Радар», когда земля уже хорошо остыла. Если лук прорастет в более теплой почве, попросту погибнет. Неплохим предшественником остается чеснок. Перед высадкой неплохо бы продезинфицировать землю раствором марганцовки, можно подсыпать немного золы.

Если провести такие мероприятия, даже несколько оттепелей не смогут испортить ваши старания, а посадка озимого лука «Радар» и уход за ним существенно упрощаются. Понравится этому сорту рыхлая и качественно окультуренная почва, много влаги и глинистые почвы не подойдут. Как правило, ранней весной дачникам удается уже попробовать свежую зелень лука, а в конце мая даже собрать урожай. Все зависит от региона.

Цель каждого овощевода - это получение хорошего качественного урожая. Любая культура имеет свои характерные особенности выращивания. Сроки посадки и сбора урожая взаимосвязаны. И понятно желание получения продукции в более ранние сроки. Существуют различные способы, позволяющие ускорить созревание овощей. Уменьшить сроки получения может выбор ультраранних сортов и гибридов, а также выращивание рассадой. Озимый лук - относительно новый перспективный способ, не требующий особых затрат, позволяющий получать качественный ранний урожай репки.

Преимущества метода

Сорт «Зимовей»

Озимый лук обеспечивает огородников качественным ранним урожаем. Сорт «Зимовей» раннеспелого срока созревания. Отличается высокими темпами роста надземной части и корневой системы. Высокая урожайность сочетается с хорошим качеством луковиц. Они имеют округлую форму и темно-желтый окрас. Средний вес репки составляет 90-120 г. Характеризуется относительной устойчивостью к основным заболеваниям. Слабо повреждается вредителями. Семена высевают в конце августа. Сбор урожая в конце мая или начале июня.

Гибрид «Вольф F1»

Среди сортов зарубежной селекции можно выделить данный гибрид. Он раннеспелый, японского типа. Имеет округлую форму. Луковицы средних размеров достигают 60 или 80 мм в диаметре. Цвет покровных чешуек золотистый. Товарная луковица формируется в конце мая или начале июня. Гибрид устойчив к стрелкованию и обладает хорошими зимостойкими качествами.

Сорт «Штутгартен ризен»

Этот озимый лук высокоурожаен. Он выведен в Германии. Отличается ранними сроками созревания. От отрастания севка до созревания товарной репки достаточно 65-75 дней. Стограммовые луковицы довольно плотные, отличаются отличными лежкими качествами. Форма репки слегка приплюснутая. Поверхностные чешуйки имеют желто-коричневый окрас. Сорт рекомендован для высадки севком за четыре недели перед замерзанием почвы.

Следует также обратить внимание на такие сорта, как «Трой», «Центурион», «Геркулес», «Радар».

Ранней весной так хочется полакомиться свежей луковой зеленью, а ждать, пока вырастет лук, посаженный весной, долго. Да и урожай с озимого лука можно получить ранний и обильный, а в оставшееся время занять грядку другой культурой.

Как-то так исторически сложилось, что мы в основном сажаем лук весной, стараясь отобрать севок покрупнее и посочнее. Если кто-нибудь выращивал севок самостоятельно, знает, как тяжело сохранить мелкие луковички севка зимой. За время хранения до весенней посадки они успевают полностью высохнуть и превратиться в «ничто». Такая неоправданная потеря вложенного труда. А ведь мелкий севок можно высадить еще с осени и не переживать за его сохранность, а весной лакомиться зелеными перьями и в июле получить шикарный урожай репки лука.

Я поделюсь своим опытом, почему сажаю лук осенью и какие в данной технологии есть секреты. Тем более что этот способ набирает неизбежной популярности за свою простоту, а озимый лук севок мелкий по размеру продается дороже крупного в сезон осенних посадок.


Как получить озимый севок

Для тех, кто любит все делать сам, расскажу, как вырастить севок самостоятельно. В самые ранние сроки, как только сойдет снег и хоть слегка прогреется почва, высеваем чернушку (семена лука). Сеем загущено, делаем широкую полосу около 5 – 6 см. Между полосами делаем такое расстояние, чтобы было легко выполнять прополку. Засыпаем землей слоем 1 – 2 см, слегка прикатываем, как посевы моркови, и мульчируем компостом или перегноем.
Поливаем посевы, а после появления всходов в жаркую и сухую погоду повторяем полив.

