Вкусный салат с руколой. Салат с рукколой рецепты приготовления. Вкусный салат с рукколой - рецепт с фото пошаговый

Салаты из овощей - простые рецепты

Приготовьте диетические и очень вкусные салаты с рукколой, по пошаговому рецепту. Они легко и быстро готовятся, аппетитно выглядят и украсят любое застолье.

20 мин

79,5 ккал

5/5 (1)

Говорят, что сейчас модно вести здоровый образ жизни. Но это не может быть модно или не модно. Заниматься собой нужно всегда, и в первую очередь это касается употребления здоровой пищи. Давайте сегодня приготовим несколько простых рецептов салатов с рукколой. Это растение, которое по достоинству оценили и полюбили диетологи.

Что же такого полезного в этом невзрачном на вид растении? Оказывается, в нем целый набор полезных витаминов. Это витамины группы В, также витамины Е, А, К и С. Еще руккола содержит много микроэлементов, которые способствуют лучшей работе сердца, улучшают пищеварение и выводят соли из организма. Она ускоряет обмен веществ, к тому же является совершенно не калорийной.

Теперь мы знаем о рукколе все, и пришло время начать готовить.

Салат с рукколой и креветками

Этот салат из рукколы с кедровыми орешками прост в приготовлении. Нам понадобится терка для сыра, сковорода, чтобы обжарить креветки, и нож для нарезки томатов.

Выбираем ингредиенты

Ингредиенты, выбранные со знанием дела, – залог вкусного салата. Для начала выберем рукколу . Главный критерий при ее выборе – это свежесть. Листья должны быть зелеными и не вялыми. От размера листьев зависит горечь рукколы. Чем меньше листок, тем больше в нем горечи.

Должны быть однородного цвета и иметь подогнутый хвост. В пакете не должно быть комочков снега. Это говорит о том, что продукт был несколько раз заморожен. Если креветки с желтоватым цветом мяса и подсохшими панцирями, значит, они старые.

Специалисты говорят, что если креветки с черными головами, значит они больные. Если с зелеными, то они вполне съедобны. Просто питались особой пищей, и это отразилось на цвете.

Нужно употреблять свежими. Потому что они со временем не только теряют полезные свойства, но и могут навредить. Покупайте очищенные орехи, потому что очищать их вручную –это трудоемкий процесс. Но запомните, что очищенные ядра хранятся недолго. Цвет орешков должен быть равномерным, без пятен. Если у ореха потемнел кончик, значит, он старый.

Пошаговый рецепт


Видеорецепт салата с рукколой и креветками

Посмотрите, пожалуйста, как салат с рукколой и креветками готовит шеф-повар.

Салат с рукколой и помидорами черри

Мы приготовим салатик с учетом варки яиц за 20 минут. Нам понадобится терка для сыра и нож. Сделаем также 2 порции.

Выбираем ингредиенты

  • Томаты черри – 6 штук.
  • Яйца – 3 штуки.
  • Руккола – 2 пучка.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Приправа из сушеных трав – по вкусу.
  • Оливковое масло – по вкусу.
  • Бальзамический уксус – по вкусу.

Пошаговое приготовление


Видеорецепт салата с рукколой и помидорами черри

Предлагаю посмотреть это видео. В нем показано, как приготовить этот салатик с рукколой и бальзамическим уксусом.

Салат с рукколой и авокадо

На приготовление мы потратим всего 10 минут. Очень быстро и вкусно. У нас выйдет 2 порции. Понадобится только разделочная доска и нож.

Выбираем ингредиенты

  • Руккола – 1 пучок.
  • Авокадо – 2 штуки.
  • Семга (слабосоленая) – 200 г.
  • Огурцы (свежие) – 2 штуки.
  • Лимонный сок – по вкусу.
  • Оливковое масло – по вкусу.
  • Соль – щепотка.

Как выбрать ингредиенты

Выбрать авокадо по внешнему виду очень сложно. Цвет и упругость не дает полной уверенности, что плод зрелый. Но все же чем темней авокадо, тем вероятнее, что вы сделали правильный выбор. Его цвет должен быть темно-зеленый, даже ближе к коричневому. Под черенком авокадо должно быть желтого цвета, если цвет коричневый, значит фрукт перезрел.

Должна быть розового цвета. Слишком яркий цвет говорит о наличии красителей. Темный цвет свидетельствует о том, что рыба, попавшая на прилавок, была немолодая. Если мясо семги бледное, то, скорее всего, оно было заморожено, а такой продукт имеет менее насыщенный вкус и рыхлую структуру.

Пошаговый рецепт


Видеорецепт салата с рукколой и авокадо

Предлагаю посмотреть еще один вариант салата. Он готовится с беконом и авокадо.

