Вкусный салат с руколой. Салат с рукколой рецепты приготовления. Вкусный салат с рукколой - рецепт с фото пошаговый
Салаты из овощей - простые рецепты
Приготовьте диетические и очень вкусные салаты с рукколой, по пошаговому рецепту. Они легко и быстро готовятся, аппетитно выглядят и украсят любое застолье.
20 мин
79,5 ккал
5/5 (1)
Говорят, что сейчас модно вести здоровый образ жизни. Но это не может быть модно или не модно. Заниматься собой нужно всегда, и в первую очередь это касается употребления здоровой пищи. Давайте сегодня приготовим несколько простых рецептов салатов с рукколой. Это растение, которое по достоинству оценили и полюбили диетологи.
Что же такого полезного в этом невзрачном на вид растении? Оказывается, в нем целый набор полезных витаминов. Это витамины группы В, также витамины Е, А, К и С. Еще руккола содержит много микроэлементов, которые способствуют лучшей работе сердца, улучшают пищеварение и выводят соли из организма. Она ускоряет обмен веществ, к тому же является совершенно не калорийной.
Теперь мы знаем о рукколе все, и пришло время начать готовить.
Салат с рукколой и креветками
Этот салат из рукколы с кедровыми орешками прост в приготовлении. Нам понадобится терка для сыра, сковорода, чтобы обжарить креветки, и нож для нарезки томатов.
Выбираем ингредиенты
Ингредиенты, выбранные со знанием дела, – залог вкусного салата. Для начала выберем рукколу . Главный критерий при ее выборе – это свежесть. Листья должны быть зелеными и не вялыми. От размера листьев зависит горечь рукколы. Чем меньше листок, тем больше в нем горечи.
Должны быть однородного цвета и иметь подогнутый хвост. В пакете не должно быть комочков снега. Это говорит о том, что продукт был несколько раз заморожен. Если креветки с желтоватым цветом мяса и подсохшими панцирями, значит, они старые.
Специалисты говорят, что если креветки с черными головами, значит они больные. Если с зелеными, то они вполне съедобны. Просто питались особой пищей, и это отразилось на цвете.
Нужно употреблять свежими. Потому что они со временем не только теряют полезные свойства, но и могут навредить. Покупайте очищенные орехи, потому что очищать их вручную –это трудоемкий процесс. Но запомните, что очищенные ядра хранятся недолго. Цвет орешков должен быть равномерным, без пятен. Если у ореха потемнел кончик, значит, он старый.
Пошаговый рецепт
![](https://i1.wp.com/svoimirykami.club/wp-content/uploads/2017/08/Salat-s-rukkoloj-i-krevetkami-shag-1.jpg)
Видеорецепт салата с рукколой и креветками
Посмотрите, пожалуйста, как салат с рукколой и креветками готовит шеф-повар.
Салат с рукколой и помидорами черри
Мы приготовим салатик с учетом варки яиц за 20 минут. Нам понадобится терка для сыра и нож. Сделаем также 2 порции.
Выбираем ингредиенты
- Томаты черри – 6 штук.
- Яйца – 3 штуки.
- Руккола – 2 пучка.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Приправа из сушеных трав – по вкусу.
- Оливковое масло – по вкусу.
- Бальзамический уксус – по вкусу.
Пошаговое приготовление
![](https://i0.wp.com/svoimirykami.club/wp-content/uploads/2017/08/Salat-s-rukkoloj-i-pomidorami-cherri-shag-1.jpg)
Видеорецепт салата с рукколой и помидорами черри
Предлагаю посмотреть это видео. В нем показано, как приготовить этот салатик с рукколой и бальзамическим уксусом.
Салат с рукколой и авокадо
На приготовление мы потратим всего 10 минут. Очень быстро и вкусно. У нас выйдет 2 порции. Понадобится только разделочная доска и нож.
Выбираем ингредиенты
- Руккола – 1 пучок.
- Авокадо – 2 штуки.
- Семга (слабосоленая) – 200 г.
- Огурцы (свежие) – 2 штуки.
- Лимонный сок – по вкусу.
- Оливковое масло – по вкусу.
- Соль – щепотка.
Как выбрать ингредиенты
Выбрать авокадо по внешнему виду очень сложно. Цвет и упругость не дает полной уверенности, что плод зрелый. Но все же чем темней авокадо, тем вероятнее, что вы сделали правильный выбор. Его цвет должен быть темно-зеленый, даже ближе к коричневому. Под черенком авокадо должно быть желтого цвета, если цвет коричневый, значит фрукт перезрел.
Должна быть розового цвета. Слишком яркий цвет говорит о наличии красителей. Темный цвет свидетельствует о том, что рыба, попавшая на прилавок, была немолодая. Если мясо семги бледное, то, скорее всего, оно было заморожено, а такой продукт имеет менее насыщенный вкус и рыхлую структуру.