По мере роста лука-севка из семян пропалываем грядку, рыхлим грунт после каждого полива или дождя. В подкормках севок не нуждается.

Показателем того, что лук севок пора выкапывать, является то, что листья желтеют и полегают. Тогда выкапываем все сразу и оставляем на грядке просушиться. Когда он подсохнет, листья быстро и легко отшелушиваются прямо руками.

Наступает ответственный момент: отобрать и отсортировать луковицы севка. Первым делом провеиваем наш урожай на ветру и сортируем: крупные луковицы (более 1 см в диаметре) оставляем для весеннего посева, а мелкие (все меньше 1 см в диаметре) – будем сажать осенью.

Почему лук-севок для осенних посадок должен быть мелким:

  • Мелкие луковички не стрелкуются, поэтому можно, не боясь морозов и весенних заморозков, получить шикарный урожай качественного репчатого лука. Происходит это по причине того, что запас питательных веществ в них очень маленький, на формирование стрелки с семенами его не хватает.
  • За зиму и раннюю весну луковички набирают достаточно питательных веществ для того, чтобы весной порадовать отличной зеленью, пером, а уже в конце июня – начале августа обеспечить репкой.
  • Площадь после раннего лука можно использовать для других овощей.
  • Получается весьма экономно, так как мелкий севок все равно не «доживет» до весенних посадок, а так он дает хороший урожай.

Сорта для подзимнего сева:

  • Сеншию желтый,
  • Радар,
  • Кип-Велл,
  • Эллан,
  • Мстерский,
  • Даниловский,
  • Штуттгартен Ризен,
  • Стригуновский местный,
  • Одинцовец,
  • Мячковский 300,
  • Золотничок,
  • Кармен МС,
  • Стурон

Посадка озимого севка

Посадки лука необходимо завершить за 3 – 4 недели (25 – 35 дней) до замерзания почвы, т.е. до начала устойчивых заморозков. В разных регионах эти сроки могут быть разными. Погода у нас непредсказуемая, то холод, то вдруг позднее «бабье лето» разгуляется. Так что следите за прогнозом погоды. Ориентируйтесь так, если температура снизилась до +5 °C и держится, пора сажать.

Где сажать?

На одной и той же грядке лук можно выращивать максимум 2 года подряд, затем место следует поменять и возвращаться на старое спустя 4 – 5 лет. Почвы должны быть легкими: перегнойные суглинки или перегнойно-песчаные почвы. Самый шикарный лук можно вырастить на иловых наносах в долинах рек, но только теплых.

Предшественниками лука могут быть картофель, белокочанная капуста, кукуруза и другие.

Важно! Вносить под лук-севок свежий навоз нельзя, так как в итоге растения сформируют большую листовую массу и рыхлые луковицы, непригодные для хранения. Если хотите удобрить грядки, то используйте перегной или компост. А лучше вносите его под предшественника.

Участок, отведенный под осеннюю посадку лука, должен быть сухим, проветриваемым, застой воды приведет к тому, что лук просто сгниет. Поэтому необходимо обеспечить беспрепятственный отвод талых и дождевых вод в сторону, а еще лучше, если участок будет на возвышенности, чтобы и высокие грунтовые воды не могли помешать.

Как сажать?

Нарезаем бороздки на расстоянии 10 – 15 см друг от друга. Сажаем севок с шагом от 3 до 10 см на глубину 3 – 4 см. Расстояние между растениями в ряду зависит от сорта. Чем крупнее луковицы, которые формирует сорт, тем больше должно быть расстояние. Так площадь питания будет достаточной.

Глубина посадки в 3 – 4 см обусловлена тем, что при меньшей глубине луковицы весной начинают выпирать из грунта, оголяясь. Шейки луковичек не обрезаем.