Как украсить и подать

Овощные салаты с рукколой украшать не принято. Они сами по себе выглядят красиво и правильно. Но их можно посыпать тертым сыром. Это не только придаст вкус блюду, но и сделает его аппетитным на вид. Если же вы приготовили салат из рукколы к какому-то торжеству, то будет уместно сделать украшения из овощей. Можно использовать те же овощи, которые вы добавляли в салат. Из томатов и огурцов обычно делают розочки. Редис тоже для этого подходит.
Эти салаты обычно подают как самостоятельное блюдо. Также их можно подать как холодную закуску ко второму блюду.

Салат с рукколой - это простой и вкусный салат, он очень необходим нам в преддверии весны, когда так не хватает витаминов. Он насытит нас витаминами и жизненно важными химическими элементами.

Руккола - пряная трава, дальний родственник известного нам одуванчика, она так же не прихотлива и если этот салатик Вам понравиться, то Вы можете добавить рукколу в перечень выращиваемых трав на даче или подоконнике.

Рецепт салата с рукколой:

  • 1 помидор;
  • 1 перец;
  • 1 небольшой огурец;
  • 1 синяя луковица;
  • 2 упаковки салата руккола;
  • 3 ст. ложки оливкового масла;
  • 100 гр. сыра сиртаки; пучок зелени,
  • петрушка+ укроп;
  • Соль, перец,
  • бальзамический уксус по вкусу.

Ход работы:

  1. Лук почистим, помоем овощи, рукколу тоже обрежем, промоем и обсушим.
  2. Овощи и сыр порежем брусочками На плоскую тарелку выложим рукколу
  3. Сверху выложим овощи, посолим и поперчим, слегка перемешаем, посыпим сыром.
  4. Побрызгаем бальзамическим уксусом и польём оливковым маслом.
  5. Салат с рукколой готов к употреблению.

CАЛАТ С РУКОЛОЙ: ПЯТЬ РЕЦЕПТОВ

Рукола -пряная зелень, которая употреблялась в пищу еще в Древнем Риме.Рукола была очень популярна в Средиземноморье.В знаменитом соусе песто руколой можно заменить базилик. Английской королевой Елизаветой была особенно любима эта пряность, поэтому ее обязательно добавляли в салаты к королевскому столу. Предлагаем вашему вниманию подборку из 5 рецептов салатов с руколой.

Салат с руколой

Этот рецепт салата с руколой очень прост и вкусен. Стоит заметить, что рукола обладает своеобразным вкусом, который не каждому придется по душе.

Для приготовления этого нарядного красочного салата вам понадобятся

Ингредиенты

  • рукола - упаковка руколы
  • помидорки черри - 10 шт
  • сыр творожный (можно взять с добавками, например, с чесноком и зеленью)
  • сельдерей - 1-2 шт
  • лимон - сок с одной дольки
  • оливковое масло - ст ложка
  • базилик,эстрагон, розмарин (можно использовать смесь «Итальянские травы»)
  • морская соль

Приготовление

В большую миску выложить руколу, добавить порезанные на половинки помидорки черри, сельдерей небольшими кусочками. Затем выдавите дольку лимона, посолите полученную смесь и залейте оливковым маслом салат. Перемешайте. Получившийся салат с руколой выложите в красивый салатник, а сверху положите небольшие кусочки творожного сыра, посыпьте специями.

Салат с руколой и пармезаном

Ингредиенты:

  • Рукола - 400 г
  • Пармезан - 150 г
  • Оливковое масло - 40 мл
  • Бальзамический уксус - 10 мл
  • Грецкий орех - 5 мл масла
  • Виноградные косточки - 5 мл масла
  • Черный перец, соль по вкусу

Приготовление:

Все ингредиенты перемешайте. Руколу промойте, высушите и уложите на плоское блюдо или в салатник, затем полейте заправкой. Сверху салата следует уложить тонкие пластины пармезана. Получится очень вкусно, если для нарезки пластинками использовать нож для нарезки овощей.

Салат из руколы с грушей

Ингредиенты:

  • Рукола -75 г
  • Груши - 2 шт среднего размера
  • Лимонный сок - 1,5 ст ложки
  • Оливковое масло - 1,5 ст ложки
  • Пармезан - 20 г
  • Свежемолотый перец, соль - по вкусу

Вымойте груши и удалите сердцевину, затем нарежьте груши тонкими ломтиками. Сбрызните лимонным соком. Приправьте руколу перцем, соль., маслом. Груши уложите по окружности салатницы, а в середину выложите руколу. Нарежьте на терке пармезан тонкой стружкой и украсьте салат.

Салат с руколой и креветками

Сочетание рукола-помидорки черри- креветки довольно модное и распространенное. На основе этого сочетания придумано много различных рецептов, вот один из них.