Пошаговый рецепт
![](https://i0.wp.com/svoimirykami.club/wp-content/uploads/2017/08/Salat-s-rukkoloj-i-avokado-shag-1.jpg)
Видеорецепт салата с рукколой и авокадо
Предлагаю посмотреть еще один вариант салата. Он готовится с беконом и авокадо.
Как украсить и подать
Овощные салаты с рукколой украшать не принято. Они сами по себе выглядят красиво и правильно. Но их можно посыпать тертым сыром. Это не только придаст вкус блюду, но и сделает его аппетитным на вид. Если же вы приготовили салат из рукколы к какому-то торжеству, то будет уместно сделать украшения из овощей. Можно использовать те же овощи, которые вы добавляли в салат. Из томатов и огурцов обычно делают розочки. Редис тоже для этого подходит.
Эти салаты обычно подают как самостоятельное блюдо. Также их можно подать как холодную закуску ко второму блюду.
Салат с рукколой - это простой и вкусный салат, он очень необходим нам в преддверии весны, когда так не хватает витаминов. Он насытит нас витаминами и жизненно важными химическими элементами.
Руккола - пряная трава, дальний родственник известного нам одуванчика, она так же не прихотлива и если этот салатик Вам понравиться, то Вы можете добавить рукколу в перечень выращиваемых трав на даче или подоконнике.
Рецепт салата с рукколой:
- 1 помидор;
- 1 перец;
- 1 небольшой огурец;
- 1 синяя луковица;
- 2 упаковки салата руккола;
- 3 ст. ложки оливкового масла;
- 100 гр. сыра сиртаки; пучок зелени,
- петрушка+ укроп;
- Соль, перец,
- бальзамический уксус по вкусу.
Ход работы:
- Лук почистим, помоем овощи, рукколу тоже обрежем, промоем и обсушим.
- Овощи и сыр порежем брусочками На плоскую тарелку выложим рукколу
- Сверху выложим овощи, посолим и поперчим, слегка перемешаем, посыпим сыром.
- Побрызгаем бальзамическим уксусом и польём оливковым маслом.
- Салат с рукколой готов к употреблению.
CАЛАТ С РУКОЛОЙ: ПЯТЬ РЕЦЕПТОВ
Рукола -пряная зелень, которая употреблялась в пищу еще в Древнем Риме.Рукола была очень популярна в Средиземноморье.В знаменитом соусе песто руколой можно заменить базилик. Английской королевой Елизаветой была особенно любима эта пряность, поэтому ее обязательно добавляли в салаты к королевскому столу. Предлагаем вашему вниманию подборку из 5 рецептов салатов с руколой.
Салат с руколой
Этот рецепт салата с руколой очень прост и вкусен. Стоит заметить, что рукола обладает своеобразным вкусом, который не каждому придется по душе.
Для приготовления этого нарядного красочного салата вам понадобятся
Ингредиенты
- рукола - упаковка руколы
- помидорки черри - 10 шт
- сыр творожный (можно взять с добавками, например, с чесноком и зеленью)
- сельдерей - 1-2 шт
- лимон - сок с одной дольки
- оливковое масло - ст ложка
- базилик,эстрагон, розмарин (можно использовать смесь «Итальянские травы»)
- морская соль
Приготовление
В большую миску выложить руколу, добавить порезанные на половинки помидорки черри, сельдерей небольшими кусочками. Затем выдавите дольку лимона, посолите полученную смесь и залейте оливковым маслом салат. Перемешайте. Получившийся салат с руколой выложите в красивый салатник, а сверху положите небольшие кусочки творожного сыра, посыпьте специями.
Салат с руколой и пармезаном
Ингредиенты:
- Рукола - 400 г
- Пармезан - 150 г
- Оливковое масло - 40 мл
- Бальзамический уксус - 10 мл
- Грецкий орех - 5 мл масла
- Виноградные косточки - 5 мл масла
- Черный перец, соль по вкусу
Приготовление:
Все ингредиенты перемешайте. Руколу промойте, высушите и уложите на плоское блюдо или в салатник, затем полейте заправкой. Сверху салата следует уложить тонкие пластины пармезана. Получится очень вкусно, если для нарезки пластинками использовать нож для нарезки овощей.
Салат из руколы с грушей
Ингредиенты:
- Рукола -75 г
- Груши - 2 шт среднего размера
- Лимонный сок - 1,5 ст ложки
- Оливковое масло - 1,5 ст ложки
- Пармезан - 20 г
- Свежемолотый перец, соль - по вкусу
Вымойте груши и удалите сердцевину, затем нарежьте груши тонкими ломтиками. Сбрызните лимонным соком. Приправьте руколу перцем, соль., маслом. Груши уложите по окружности салатницы, а в середину выложите руколу. Нарежьте на терке пармезан тонкой стружкой и украсьте салат.