Засыпаем борозды грунтом и мульчируем, но не поливаем. Кстати, мульчировать осенние посадки необходимо непосредственно перед началом холодов. Для этого можно использовать сухие листья, сухой перегной, лапник, ботву других растений, стебли цветов, опилки, сосновые иголки и другой материал.
Зимой на грядке неплохо было бы задержать снег, чтобы лук не вымерз при сильных морозах, более -20°C .

Что делать весной?

Как только сойдет снег, сразу же убираем мульчирующий материал, чтобы почва быстрее прогрелась. Грунт рыхлим и в дальнейшем его необходимо рыхлить после сильных дождей и обильных поливов. Вот тогда можно и подкормить посадки: внести разведенный куриный помет.

Вторую подкормку можно сделать не ранее, чем появятся листья. И здесь уж можно использовать те препараты, которые Вы любите использовать: антистрессанты, иммуномодуляторы и стимуляторы роста, например, «Плантафол».

Чтобы обезопасить посадки от луковой мухи, вокруг грядки или даже внутри нее можно посеять бархатцы и календулу. Если же Вы используете химические препараты в борьбе с врагом, тогда помните, собирать лук на перо можно только через 7 – 10 дней после такой обработки. Можно также посыпать в междурядьях табачной пылью (самостоятельно или в смеси с известью), это тоже отпугивает луковую муху. Так как поколений мух вылетает 2, то и обработок должно быть 2 с интервалом в 8 – 10 дней.

Важно! Первое поколение личинок луковой мухи вредит в июне, а второе – в июле (середине).

По мере роста лука на перо лучше брать те, у которых больше развита листовая масса, давая возможность расти и развиваться соседним, менее развитым. Во время прополки следует быть очень аккуратными, чтобы не повредить острым инструментом луковицы. Ранки на луковицах способствуют возникновению различных заболеваний, такой лук не хранится даже в течение месяца.

Когда собирать урожай?

Сигналом, что луковицы полностью сформированы, служит то, что листья полегают, а покровные чешуи приобрели характерный для сорта окрас, например, синий или оранжевый, рыжий.
Иногда специально листья укладывают, чтобы ускорить созревание, но ведь мы никуда не торопимся? Так что ждем, сколько потребуется.

Выкапываем луковицы очень аккуратно, оставляем просушиться в проветриваемом месте. Закладку на хранение необходимо производить только после того, как лук хорошо просохнет, его листья и корни сделаются сухими.

Важно! Недозревшие луковицы или те, которые имеют толстую сочную шейку, употребляем в пищу в первую очередь, храниться они не будут.

На освободившейся грядке можно посадить другие овощи, например: посеять морковь, редис, репу, дайкон, свеклу, зелень.
Оставшегося времени достаточно для того, чтобы они вызрели. Тем более что морковь и свекла, например, не боятся легких заморозков и прекрасно развиваются в прохладную осеннюю погоду.

В заключение хочу отметить, что если осенью высадить не лук-севок, а просто мелкие луковички репки, то весной Вы будете неприятно удивлены, так как он весь пустит стрелки.

Кира Столетова

Озимый лук нередко сажают для того, чтобы получать репку и перо уже в начале или середине лета. И уборку урожая можно проводить уже тогда, когда на других участках только появляется первая зелень. Но для того, чтобы посадки нормально пережили зиму и вовремя дали всходы, их надо правильно провести. Выращивание озимого лука не является чем-то чересчур сложным, но требует от огородника определенных познаний, а еще соблюдения всех основных сроков и требований, предъявляемых к посадочному материалу.

Выбор посадочного материала для посадки

Существуют отдельные сорта лука, которые используются для посадки под зиму. Но перед тем как выбирать, какой сорт озимого лука стоит сажать, надо отобрать подходящий посадочный материал. При высаживании под зиму используются два основных метода выращивания. В первом случае в грунт сеют отобранные луковицы, а во втором посев осуществляется при помощи семян. Существует и третий комбинированный вариант: из семян выращивается севок, а уже его луковицы используются в качестве посадочного материала.