Ингредиенты

  • Рукола - 1 средний пучок
  • Креветки очищенные - 400 г
  • Помидорки черри - 400 г
  • Пармезан - 50 г
  • Бальзамический уксус - 1 ст ложка
  • Оливковое масло - 1 ст ложка
  • Молотый перец, соль - по вкусу

Приготовление

Если для приготовления салата вы используете замороженые креветки - просто залейте их кипятком на несколько минут. Если креветки сырые, обжарьте креветки с обеих сторон на сквороде, затем выложите нав бумажное полотенце, чтобы лишнее масло впиталось.Помидорки черри разрежьте на половинки-четвертинки в зависимости от размера.

Сыр нарежьте тонкими пластинками (очень удобно это сделать овощерезкой). Выложите руколу в салатник, добавьте все оставшиеся ингредиенты и перемешайте. Заправка для салата с руколой и креветками готовится таким образом: взбейте бальзамический уксус с маслом с помощью вилки до состояния эмульсии, добавьте перец, соль. Заправкой сбрызгиваем салат перед подачей.

Салат с руколой и кедровыми орешками

Ингредиенты

  • Кедровые орехи -50 г
  • Салат рукола - 1 пучок
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Пармезан - 30 г
  • Растительное масло, бальзамический уксус - по вкусу
  • Перец, соль - по вкусу
  • Сок лимона - по вкусу

    Приготовление

Смешайте лимонный сок, укусу, перец, чеснок, соль - это заправка для салата. В руколу добавьте орехи, полейте заправкой, сверху посыпьте тертым пармезаном.

Смешать масло, лимонный сок, уксус, соль, перец, чеснок - это заправка. К листьям салата добавить орехи, полить заправкой, посыпать тертым пармезаном.

Приятного аппетита!

Салат с рукколой и креветками: варианты для гурманов

Салат с рукколой – простая и полезная замена калорийным и тяжёлым праздничным закускам. Существует огромное количество вариаций этого дивного блюда, подходящего и для семейного застолья, и для деловой встречи, и для романтического ужина. Главными и неизменными ингредиентами остаются конечно же свежие морепродукты и бодрая зелень.

Салат из рукколы с креветками

Ингредиенты:

  • руккола 100 г;
  • креветки 500 г;
  • масло оливковое 4 столовые ложки;
  • сок лимонный 4 столовые ложки;
  • соль по вкусу;

Креветки погрузить на 3 минуты в кипящую подсоленную воду. После откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой и очистить от панцирей. Нежное мясо положить в отдельную миску, полить лимонным соком и оставить на некоторое время.

Руками нарвать рукколу (от ножа она начнёт окисляться и быстро терять вид), поместить в салатницу. Из креветок слить жидкость и переложить их к зелени. Приготовить заправку для этого салата совсем просто: смешайте оставшийся лимонный сок и оливковое масло, добавьте соль и перец. Заправлять салат нужно непосредственно перед подачей на стол.

Руккола с креветками, черри и сыром «пармезан»

Ингредиенты:

  • крупные креветки - 300 г;
  • руккола;
  • помидоры черри;
  • сыр «пармезан» 50 г;
  • оливковое масло 4 столовых ложки;
  • зубчик чеснока 1 штука;
  • соль.

Дольку чеснока разрезаем на несколько частей и обжариваем в оливковом масле, после чего чеснок извлекаем. В чесночном масле обжариваем размороженные и очищенные креветки – не больше минуты, иначе они станут жёсткими и резиновыми. Помидоры режем на половинки. Тонко нарезаем пармезан или трём на специальной тёрке для сыра. Смешиваем оливковое масло, бальзамику и соль до однородности. Помытую и хорошо высушенную рукколу выкладываем на тарелку, заправляем соусом. Сверху кладём креветки и помидоры, посыпаем сыром. Салат готов!

Руккола с тигровыми креветками и авакадо

Ингредиенты:

  • креветки тигровые 10 штук;
  • руккола 80 г;
  • авокадо 200 г;
  • сыр «пармезан» 60 г;
  • орехи кедровые 10 г;
  • мёд цветочный – 20 г;
  • лайм 1 штука;
  • соус соевый – 10 мл;
  • крем бальзамический 10 г;
  • масло оливковое 35 мл;
  • соль по вкусу;
  • перец чёрный молотый по вкусу.

Моем и сушим рукколу, с половины лайма снимаем цедру и выдавливаем сок. Смешиваем венчиком масло, цедру и сок лайма, бальзамический крем, мёд и соевый соус. Очищаем авокадо от кожуры и нарезаем крупными кубиками. Черри нарезаем пополам, а пармезан тонкими ломтиками. В кипящем оливковом масле обжариваем тигровые креветки 2–3 минуты, солим и перчим. Выкладываем рукколу на тарелку, сверху креветки, пармезан и черри, заправляем соусом, посыпаем кедровыми орешками. Всё готово – можно подавать!