Салат с руколой и креветками
Сочетание рукола-помидорки черри- креветки довольно модное и распространенное. На основе этого сочетания придумано много различных рецептов, вот один из них.
Ингредиенты
- Рукола - 1 средний пучок
- Креветки очищенные - 400 г
- Помидорки черри - 400 г
- Пармезан - 50 г
- Бальзамический уксус - 1 ст ложка
- Оливковое масло - 1 ст ложка
- Молотый перец, соль - по вкусу
Приготовление
Если для приготовления салата вы используете замороженые креветки - просто залейте их кипятком на несколько минут. Если креветки сырые, обжарьте креветки с обеих сторон на сквороде, затем выложите нав бумажное полотенце, чтобы лишнее масло впиталось.Помидорки черри разрежьте на половинки-четвертинки в зависимости от размера.
Сыр нарежьте тонкими пластинками (очень удобно это сделать овощерезкой). Выложите руколу в салатник, добавьте все оставшиеся ингредиенты и перемешайте. Заправка для салата с руколой и креветками готовится таким образом: взбейте бальзамический уксус с маслом с помощью вилки до состояния эмульсии, добавьте перец, соль. Заправкой сбрызгиваем салат перед подачей.
Салат с руколой и кедровыми орешками
Ингредиенты
- Кедровые орехи -50 г
- Салат рукола - 1 пучок
- Чеснок - 1 зубчик
- Пармезан - 30 г
- Растительное масло, бальзамический уксус - по вкусу
- Перец, соль - по вкусу
- Сок лимона - по вкусу
Приготовление
Смешайте лимонный сок, укусу, перец, чеснок, соль - это заправка для салата. В руколу добавьте орехи, полейте заправкой, сверху посыпьте тертым пармезаном.
Смешать масло, лимонный сок, уксус, соль, перец, чеснок - это заправка. К листьям салата добавить орехи, полить заправкой, посыпать тертым пармезаном.
Приятного аппетита!
Салат с рукколой и креветками: варианты для гурманов
Салат с рукколой – простая и полезная замена калорийным и тяжёлым праздничным закускам. Существует огромное количество вариаций этого дивного блюда, подходящего и для семейного застолья, и для деловой встречи, и для романтического ужина. Главными и неизменными ингредиентами остаются конечно же свежие морепродукты и бодрая зелень.
Салат из рукколы с креветками
Ингредиенты:
- руккола 100 г;
- креветки 500 г;
- масло оливковое 4 столовые ложки;
- сок лимонный 4 столовые ложки;
- соль по вкусу;
Креветки погрузить на 3 минуты в кипящую подсоленную воду. После откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой и очистить от панцирей. Нежное мясо положить в отдельную миску, полить лимонным соком и оставить на некоторое время.
Руками нарвать рукколу (от ножа она начнёт окисляться и быстро терять вид), поместить в салатницу. Из креветок слить жидкость и переложить их к зелени. Приготовить заправку для этого салата совсем просто: смешайте оставшийся лимонный сок и оливковое масло, добавьте соль и перец. Заправлять салат нужно непосредственно перед подачей на стол.
Руккола с креветками, черри и сыром «пармезан»
Ингредиенты:
- крупные креветки - 300 г;
- руккола;
- помидоры черри;
- сыр «пармезан» 50 г;
- оливковое масло 4 столовых ложки;
- зубчик чеснока 1 штука;
- соль.
Дольку чеснока разрезаем на несколько частей и обжариваем в оливковом масле, после чего чеснок извлекаем. В чесночном масле обжариваем размороженные и очищенные креветки – не больше минуты, иначе они станут жёсткими и резиновыми. Помидоры режем на половинки. Тонко нарезаем пармезан или трём на специальной тёрке для сыра. Смешиваем оливковое масло, бальзамику и соль до однородности. Помытую и хорошо высушенную рукколу выкладываем на тарелку, заправляем соусом. Сверху кладём креветки и помидоры, посыпаем сыром. Салат готов!
Руккола с тигровыми креветками и авакадо
Ингредиенты:
- креветки тигровые 10 штук;
- руккола 80 г;
- авокадо 200 г;
- сыр «пармезан» 60 г;
- орехи кедровые 10 г;
- мёд цветочный – 20 г;
- лайм 1 штука;
- соус соевый – 10 мл;
- крем бальзамический 10 г;
- масло оливковое 35 мл;
- соль по вкусу;
- перец чёрный молотый по вкусу.
Моем и сушим рукколу, с половины лайма снимаем цедру и выдавливаем сок. Смешиваем венчиком масло, цедру и сок лайма, бальзамический крем, мёд и соевый соус. Очищаем авокадо от кожуры и нарезаем крупными кубиками. Черри нарезаем пополам, а пармезан тонкими ломтиками. В кипящем оливковом масле обжариваем тигровые креветки 2–3 минуты, солим и перчим. Выкладываем рукколу на тарелку, сверху креветки, пармезан и черри, заправляем соусом, посыпаем кедровыми орешками. Всё готово – можно подавать!