Отбор лука-севка для посадки под зиму

При подобном методе высевают лук-севок, который и должен уже прорасти в весенний период. Для выращивания репки следует отобрать луковки, чей диаметр не превышает 1 см. В них недостаточно соков, чтобы они смогли прорасти сразу после высадки в почву. Если размер посадочного материала больше и составляет от 1 до 2 см, то его можно высадить на зелень. Тогда луковое перо можно будет собирать уже весной, в мае или даже в апреле. Более крупные луковицы годятся уже только на еду.

Но здесь многое зависит и от конкретного сорта. У некоторых сортов севок всегда некрупный, по размеру напоминает мелкий чеснок. Его сажают весь целиком, зачастую даже не перебирая, а у других разновидностей семенной материал получается весьма крупным. И тогда даже на репку приходится брать луковки, чей размер дотягивает до 1,5 см. В подобных случаях надо ориентироваться на то, до какого размера вырастает репчатый озимый лук каждой конкретной разновидности.

Отбор семян для посадки в качестве озимого лука

Если было решено использовать семена, выращивая озимый лук, то здесь есть два варианта действий. Первый вариант - вырастить озимый лук-севок, посадив семена ранней весной и выкопав луковки где-то в августе. Второй вариант - сразу же посеять отобранные семена осенью, а весной уже ухаживать за полноценными грядками. В первом случае перебирать посадочный материал не нужно, следует лишь провести его посадку, а потом выбирать полученный севок по методу, который уже был описан.

Если же надо высаживать семена сразу же осенью, то следует отобрать полновесный посадочный материал. Самый распространенный метод перебора - погружение их в жидкость. В этом случае всплывают пустотелые зерна, а здоровые, которые могут прорасти, тонут. Если в чистой воде чернушка (так еще называют семена лука) не тонет, то в нее добавляют соль. Чтобы посадочный материал пережил зиму, его можно промыть сывороткой молока. Это вещество образует на поверхности пленку, которая защищает от внешних воздействий.

Целенаправленное выращивание озимого севка

Если требуется вырастить сортовой озимый лук, то его приобретают в виде семян. У семян всхожесть несколько ниже и они не всегда способны пережить суровую зиму, поэтому большинство огородников предпочитает садить семена весной, получать из них к осени севок и уже его сеять под зиму. Подобный метод реализовать несложно, зато при нем всходит гораздо больше посадок. Посадка и уход за семенными посадками отличаются простотой, а отдача весьма велика, надо лишь вовремя все рассадить.

И все же, как вырастить озимый лук-севок? Сроки его посадки зависят от каждого конкретного региона. Например, в Сибири его приходится высаживать несколько позже, чем на юге Украины. Ориентироваться надо на то время, когда ранней весной тает снег. Как только исчезает снежный покров и земля уже не напоминает камень по крепости, надо высаживать чернушку. Делаются неглубокие и широкие борозды размером 1,5-2 на 5 см. В них густо рассаживаются семена. Между бороздами надо сделать небольшое расстояние для прополки.

Когда молодой лучок взошел, его не надо подкармливать, стоит лишь вовремя полоть и поливать. Еще грунт желательно постоянно рыхлить, обеспечивая посадкам достаточное количество воздуха для дальнейшего роста. В этом и заключается вся технология выращивания: весной посадкам нужен уход и полив, но не подкормка. Удобрение перед тем, как делать грядку, также не нужно вносить, а уже в конце июля или начале августа приходит пора выкапывать полученный севок, тогда его надо сортировать по уже описанному методу.

Осенняя посадка озимого лука-севка

Сроки посадки зависят от местного климата и того, какие прогнозы погоды делают синоптики. На вопрос о том, когда сажать озимый лук, можно ответить лишь одно: его сеют за 28-30 дней до того, как начнется сильное похолодание. Под сильным похолоданием понимаются заморозки, которые переходят в постоянные холода. Но нельзя сеять озимые, когда на дворе стоит теплая погода. Максимальная температура, приемлемая для высадки, - 8-9°С, а желательно тогда, когда температура понизится до 5-6°С.

Лук-севок для озимой посадки сеют в относительно пасмурные дни, но когда нет сильного дождя или ветра. На грядке делаются неглубокие траншеи, до 5 см глубиной, в которые и надо посадить севок озимого лука. Расстояние между грядками делается до 20 см. Посев рассчитывается, исходя из размеров луковок. Чем они больше, тем больше дистанция между бороздами на выбранном участке. Это же правило работает и для отдельных луковок в ряду. Крупные луковицы сажают через каждые 10 см.