Салат с рукколой и креветками по-французски

Ингредиенты:

  • листьев рукколы 70 г;
  • черри 12 штук;
  • ломтика сочной дыни 2 штуки;
  • маленькие шампиньоны 4 штуки;
  • крупные очищенные креветки 12–14 штук;
  • натёртый пармезан 1 столовая ложка;
  • оливковое масло 130 мл;
  • лимонный сок или белый винный уксус 3 столовые ложки;
  • дижонская горчица 1,5 чайной ложки;
  • соль по вкусу;
  • чёрный молотый перец по вкусу.
  • По желанию:
  • 1 маленький зубчик чеснока, пропущенного через пресс;
  • несколько капель жидкого мёда;
  • щепотка мелко нарезанной зелени кинзы или петрушки.

Промываем и просушиваем рукколу. Нарезаем кубиками дыню, сырые шампиньоны (они обязательно должны быть очень свежими) – тонкими пластинками. Сырые шампиньоны есть не только можно, но и нужно – в них содержится огромное количества белка и необходимого нашему организму селена. Не забывайте только выбирать самые свежие грибы и хорошо их мыть.

Креветки чистим и быстро обжариваем на оливковом масле. Смешиваем все ингредиенты заправки: масло, сок, горчицу, чеснок, мёд и зелень. Заправляем смесь солью и перцем по вкусу. Кстати, этот соус можно хранить в холодильнике до трёх дней! Выложить на тарелку рукколу, дыню, грибы, креветки и помидоры. Всё хорошо перемешать и полить заправкой. Салат прекрасно сочетается с белым вином и приятной компанией.

Лёгкий салат из рукколы, креветок и грейпфрута

Ингредиенты:

  • грейпфрут 1 штука;
  • лимон 1 штука;
  • королевские креветки 150 г;
  • руккола горсть;
  • оливковое масло 2 столовых ложки;
  • чеснок 1–2 зубчика;.
  • грецкий орех 3–4 штуки;
  • соль, смесь перцев по вкусу.

Грейпфрут очищаем от кожуры и плёнок, делим мякоть на небольшие кусочки. Очищаем, мелко рубим и подсушиваем на сковороде грецкий орех. Осталось выложить и сервировать салат – на рукколу высыпаем грейпфрут и креветки, заливаем заправкой и посыпаем орехами. Приятного аппетита!

Салат из рукколы для гурманов

Ингредиенты:

  • средний пучок рукколы 1 штука;
  • очищенные креветки 200 г;
  • авокадо 1/2 штуки;
  • помидорок черри 100 г;
  • бальзамический уксус 1 столовая ложка;
  • оливковое масло 1 столовая ложка;
  • маслины;
  • козий сыр;
  • лимонный сок 1 столовая ложка;
  • соль по вкусу;
  • молотый черный перец по вкусу.

Моем и выкладываем на посуду рукколу. Креветки чистим, сбрызгиваем маслом и лимонным соком, солим и перчим. Обжариваем креветки на сковороде 1–2 минуты до изменения цвета. Выкладываем морепродукты на блюдо с рукколой. Авокадо очищаем от кожуры и нарезаем кубиками, смешиваем с салатом. Добавляем целые маслины.

Режем тонкими пластинками козий сыр, черри разрезаем пополам. Смешиваем все ингредиенты. Теперь готовим заправку: соединяем лимонный сок, бальзамический уксус и оливковое масло. Заливаем салат заправкой.

Приятного аппетита!


Салат руккола (рукола, аругула) — дальний родственник одуванчика из Италии. Эта ароматная, немного острая с горчично-ореховым вкусом зелень завоевала свое место в кулинарии. Ее призвание — обязательное присутствие в салатах. Легкий овощной или сытный салат с мясом примут эту травку с благодарностью и порадуют особенным вкусом и пользой для организма.

С пользой для дела

Прежде чем начать готовить салат с рукколой, следует знать несколько фактов и полезных советов об этой зелени.

  • Руккола не хранится долго. Поэтому приготовленный с ней салат должен быть съеден сразу, если только по рецепту он не должен настояться. Но тогда обязательно надо поместить его в холодильник.
  • В салаты всегда берется упругая и сухая зелень.
  • Крупные листья рукколы следует рвать руками, т. к. после разреза ножом на них остается рыжеватый след.
  • Самая популярная заправка в салаты с рукколой — оливковое масло с кислыми добавками (лимон, лайм, уксусы).
  • Руккола прекрасно сочетается с другой зеленью: шпинат, мята, листовой салат.
  • Хранится руккола в сухом виде в холодильнике и обязательно под пленкой.

Руккола в салатах от А до Я

Какой бы продукт современной кулинарии ни пришел на ум, он будет хорошо оттеняться рукколой. Чтоб убедиться в этом, достаточно взяться за готовку любого салата, тем более, что для салатов с рукколой есть множество рецептов.