Салат с рукколой и креветками по-французски
Ингредиенты:
- листьев рукколы 70 г;
- черри 12 штук;
- ломтика сочной дыни 2 штуки;
- маленькие шампиньоны 4 штуки;
- крупные очищенные креветки 12–14 штук;
- натёртый пармезан 1 столовая ложка;
- оливковое масло 130 мл;
- лимонный сок или белый винный уксус 3 столовые ложки;
- дижонская горчица 1,5 чайной ложки;
- соль по вкусу;
- чёрный молотый перец по вкусу.
- По желанию:
- 1 маленький зубчик чеснока, пропущенного через пресс;
- несколько капель жидкого мёда;
- щепотка мелко нарезанной зелени кинзы или петрушки.
Промываем и просушиваем рукколу. Нарезаем кубиками дыню, сырые шампиньоны (они обязательно должны быть очень свежими) – тонкими пластинками. Сырые шампиньоны есть не только можно, но и нужно – в них содержится огромное количества белка и необходимого нашему организму селена. Не забывайте только выбирать самые свежие грибы и хорошо их мыть.
Креветки чистим и быстро обжариваем на оливковом масле. Смешиваем все ингредиенты заправки: масло, сок, горчицу, чеснок, мёд и зелень. Заправляем смесь солью и перцем по вкусу. Кстати, этот соус можно хранить в холодильнике до трёх дней! Выложить на тарелку рукколу, дыню, грибы, креветки и помидоры. Всё хорошо перемешать и полить заправкой. Салат прекрасно сочетается с белым вином и приятной компанией.
Лёгкий салат из рукколы, креветок и грейпфрута
Ингредиенты:
- грейпфрут 1 штука;
- лимон 1 штука;
- королевские креветки 150 г;
- руккола горсть;
- оливковое масло 2 столовых ложки;
- чеснок 1–2 зубчика;.
- грецкий орех 3–4 штуки;
- соль, смесь перцев по вкусу.
Грейпфрут очищаем от кожуры и плёнок, делим мякоть на небольшие кусочки. Очищаем, мелко рубим и подсушиваем на сковороде грецкий орех. Осталось выложить и сервировать салат – на рукколу высыпаем грейпфрут и креветки, заливаем заправкой и посыпаем орехами. Приятного аппетита!
Салат из рукколы для гурманов
Ингредиенты:
- средний пучок рукколы 1 штука;
- очищенные креветки 200 г;
- авокадо 1/2 штуки;
- помидорок черри 100 г;
- бальзамический уксус 1 столовая ложка;
- оливковое масло 1 столовая ложка;
- маслины;
- козий сыр;
- лимонный сок 1 столовая ложка;
- соль по вкусу;
- молотый черный перец по вкусу.
Моем и выкладываем на посуду рукколу. Креветки чистим, сбрызгиваем маслом и лимонным соком, солим и перчим. Обжариваем креветки на сковороде 1–2 минуты до изменения цвета. Выкладываем морепродукты на блюдо с рукколой. Авокадо очищаем от кожуры и нарезаем кубиками, смешиваем с салатом. Добавляем целые маслины.
Режем тонкими пластинками козий сыр, черри разрезаем пополам. Смешиваем все ингредиенты. Теперь готовим заправку: соединяем лимонный сок, бальзамический уксус и оливковое масло. Заливаем салат заправкой.
Приятного аппетита!
Салат руккола (рукола, аругула) — дальний родственник одуванчика из Италии. Эта ароматная, немного острая с горчично-ореховым вкусом зелень завоевала свое место в кулинарии. Ее призвание — обязательное присутствие в салатах. Легкий овощной или сытный салат с мясом примут эту травку с благодарностью и порадуют особенным вкусом и пользой для организма.
С пользой для дела
Прежде чем начать готовить салат с рукколой, следует знать несколько фактов и полезных советов об этой зелени.
- Руккола не хранится долго. Поэтому приготовленный с ней салат должен быть съеден сразу, если только по рецепту он не должен настояться. Но тогда обязательно надо поместить его в холодильник.
- В салаты всегда берется упругая и сухая зелень.
- Крупные листья рукколы следует рвать руками, т. к. после разреза ножом на них остается рыжеватый след.
- Самая популярная заправка в салаты с рукколой — оливковое масло с кислыми добавками (лимон, лайм, уксусы).
- Руккола прекрасно сочетается с другой зеленью: шпинат, мята, листовой салат.
- Хранится руккола в сухом виде в холодильнике и обязательно под пленкой.