Обработка почвы для посадок севка

Озимый лук надо сажать там, где почва в меру рыхлая и удобренная, желательно, чтобы она была нейтрального уровня кислотности. В излишне кислом грунте недозревшие луковицы начинают гнить и не могут толково вызревать. Не любит это растение и большого количества сорняков, поэтому грядке потребуется дополнительная прополка. Избыточная влажность грунта также считается недостатком. Технология выращивания озимых не рассчитана на болотистые почвы, в которых луковицы сгнивают задолго до полного вызревания.

Отдельно стоит поговорить про удобрение почвенного слоя при посадке озимого лука. Эта культура не любит свежей органики в грунте, так как подобная подкормка служит рассадником различных грибков. В свежем навозе, кроме всего прочего, остаются семена сорняков, которые прорастают раньше основной культуры, поэтому грунт лучше удобрить не перед тем, как будет проводиться посев, а примерно за год до того, как подойдут сроки посадки. иначе этот посев может оказаться лишь тратой времени и сил огородника.

В грунте должно быть достаточное количество калия, фосфора и азота. Нужно понимать, что избыток, например, азота, делает корневища слишком мягкими, но зато он провоцирует рост зеленых перьев, что полезно при выращивании озимых на перо. А вот если надо будет выкапывать урожай, чтобы получить репку, то здесь лучше с удобрениями не усердствовать. При посадках в кислых грунтах стоит внести в них известь или древесную золу. Второй вариант предпочтителен тогда, когда земле не хватает калия.

ВСЁ о посадке ОЗИМОГО ЛУКА!!! Посадка лука под зиму

Озимый лук. Семена с Голландии, сорта.

Seminis. Озимый лук Балстар

Уход за озимыми грядками

Озимый лук, его посадка и уход за ним неразрывно связаны между собой. Сразу же после того как были подготовлены грядки, надо укрыть их мульчирующим материалом, который может защитить от зимних морозов. Лук-севок озимый способен пострадать от холодов, поэтому надо сразу же решить, что будет использовано в качестве укрытия. Нередко берутся обычные листья садовых деревьев и укладываются поверх посадок. Но есть и более удачный вариант для ухода - уложить на грядки заранее собранные хвойные иголки.

Вносить удобрение под озимый лук надо весной, и первое внесение делается вскоре после того, как сойдет снег и грунт оттает. После этого основной уход заключается в своевременном поливе и рыхлении грядок. Если посев прошел удачно, то вскоре после потепления на грядках появятся первые зеленые стрелки, но следом за ними придут и вредители, с которыми надо будет бороться. Причем чем более вкусный сорт удалось посадить, тем больше он привлечет к себе различных неприятных насекомых.

Некоторые огородники спрашивают, как сажать озимый лук так, чтобы он меньше страдал от насекомых, и есть ли вообще озимый лук, который не привлекает к себе вредителей. К несчастью, с этими непрошеными гостями надо постоянно бороться. Перед посадкой стоит обработать почву средствами от табачного трипса, луковой мухи и нематод, а весной - посадить поблизости от грядок обычную морковь. При этом нужно постоянно следить за состоянием своих посевов. Вот что рекомендуют по этому поводу на различных форумах огородников:

«Озимый репчатый лук привлекает к себе многих вредителей, когда начинает созревать. Когда подходят сроки его уборки - а это происходит в июне или июле - стоит готовиться к нашествию насекомых. Конечно, когда садим озимые, перед посадкой обрабатываем землю от вредителей. Но стоит подготовить и такие средства, как Медветокс или Актара, для защиты перед сбором урожая. Еще можно приготовить настои из таких растений, как дурман, белена, бархатцы или алкалоидный люпин. Эти экологически чистые средства уже доказали свою полезность».