Авокадо и Брынза

Это рецепт простого и вкусного салата, который заправляется прямо перед подачей.

200 гр рукколы порвать руками, если листья крупные. 200 гр мелких помидор разрезать на 2 или 4 части. Мякоть 2 авокадо нарезать кубиками или вырезать ломтики чайной ложкой. 250 гр брынзы нарезать кубиками. 200 гр крупных оливок без косточек разрезать пополам. Салат уложить слоями: руккола, помидоры, брынза, авокадо, оливки. Заправка для салата готовится из 4 ст. ложек оливкового масла и 1 ст. ложки сока лимона, которые надо смешать и посолить по вкусу.

Вешенки

Салат с очень гармоничным сочетанием подойдет к любому времени года.

300 гр вешенок промыть и нарезать любым способом. Обжарить грибы на масле до золотого цвета. 2 свежих огурцов среднего размера нарезать полосками. Если огурцы горькие, то кожуру надо очистить. В миске смешать 200 гр рукколы, огурцы и остывшие грибы. Посолить по вкусу. Если есть необходимость, то салат можно умастить растительным маслом.

Груша и Дорблю

Праздничный рецепт необычного салата. Сочность и сладость груши связывает между собой все вкусы.

3 крупных груши плотных сортов разрезать на 4 части, удалить сердцевину и разделить на дольки. На горячей сковороде обжарить грушу до коричневого цвета. Подготовленные дольки сбрызнуть 1 ст. ложкой лимонного сока. Так же без масла обжарить 50 гр кедровых орешков. Приготовить заправку для салата. Смешать по 5 ст. ложек подсолнечного и оливкового масла с 2 ст. ложками любого винного уксуса. Заправку посолить и поперчить. На плоскую тарелку разложить 1 пучок рукколы, полить ее заправкой. На зелень выложить грушу, поверх раскрошить 250 гр голубого сыра Дорблю и все присыпать орешками.

Ежевика и Зелень

Рецепт летнего салата позволит ощутить необычный вкус, полученный путем удачной комбинации вкусовых сочетаний.

Готовится салат по порциям. 1 пучок вымытой и высушенной рукколы смешать с 2 ч. ложками оливкового масла, 1 ст. ложкой бальзамического уксуса и щепоткой соли. Добавить по ½ пучка листового салата, кресс-салата и орегано и смешать. Крупные листья порвать руками. Зелень разложить по тарелкам. Сверху выложить 1 стакан ягод ежевики и 130 гр нарезанной кубиками моцареллы. Можно украсить миндальными хлопьями и листочком мяты.

Инжир, Йогурт и Креветки

Рецепт салата с необычным сочетанием, который будет прекрасным аперитивом к основному блюду.

На плоской тарелке разложить по 10 гр рукколы и бурака листового. Чуть присолить и сбрызнуть растительным маслом. ½ головки красного лука нарезать тоненькими полукольцами и разложить его на зелень. 1 вымытый инжир порезать дольками и добавить к салату. Присыпать все 2 ст. ложками мелких отварных креветок. 2 редиса нарезать тонкими кружочками и уложить в салат. 20 гр любого твердого сыра крупно натереть на терке и высыпать поверх всего. Смешать 100 мл нежирного натурального йогурта с 1 ч. ложкой рисового уксуса и 1 ст. ложкой оливкового масла. По вкусу посолить и поперчить. Размешать заправку и полить салат.

Лосось Малосоленый

Этот рецепт салата по достоинству оценят все любители рыбки.

125 гр рукколы промыть и обсушить. Грейпфрут почистить и разделить пополам. ½ цитруса нарезать крупными кусками, а из второй части выдавить сок. 100 гр слабосоленого лосося порезать на тонкие пластинки. 6 помидоров мелкого размера разрезать на 2 или 4 части. ½ головки красного лука нарезать тонкими полукольцами. Все компоненты аккуратно смешать в глубокой миске. Заправить салат соусом. Для этого 3 ст. ложки оливкового масла смешать с соком грейпфрута, 2 ч. ложками бальзамического уксуса, 2 зубчиками чеснока пропущенных через пресс и 1 ч. ложкой меда. Приправить заправку перцем и прованскими травами. Готовый салат присыпать 30 гр кедровых орешков и 30 гр тонко нарезанного пармезана.

Нут и Орехи

Это рецепт прекрасного салата для перекуса на работе. Руккола со специфическим вкусом и ароматом замечательно оттенит вареный нут. А приготовленный в отдельных емкостях салат и заправка к нему позволят приготовить блюдо заранее.

В одну емкость сложить слоями все ингредиенты для салата. На низ выкладывается 80 гр рукколы. Потом банка готового нута или 400 гр отварного. Сверху выложить 1 стакан нарезанных помидор, лучше плотных сортов. Присыпать все ¼ стакана обжаренных грецких орехов. Во второй емкости смешать для соуса по 2 ст. ложки оливкового масла и винного уксуса. Посолить и приправить перцем. Все храниться в холодильнике. Перед едой, салат полить заправкой и перемешать.