Руккола в салатах от А до Я
Какой бы продукт современной кулинарии ни пришел на ум, он будет хорошо оттеняться рукколой. Чтоб убедиться в этом, достаточно взяться за готовку любого салата, тем более, что для салатов с рукколой есть множество рецептов.
Авокадо и Брынза
Это рецепт простого и вкусного салата, который заправляется прямо перед подачей.
200 гр рукколы порвать руками, если листья крупные. 200 гр мелких помидор разрезать на 2 или 4 части. Мякоть 2 авокадо нарезать кубиками или вырезать ломтики чайной ложкой. 250 гр брынзы нарезать кубиками. 200 гр крупных оливок без косточек разрезать пополам. Салат уложить слоями: руккола, помидоры, брынза, авокадо, оливки. Заправка для салата готовится из 4 ст. ложек оливкового масла и 1 ст. ложки сока лимона, которые надо смешать и посолить по вкусу.
Вешенки
Салат с очень гармоничным сочетанием подойдет к любому времени года.
300 гр вешенок промыть и нарезать любым способом. Обжарить грибы на масле до золотого цвета. 2 свежих огурцов среднего размера нарезать полосками. Если огурцы горькие, то кожуру надо очистить. В миске смешать 200 гр рукколы, огурцы и остывшие грибы. Посолить по вкусу. Если есть необходимость, то салат можно умастить растительным маслом.
Груша и Дорблю
Праздничный рецепт необычного салата. Сочность и сладость груши связывает между собой все вкусы.
3 крупных груши плотных сортов разрезать на 4 части, удалить сердцевину и разделить на дольки. На горячей сковороде обжарить грушу до коричневого цвета. Подготовленные дольки сбрызнуть 1 ст. ложкой лимонного сока. Так же без масла обжарить 50 гр кедровых орешков. Приготовить заправку для салата. Смешать по 5 ст. ложек подсолнечного и оливкового масла с 2 ст. ложками любого винного уксуса. Заправку посолить и поперчить. На плоскую тарелку разложить 1 пучок рукколы, полить ее заправкой. На зелень выложить грушу, поверх раскрошить 250 гр голубого сыра Дорблю и все присыпать орешками.
Ежевика и Зелень
Рецепт летнего салата позволит ощутить необычный вкус, полученный путем удачной комбинации вкусовых сочетаний.
Готовится салат по порциям. 1 пучок вымытой и высушенной рукколы смешать с 2 ч. ложками оливкового масла, 1 ст. ложкой бальзамического уксуса и щепоткой соли. Добавить по ½ пучка листового салата, кресс-салата и орегано и смешать. Крупные листья порвать руками. Зелень разложить по тарелкам. Сверху выложить 1 стакан ягод ежевики и 130 гр нарезанной кубиками моцареллы. Можно украсить миндальными хлопьями и листочком мяты.
Инжир, Йогурт и Креветки
Рецепт салата с необычным сочетанием, который будет прекрасным аперитивом к основному блюду.
На плоской тарелке разложить по 10 гр рукколы и бурака листового. Чуть присолить и сбрызнуть растительным маслом. ½ головки красного лука нарезать тоненькими полукольцами и разложить его на зелень. 1 вымытый инжир порезать дольками и добавить к салату. Присыпать все 2 ст. ложками мелких отварных креветок. 2 редиса нарезать тонкими кружочками и уложить в салат. 20 гр любого твердого сыра крупно натереть на терке и высыпать поверх всего. Смешать 100 мл нежирного натурального йогурта с 1 ч. ложкой рисового уксуса и 1 ст. ложкой оливкового масла. По вкусу посолить и поперчить. Размешать заправку и полить салат.
Лосось Малосоленый
Этот рецепт салата по достоинству оценят все любители рыбки.
125 гр рукколы промыть и обсушить. Грейпфрут почистить и разделить пополам. ½ цитруса нарезать крупными кусками, а из второй части выдавить сок. 100 гр слабосоленого лосося порезать на тонкие пластинки. 6 помидоров мелкого размера разрезать на 2 или 4 части. ½ головки красного лука нарезать тонкими полукольцами. Все компоненты аккуратно смешать в глубокой миске. Заправить салат соусом. Для этого 3 ст. ложки оливкового масла смешать с соком грейпфрута, 2 ч. ложками бальзамического уксуса, 2 зубчиками чеснока пропущенных через пресс и 1 ч. ложкой меда. Приправить заправку перцем и прованскими травами. Готовый салат присыпать 30 гр кедровых орешков и 30 гр тонко нарезанного пармезана.
Нут и Орехи
Это рецепт прекрасного салата для перекуса на работе. Руккола со специфическим вкусом и ароматом замечательно оттенит вареный нут. А приготовленный в отдельных емкостях салат и заправка к нему позволят приготовить блюдо заранее.