Различные сорта озимого лука

Многие сорта и гибриды были выведены специально для посадок под зиму, и новые разновидности продолжают появляться, но для озимой посадки подойдет не только специально выведенный лук. Многие острые разновидности прекрасно можно использовать в подобном качестве. Ряд давно используемых сортов обладает достаточной морозостойкостью для посадки под зиму, а в южных регионах в качестве озимых можно использовать практически любой лук. Вот неполный список сортов, которые нередко высаживаются под зиму:

  • Рейдер, он же Радар.
  • Лук Хеленас.
  • Сорт Шекспир.
  • Лук Штутгартер Ризен.
  • Сибирский однолетний.
  • Красный (или Ред) Барон.
  • Сорт Олина.
  • Голиат (или Голиаф, как его иногда называют).
  • Эллан (его еще зовут просто Элан).
  • Белый репчатый лук.
  • Трой.
  • Сорт Центурион.
  • Сеншуй елоу.

И это еще не весь список сортов, которые используются для сева под зиму. У них различаются посадка и уход, точнее, методы их проведения. Еще они обладают различным внешним видом и, конечно же, вкусом. Они разновидности отличаются остротой, другие - более мягким и даже сладковатым вкусом. Но описание здесь не поможет: чтобы увидеть эти все отличия, надо посадить нужный сорт, а затем распробовать урожай. Поэтому стоит описать несколько тех разновидностей, которые рекомендуются опытными огородниками.

Сорт лука Трой

Эта разновидность была выведена в Голландии не так уж давно, но уже хорошо зарекомендовала себя при выращивании на участках. Лук Трой - это так называемый гибрид первого поколения, с которого не удастся получить семена. Эта разновидность голландской селекции не отличается крупными корневищами. Десяток луковиц среднего размера редко весит более 1 кг, но зато он устойчив к воздействиям окружающей среды и подолгу хранится. И это при том, что сорт относится к среднеострым разновидностям.

Луковицы этого гибрида округлой формы, с гладкой и плотной блестящей чешуей золотистого оттенка. Они весьма неохотно стрелкуются. По этой причине у Троя длительный срок хранения и отличная всхожесть: луковки не начинают уходить в перо раньше срока. Высаживать его можно не только под зиму, но и в весенний период. Эта разновидность не страдает от грибковых заболеваний и неплохо сопротивляется различным вирусам, бактериям и вредителям. Отличный выбор как для начинающего огородника, так и для опытного дачника.

Лук Центурион

Еще один гибрид первого поколения, который, как и Трой, был выведен селекционерами в Голландии. Эти сорта обладают и определенным внешним сходством, но у Центуриона несколько более удлиненные луковки, и его чешуя светлее, яркого соломенного оттенка. Вес одного корневища редко превышает 100 г, что в целом является средним показателем, но это компенсируется высокой урожайностью и отличной всхожестью лука Центурион. Он вызревает за три месяца, поэтому в теплых регионах урожай озимых убирают уже в июне.

Луковицы данного гибрида не содержат большого количества влаги. По этой причине они способны храниться по полгода, а в подходящих условиях этот срок может и увеличиться. Вкус у плодов в меру острый, поэтому их используют как для салатов, так и для приготовления различных консервов. Из-за плотных и прочных чешуек внешнего покрова лук подолгу сохраняет товарный вид, что упрощает его успешную реализацию. Если посмотреть отзывы, то выяснится, что этот гибрид считается одной из наиболее популярных разновидностей в настоящее время.

Озимый лук Радар

Лук Радар, он же Рейдер, является еще одним гибридом, который успешно выращивается в качестве озимого лука. У этой разновидности есть одно отличие, за которое ее ценят все знающие огородники: она устойчива к весьма сильным морозам даже на фоне многих других озимых сортов. Радар выдерживает похолодание до -15°С, и это при отсутствии снежного покрова. Под снегом же он способен перенести морозы даже до -23°С. Это весьма достойные показатели.

Морозостойкость не является единственным достоинством данного гибрида. Масса его луковиц колеблется от 150 до 300 г, а в отдельных случаях может достигать и половины килограмма. У них классическая округлая форма и золотистый оттенок чешуи. При этом они способны быстро вызревать. Некоторые дачники умудряются убирать урожай уже в мае, когда у других огородников только начинает появляться зелень. При этом у Радара приятный острый вкус, благодаря которому его успешно используют в различной готовке.