Перец и Ростбиф

Изысканный рецепт очень сытного салата. Таким блюдом приятно будет удивить долгожданных гостей.

Первоначально готовиться ростбиф. Для этого 500 гр говяжьего филе солится и перчится с каждой стороны. 4 зубчика чеснока мелко покрошить и обсыпать им кусок мяса. Смазать говядину маслом, выложить в форму и запекать 30 минут при 200°. Потом завернуть его в фольгу и дать остыть 15 минут. За это время приготовить остальные составляющие салата. 3 шт. желтого болгарского перца и 2 огурца нарезать соломкой. 10 шт. черри разрезать на половинки, а луковицу тонкими кольцами. Сложить овощи в миску и добавить к ним 80 гр рукколы. Полить 6 ст. ложками оливкового масла и все перемешать. Готовый ростбиф нарезается тонкими ломтиками. Салат выкладывается на тарелки, сверху разложить кусочки мяса и все сбрызнуть бальзамическим кремом.

Сладкий перец и Тыква

Это рецепт теплого и очень питательного салата для вегетарианцев.

250 гр очищенной тыквы нарезать кубиками или брусочками. Выложить ее в фольгу и накрыть сверху. 2 сладких перца перерезать пополам, удалить перегородки и семена. Перцы уложить на фольгу поверх тыквы. Запекать овощи при 200° 25 минут. Горячие перцы сложить в пакет и дать остыть. После этого с них снять кожицу и нарезать кусочками с размером тыквы. Овощи перемешать. 50 гр любых орехов обжарить на сковороде. На тарелку выложить 1 пучок рукколы, затем теплые овощи. Сверху разложить 60 гр феты, разломав ее на куски руками. Украсить орехами, посолить и поперчить. Можно приправить смесью любых трав. Полить салат соусом из 1 ч. ложки винного уксуса, 2 ч. ложек оливкового масла, 1 ч. ложки меда и щепотки соли.

Утка и Фета

Изысканное блюдо с утиной грудкой. Традиционное сочетание утки и груши приобретет новое звучание благодаря аромату рукколе и соленому вкусу феты. Рецепт прост даже для новичка.

1 утиную грудку с кожей обмыть и обсушить. На коже сделать неглубокие надрезы. Мясо со всех сторон поперчить и посолить. Обжарить грудку в сковороде по 5 минут с каждой стороны. Потом завернуть в фольгу и дать немного остыть. Для заправки салата понадобятся по 2 ст. ложки оливкового масла и бальзамического уксуса, по 1 ст. ложке жидкого меда и сока лимона, соль и перец. Все компоненты взбить до однородного состояния. Половину груши плотного сорта нарезать ломтиками произвольной формы, но не толсто. На порционную тарелку выложить 100 гр рукколы, грушу и раскрошить 30 гр феты. Порезанную на кусочки утиную грудку аккуратно выложить сверху и все полить заправкой.

Хлеб и Цукини

Освежающий салат с цукини пригодится для перекуса, а может стать и отменным ужином.

1 кусок хлеба нарезать брусочками в 1 см. 1 зубчик чеснока мелко покрошить. На сковороде в 2 ст. ложках масла поджарить чеснок и кусочки хлеба до золотистого состояния. 2 цукини порезать ломтиками, желательно тонко. Для соуса смешать 3 ст. ложки винного уксуса с 2 ч. ложками зернистой горчицы. Добавить щепотку сахара, перец и соль по вкусу. Все перемешать и, продолжая взбивать, влить 4 ст. ложки оливкового масла. 1 маленькую луковицу измельчить и добавить в соус. В глубокой миске смешать по 100 гр рукколы и фризе, добавить цукини и хлеб. Полить все соусом и осторожно перемешать.

Черри и Шпинат

Незатейливый рецепт полезного и быстро готовящегося салата.

Для заправки салата смешать оливковое масло, винный уксус, соевый соус и лимонный сок. Пропорции можно взять на свой вкус. Шпинат, рукколу и кресс-салат взять по 100 гр. Зелень помыть и обсушить. 30 гр кедровых орешков обжарить на сухой сковородке. 6 шт. черри разделить пополам. 200 гр моцареллы поломать на кусочки. В тарелке смешать зелень с помидорами и сыром. Залить заправкой и перемешать еще раз. Присыпать сверху орешками.

Щавель и Яйца

Очень простой вегетарианский салат. Уместен к ланчу, обеду, полднику и ужину.

3 яйца отварить вкрутую. Остудить и каждое разрезать на 4 части. 1 пучок щавеля промыть, удалить у него стебли и нарезать листья полосками. 1 пучок рукколы смешать со щавлем. Добавить 50 гр маслин без косточек. Сверху положить яйца. Салат заправить 2 ст. ложками оливкового масла, 1 ч. ложкой бальзамического уксуса. Добавить соль и перец.