В одну емкость сложить слоями все ингредиенты для салата. На низ выкладывается 80 гр рукколы. Потом банка готового нута или 400 гр отварного. Сверху выложить 1 стакан нарезанных помидор, лучше плотных сортов. Присыпать все ¼ стакана обжаренных грецких орехов. Во второй емкости смешать для соуса по 2 ст. ложки оливкового масла и винного уксуса. Посолить и приправить перцем. Все храниться в холодильнике. Перед едой, салат полить заправкой и перемешать.
Перец и Ростбиф
Изысканный рецепт очень сытного салата. Таким блюдом приятно будет удивить долгожданных гостей.
Первоначально готовиться ростбиф. Для этого 500 гр говяжьего филе солится и перчится с каждой стороны. 4 зубчика чеснока мелко покрошить и обсыпать им кусок мяса. Смазать говядину маслом, выложить в форму и запекать 30 минут при 200°. Потом завернуть его в фольгу и дать остыть 15 минут. За это время приготовить остальные составляющие салата. 3 шт. желтого болгарского перца и 2 огурца нарезать соломкой. 10 шт. черри разрезать на половинки, а луковицу тонкими кольцами. Сложить овощи в миску и добавить к ним 80 гр рукколы. Полить 6 ст. ложками оливкового масла и все перемешать. Готовый ростбиф нарезается тонкими ломтиками. Салат выкладывается на тарелки, сверху разложить кусочки мяса и все сбрызнуть бальзамическим кремом.
Сладкий перец и Тыква
Это рецепт теплого и очень питательного салата для вегетарианцев.
250 гр очищенной тыквы нарезать кубиками или брусочками. Выложить ее в фольгу и накрыть сверху. 2 сладких перца перерезать пополам, удалить перегородки и семена. Перцы уложить на фольгу поверх тыквы. Запекать овощи при 200° 25 минут. Горячие перцы сложить в пакет и дать остыть. После этого с них снять кожицу и нарезать кусочками с размером тыквы. Овощи перемешать. 50 гр любых орехов обжарить на сковороде. На тарелку выложить 1 пучок рукколы, затем теплые овощи. Сверху разложить 60 гр феты, разломав ее на куски руками. Украсить орехами, посолить и поперчить. Можно приправить смесью любых трав. Полить салат соусом из 1 ч. ложки винного уксуса, 2 ч. ложек оливкового масла, 1 ч. ложки меда и щепотки соли.
Утка и Фета
Изысканное блюдо с утиной грудкой. Традиционное сочетание утки и груши приобретет новое звучание благодаря аромату рукколе и соленому вкусу феты. Рецепт прост даже для новичка.
1 утиную грудку с кожей обмыть и обсушить. На коже сделать неглубокие надрезы. Мясо со всех сторон поперчить и посолить. Обжарить грудку в сковороде по 5 минут с каждой стороны. Потом завернуть в фольгу и дать немного остыть. Для заправки салата понадобятся по 2 ст. ложки оливкового масла и бальзамического уксуса, по 1 ст. ложке жидкого меда и сока лимона, соль и перец. Все компоненты взбить до однородного состояния. Половину груши плотного сорта нарезать ломтиками произвольной формы, но не толсто. На порционную тарелку выложить 100 гр рукколы, грушу и раскрошить 30 гр феты. Порезанную на кусочки утиную грудку аккуратно выложить сверху и все полить заправкой.
Хлеб и Цукини
Освежающий салат с цукини пригодится для перекуса, а может стать и отменным ужином.
1 кусок хлеба нарезать брусочками в 1 см. 1 зубчик чеснока мелко покрошить. На сковороде в 2 ст. ложках масла поджарить чеснок и кусочки хлеба до золотистого состояния. 2 цукини порезать ломтиками, желательно тонко. Для соуса смешать 3 ст. ложки винного уксуса с 2 ч. ложками зернистой горчицы. Добавить щепотку сахара, перец и соль по вкусу. Все перемешать и, продолжая взбивать, влить 4 ст. ложки оливкового масла. 1 маленькую луковицу измельчить и добавить в соус. В глубокой миске смешать по 100 гр рукколы и фризе, добавить цукини и хлеб. Полить все соусом и осторожно перемешать.
Черри и Шпинат
Незатейливый рецепт полезного и быстро готовящегося салата.
Для заправки салата смешать оливковое масло, винный уксус, соевый соус и лимонный сок. Пропорции можно взять на свой вкус. Шпинат, рукколу и кресс-салат взять по 100 гр. Зелень помыть и обсушить. 30 гр кедровых орешков обжарить на сухой сковородке. 6 шт. черри разделить пополам. 200 гр моцареллы поломать на кусочки. В тарелке смешать зелень с помидорами и сыром. Залить заправкой и перемешать еще раз. Присыпать сверху орешками.
Щавель и Яйца
Очень простой вегетарианский салат. Уместен к ланчу, обеду, полднику и ужину.