Лук Штутгартер Ризен

Данную разновидность вывели в Германии, но она ничем не уступает детищам голландских селекционеров. Данный лук можно использовать и для получения зеленых перьев, и для выращивания на репку. И в том, и в другом качестве он отлично себя показывает. При выращивании на репку его урожайность равна 4,5-5 кг с 1 кв. м грядок, хотя здесь многое зависит от качества грунта и плотности посадки. Еще у Штутгартера Ризена высокая скорость созревания: от появления первых всходов до уборки урожая проходит 100 дней.

Для данной разновидности характерны крупные луковицы, масса которых колеблется от 120 до 250 г. У них несколько приплюснутая аккуратная форма, плотная золотистая чешуя и белая мякоть. Еще у них среднеострый вкус, который характерен для многих разновидностей озимого лука. Сорт устойчив к ряду грибковых заболеваний, в частности, ко всем разновидностям мучнистой росы. Он подолгу хранится и сохраняет товарный вид, из-за чего удобен для выращивания, как для домашнего использования, так и на продажу.

Сорт озимого лука Шекспир

Эту разновидность можно весьма успешно использовать как для посадки под зиму, так и при классическом весеннем выращивании. Данный гибрид относится к ультраранним сортам. Его средний срок созревания равен 2,5 месяцам, что является одним из лучших показателей в принципе. Как и в случае с Радаром, урожай луковиц можно собрать уже в мае или в начале июня. При этом луковицы весьма устойчивы к стрелкованию и не прорастут раньше времени, поэтому у данного сорта отлично хранится не только урожай, но и посадочный материал.

Средняя масса одной луковицы колеблется от 80 до 100 г - средний показатель, если сравнивать с другими сортами, но зато эти луковицы неплохо переносят морозы и могут выдержать понижение температуры до -18°С. Это происходит, благодаря крепким и плотным чешуям, составляющим внешний покров корневища. У этих чешуй золотистый оттенок, в то время как мякоть у созревших плодов белого цвета.

Еще одно достоинство сорта Шекспир - ему не требуется обильный полив.

Сорт Сеншуй елоу

Сеншуй елоу, или Сеншуй желтый, - это весьма удобный для выращивания гибрид, отличительной особенностью которого является цвет корневищ. У его чешуи желтый оттенок с коричневым отливом, который легко узнать на фото. Но популярен Сеншуй не из-за цвета луковиц. Этот сорт отличается быстрыми сроками вызревания - уборка урожая происходит уже в середине июня, а в теплых регионах можно провести ее даже в мае, если позволяют климатические условия. При этом у этой разновидности отличная всхожесть.

Вкус у луковиц несколько сладковатый, без выраженной остроты, поэтому их удобно использовать при приготовлении салатов и других подобных блюд. Но с этим связана одна проблема: у Сеншуя не самые лучшие сроки хранения - луковицы лежат не более 3-4 месяцев, после чего начинают портиться. Зато у сорта отличная стойкость к заболеваниям, что положительно сказывается на собираемом урожае.

Озимый лук Эллан

Этот сорт является одной из первых озимых разновидностей лука, выведенных отечественными селекционерами. По словам многих огородников, Эллан прекрасно подходит для выращивания в средней полосе России. При этом он может выращиваться при малой продолжительности светового дня, что и позволяет его сажать в некоторых северных областях. Средняя масса одной луковицы равна 110 г, хотя отдельные корневища могут достигать массы в 0,4-0,5 кг. Все зависит от условий содержания и некоторой удачи.

Корневища округлой формы, с плотной желтоватой чешуей, сладкие на вкус и без выраженной остроты, но из-за этого урожай не может подолгу храниться, поэтому его стоит сразу же реализовать или использовать в пищу, что несложно, учитывая, что убирают репку уже в первой половине июня.

Заключение

Сорта лука для посадки под зиму способны заинтересовать многих огородников и владельцев дач, ведь их выращивание не требует больших затрат времени и денег, а урожай легко реализовать, да и по вкусу они ничем не уступают яровым сортам.

Похожие публикации