Эстрагон

Рецепт прекрасного салата, в котором виноград с сыром и эстрагоном сочетаются очень гармонично. Главное, охладить все компоненты, чтоб они наиболее сильно выразили свой вкус.

4 луковицы шалот тонко нарезать и залить 3 ст. ложками уксуса. Дать настоятся 15 минут. Белый и синий виноград по горсти каждого вида разрезать пополам и удалить косточки. С 1 пучка эстрагона оборвать листочки и высыпать их в миску. Добавить туда 1 пучок рукколы, виноград и лук с маринадом. По вкусу добавить соль и перец. Полить 4 ст. ложками масла и все аккуратно смешать. 200 гр козьего сыра натереть на крупной терке поверх салата.

Рукола - очень полезное растение, богатое витаминами и микроэлементами. Ее еще называют иногда природным энергетиком. Кроме того, рукола помогает выведению вредного холестерина из организма, повышаем уровень гемоглобина. Это растение является природным источником витамина С и йода. В пищу употребляются листья, цветки и семена. Из семян изготавливают масло, листья и цветки добавляют в салаты, вторые блюда.

Руколу кладут в пиццу, ризотто, омлеты, пасту, украшают блюда. Свежую зелень руколы хорошо подать к мясу. Она отлично сочетается с сырами. Вкусными получаются небольшие закуски или канапе с руколой. Эта пряная зелень великолепна в качестве гарнира в составе салатов, которые хорошо подать к мясу, запеченному на гриле, или шашлыку.

При приготовлении маринадов для засолки грибов или овощей также можно добавлять руколу. Ее листья хорошо просто положить на бутерброд или добавить в суп. А в соусе песто эта зелень с успехом заменяет базилик.

Но все-таки особенно красиво и аппетитно выглядят салаты с руколой. Ее листья можно выложить на блюдо, добавить немного свежих овощей или фруктов, сбрызнуть лимонным соком, полить маслом, приправить перцем, солью - и сразу подать. Хороши и уместны в таких салатах орехи. Например кедровые, которые предварительно немного обжаривают, чтобы раскрыть их непередаваемый вкус.

Главное при приготовлении блюд с руколой - не подвергать ее длительной термической обработке. Так она потеряет не только свои полезные, но и вкусовые свойства. Полезна и вкусна только свежая зелень.

Полезный и вкусный салат. На столе это блюдо смотрится очень привлекательно и аппетитно. Чтобы сделать блюдо более питательным, посыпьте готовы салат натертым пармезаном.

Ингредиенты:

  • Рукола - 100 г;
  • Креветки очищенные - 300 г;
  • Авокадо - 1 шт. (небольшой плод);
  • Помидоры - 200 г;
  • Орешки кедровые - 50 г;
  • Масло растительное - 3 ст.ложки;
  • Мед - 2 ст.ложки;
  • Соус соевый - 1 ст.ложка;
  • Лайм - 1шт.;
  • Уксус бальзамический - 1 ст.ложка;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Руколу промываем, просушиваем, рвем на кусочки.
  2. Авокадо очищаем от кожуры, нарезаем кубиками.
  3. Кедровые орешки обжариваем без масла.
  4. Помидоры промываем, обсушиваем, нарезаем небольшими дольками.
  5. Разогреваем сковороду, вливаем немного растительного масла, обжариваем креветки (около 3 минут). Солим, перчим.
  6. С половины лайма снимаем цедру и выдавливаем сок.
  7. Приготовим ароматный соус. В отдельной емкости соединяем сок лайма, оливковое масло, мед, бальзамический уксус, соевый соус. Немного взбиваем венчиком.
  8. Листья руколы выкладываем в центр блюда, сверху помещаем креветки, помидоры, авокадо. Все поливаем соусом, посыпаем обжаренными кедровыми орешками и подаем.

Интересное из сети

Очень легкий и вкусный салат, в котором сыр великолепно сочетается с сочными овощами. Пряный, немного горьковатый и терпкий вкус руколы добавляет салату приятную пикантность.

Ингредиенты:

  • Рукола - 100 г;
  • Помидоры черри - 300 г;
  • Горчица дижонская - 1 ст.ложка;
  • Моцарелла - 150 г (шарики мини);
  • Лимонный сок - 3 ст.ложки;
  • Масло оливковое - 3/4 стакана;
  • Чеснок - 2 зубчика;
  • Базилик - горсть;
  • Итальянские травы - 1 ч.ложка;
  • Кедровые орешки - горсть.