3 яйца отварить вкрутую. Остудить и каждое разрезать на 4 части. 1 пучок щавеля промыть, удалить у него стебли и нарезать листья полосками. 1 пучок рукколы смешать со щавлем. Добавить 50 гр маслин без косточек. Сверху положить яйца. Салат заправить 2 ст. ложками оливкового масла, 1 ч. ложкой бальзамического уксуса. Добавить соль и перец.
Эстрагон
Рецепт прекрасного салата, в котором виноград с сыром и эстрагоном сочетаются очень гармонично. Главное, охладить все компоненты, чтоб они наиболее сильно выразили свой вкус.
4 луковицы шалот тонко нарезать и залить 3 ст. ложками уксуса. Дать настоятся 15 минут. Белый и синий виноград по горсти каждого вида разрезать пополам и удалить косточки. С 1 пучка эстрагона оборвать листочки и высыпать их в миску. Добавить туда 1 пучок рукколы, виноград и лук с маринадом. По вкусу добавить соль и перец. Полить 4 ст. ложками масла и все аккуратно смешать. 200 гр козьего сыра натереть на крупной терке поверх салата.
Рукола - очень полезное растение, богатое витаминами и микроэлементами. Ее еще называют иногда природным энергетиком. Кроме того, рукола помогает выведению вредного холестерина из организма, повышаем уровень гемоглобина. Это растение является природным источником витамина С и йода. В пищу употребляются листья, цветки и семена. Из семян изготавливают масло, листья и цветки добавляют в салаты, вторые блюда.
Руколу кладут в пиццу, ризотто, омлеты, пасту, украшают блюда. Свежую зелень руколы хорошо подать к мясу. Она отлично сочетается с сырами. Вкусными получаются небольшие закуски или канапе с руколой. Эта пряная зелень великолепна в качестве гарнира в составе салатов, которые хорошо подать к мясу, запеченному на гриле, или шашлыку.
При приготовлении маринадов для засолки грибов или овощей также можно добавлять руколу. Ее листья хорошо просто положить на бутерброд или добавить в суп. А в соусе песто эта зелень с успехом заменяет базилик.
Но все-таки особенно красиво и аппетитно выглядят салаты с руколой. Ее листья можно выложить на блюдо, добавить немного свежих овощей или фруктов, сбрызнуть лимонным соком, полить маслом, приправить перцем, солью - и сразу подать. Хороши и уместны в таких салатах орехи. Например кедровые, которые предварительно немного обжаривают, чтобы раскрыть их непередаваемый вкус.
Главное при приготовлении блюд с руколой - не подвергать ее длительной термической обработке. Так она потеряет не только свои полезные, но и вкусовые свойства. Полезна и вкусна только свежая зелень.
Полезный и вкусный салат. На столе это блюдо смотрится очень привлекательно и аппетитно. Чтобы сделать блюдо более питательным, посыпьте готовы салат натертым пармезаном.
Ингредиенты:
- Рукола - 100 г;
- Креветки очищенные - 300 г;
- Авокадо - 1 шт. (небольшой плод);
- Помидоры - 200 г;
- Орешки кедровые - 50 г;
- Масло растительное - 3 ст.ложки;
- Мед - 2 ст.ложки;
- Соус соевый - 1 ст.ложка;
- Лайм - 1шт.;
- Уксус бальзамический - 1 ст.ложка;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Руколу промываем, просушиваем, рвем на кусочки.
- Авокадо очищаем от кожуры, нарезаем кубиками.
- Кедровые орешки обжариваем без масла.
- Помидоры промываем, обсушиваем, нарезаем небольшими дольками.
- Разогреваем сковороду, вливаем немного растительного масла, обжариваем креветки (около 3 минут). Солим, перчим.
- С половины лайма снимаем цедру и выдавливаем сок.
- Приготовим ароматный соус. В отдельной емкости соединяем сок лайма, оливковое масло, мед, бальзамический уксус, соевый соус. Немного взбиваем венчиком.
- Листья руколы выкладываем в центр блюда, сверху помещаем креветки, помидоры, авокадо. Все поливаем соусом, посыпаем обжаренными кедровыми орешками и подаем.
Интересное из сети
Очень легкий и вкусный салат, в котором сыр великолепно сочетается с сочными овощами. Пряный, немного горьковатый и терпкий вкус руколы добавляет салату приятную пикантность.
Ингредиенты:
- Рукола - 100 г;
- Помидоры черри - 300 г;
- Горчица дижонская - 1 ст.ложка;
- Моцарелла - 150 г (шарики мини);
- Лимонный сок - 3 ст.ложки;
- Масло оливковое - 3/4 стакана;
- Чеснок - 2 зубчика;
- Базилик - горсть;
- Итальянские травы - 1 ч.ложка;
- Кедровые орешки - горсть.
Способ приготовления:
- Помидоры и руколу промываем, обсушиваем.
- Листья руколы рвем на небольшие кусочки.
- Кедровые орешки обжариваем без масла на сковороде, охлаждаем.
- Помидоры разрезаем пополам можно на несколько долек. Шарики моцареллы можно положить в салат целиком, если сыр у вас небольшого размера, а можно разрезать также пополам.
- Приготовим ароматный соус. Для этого чеснок и листья базилика измельчаем в блендере. К массе добавляем оливковое масло, сок лимона, дижонскую горчицу, итальянские травы, немного соли и перца. Тщательно перемешиваем.
- В салатник выкладываем листья руколы, сверху помещаем помидоры и сыр.
- Салат поливаем ароматной заправкой.
- Посыпаем сверху кедровыми орешками и подаем.
Курица в этом блюде превосходно сочетается с руколой. Приятную кислинку салату придают помидорки черри, а дижонская горчица - пикантные нотки. Превосходный вариант диетического или разгрузочного меню. При желании куриное бедро можно заменить грудкой.
Ингредиенты:
- Рукола - 100 г;
- Горчица дижонская - 2 ч.ложки;
- Бедро куриное - 250 г;
- Масло оливковое - 4 ст.ложки;
- Помидоры черри - 8 шт.;
- Перец болгарский - 1 шт.;
- Лимонный сок - 1 ст.ложка;
- Смесь перцев, соль.
Способ приготовления:
- Курицу отвариваем до готовности, извлекаем из бульона, охлаждаем.
- Мясо отделяем от костей, нарезаем соломкой.
- Листья руколы промываем, обсушиваем, рвем на небольшие веточки.
- Помидоры черри промываем, нарезаем дольками.
- Перец очищаем, удаляем семена, нарезаем тонкими полосками.
- Приготовим заправку для салата. Соединяем дижонскую горчицу, масло, и лимонный сок. Немного солим и перчим. Перемешиваем.
- На блюде в красивом беспорядке раскладываем руколу. Сверху выкладываем нарезанные курицу, помидоры и перец.
- Салат поливаем заправкой и подаем.
Отличный низкокалорийный салат, в котором гармонично сочетаются рукола, семга и помидоры черри. Пикантная салатная заправка на основе бальзамического уксуса придает салату неповторимый кисло-сладкий вкус.
Ингредиенты:
- Рукола - 150 г;
- Семга - 150 г;
- Помидоры черри - 9 шт.;
- Сушеная клюква - 50 г;
- Кедровые орешки - 50 г;
- Бальзамический уксус - 2 ст.ложки;
- Масло оливковое - 2 ст.ложки;
- Немного соли и перца.
Способ приготовления:
- Сухую клюкву промываем, обсушиваем.
- Руколу промываем, обсушиваем, рвем на отдельные части.
- Промытые помидоры черри разрезаем пополам.
- Семгу нарезаем небольшими продольными кусочками.
- Приготовим заправку. Для этого смешиваем бальзамический уксус с маслом, добавляем по вкусу перец, соль. Взбиваем венчиком до однородного состояния.
- На блюдо выкладываем листья руколы, сверху помещаем помидоры, сложенные пополам кусочки семги и клюкву.
- Салат поливаем заправкой, посыпаем орешками.
Теперь вы знаете, как приготовить салаты с руколой по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Обратите внимание на полезные рекомендации опытных кулинаров. Они помогут вам в приготовлении салатов с руколой:
- Листья руколы не рекомендуется резать, их следует рвать руками. Это связано с тем, что сок этого растение вызывает окисление столовых приборов. Но иногда в салат кладут молодые побеги этого растения целиком.
- Из руколы можно приготовить отличный соус - песто. Для этого нам понадобится 100 г руколы, полстакана грецких орехов, 150 г феты, 4 ст.ложки оливкового масла и 1 зубчик чеснока. Ингредиенты измельчаем в блендере и подаем. Например, к спагетти.
- Рукола превосходно сочетает с самыми разными продуктами: помидорами, сыром, оливковым маслом, морепродуктами, чесноком, орехами, пастами, различными видами сыров, грибами, фруктами и мясом.
- Миниатюрные помидорчики черри, при их отсутствии, можно заменить обычными помидорами, предварительно порезанными на несколько частей.
- Следует помнить, что салаты с руколой не хранятся долго, иначе они потеряют свой неповторимый вкус и аромат.
- Рукола добавляется не только в салаты. Она станет отличным дополнением к мясным или рыбным блюдам. А в Италии из этого растения готовят начинку для разнообразных пирогов.
- Семгу в салате можно заменить форелью или любой другой красной рыбой. Можно положить в блюдо консервированного тунца.
- Лучше всего заправлять салаты на основе руколы оливковым маслом с добавлением лимонного сока.