Способ приготовления:

  1. Помидоры и руколу промываем, обсушиваем.
  2. Листья руколы рвем на небольшие кусочки.
  3. Кедровые орешки обжариваем без масла на сковороде, охлаждаем.
  4. Помидоры разрезаем пополам можно на несколько долек. Шарики моцареллы можно положить в салат целиком, если сыр у вас небольшого размера, а можно разрезать также пополам.
  5. Приготовим ароматный соус. Для этого чеснок и листья базилика измельчаем в блендере. К массе добавляем оливковое масло, сок лимона, дижонскую горчицу, итальянские травы, немного соли и перца. Тщательно перемешиваем.
  6. В салатник выкладываем листья руколы, сверху помещаем помидоры и сыр.
  7. Салат поливаем ароматной заправкой.
  8. Посыпаем сверху кедровыми орешками и подаем.

Курица в этом блюде превосходно сочетается с руколой. Приятную кислинку салату придают помидорки черри, а дижонская горчица - пикантные нотки. Превосходный вариант диетического или разгрузочного меню. При желании куриное бедро можно заменить грудкой.

Ингредиенты:

  • Рукола - 100 г;
  • Горчица дижонская - 2 ч.ложки;
  • Бедро куриное - 250 г;
  • Масло оливковое - 4 ст.ложки;
  • Помидоры черри - 8 шт.;
  • Перец болгарский - 1 шт.;
  • Лимонный сок - 1 ст.ложка;
  • Смесь перцев, соль.

Способ приготовления:

  1. Курицу отвариваем до готовности, извлекаем из бульона, охлаждаем.
  2. Мясо отделяем от костей, нарезаем соломкой.
  3. Листья руколы промываем, обсушиваем, рвем на небольшие веточки.
  4. Помидоры черри промываем, нарезаем дольками.
  5. Перец очищаем, удаляем семена, нарезаем тонкими полосками.
  6. Приготовим заправку для салата. Соединяем дижонскую горчицу, масло, и лимонный сок. Немного солим и перчим. Перемешиваем.
  7. На блюде в красивом беспорядке раскладываем руколу. Сверху выкладываем нарезанные курицу, помидоры и перец.
  8. Салат поливаем заправкой и подаем.

Отличный низкокалорийный салат, в котором гармонично сочетаются рукола, семга и помидоры черри. Пикантная салатная заправка на основе бальзамического уксуса придает салату неповторимый кисло-сладкий вкус.

Ингредиенты:

  • Рукола - 150 г;
  • Семга - 150 г;
  • Помидоры черри - 9 шт.;
  • Сушеная клюква - 50 г;
  • Кедровые орешки - 50 г;
  • Бальзамический уксус - 2 ст.ложки;
  • Масло оливковое - 2 ст.ложки;
  • Немного соли и перца.

Способ приготовления:

  1. Сухую клюкву промываем, обсушиваем.
  2. Руколу промываем, обсушиваем, рвем на отдельные части.
  3. Промытые помидоры черри разрезаем пополам.
  4. Семгу нарезаем небольшими продольными кусочками.
  5. Приготовим заправку. Для этого смешиваем бальзамический уксус с маслом, добавляем по вкусу перец, соль. Взбиваем венчиком до однородного состояния.
  6. На блюдо выкладываем листья руколы, сверху помещаем помидоры, сложенные пополам кусочки семги и клюкву.
  7. Салат поливаем заправкой, посыпаем орешками.

Теперь вы знаете, как приготовить салаты с руколой по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Обратите внимание на полезные рекомендации опытных кулинаров. Они помогут вам в приготовлении салатов с руколой:
  • Листья руколы не рекомендуется резать, их следует рвать руками. Это связано с тем, что сок этого растение вызывает окисление столовых приборов. Но иногда в салат кладут молодые побеги этого растения целиком.
  • Из руколы можно приготовить отличный соус - песто. Для этого нам понадобится 100 г руколы, полстакана грецких орехов, 150 г феты, 4 ст.ложки оливкового масла и 1 зубчик чеснока. Ингредиенты измельчаем в блендере и подаем. Например, к спагетти.
  • Рукола превосходно сочетает с самыми разными продуктами: помидорами, сыром, оливковым маслом, морепродуктами, чесноком, орехами, пастами, различными видами сыров, грибами, фруктами и мясом.
  • Миниатюрные помидорчики черри, при их отсутствии, можно заменить обычными помидорами, предварительно порезанными на несколько частей.
  • Следует помнить, что салаты с руколой не хранятся долго, иначе они потеряют свой неповторимый вкус и аромат.
  • Рукола добавляется не только в салаты. Она станет отличным дополнением к мясным или рыбным блюдам. А в Италии из этого растения готовят начинку для разнообразных пирогов.
  • Семгу в салате можно заменить форелью или любой другой красной рыбой. Можно положить в блюдо консервированного тунца.
  • Лучше всего заправлять салаты на основе руколы оливковым маслом с добавлением лимонного сока.
Похожие публикации